Бизнес и Культура

«Встать, суд идет!» Продолжение. Комментарий редактора

 7 

Информационный знак внутри Коркинского разреза

Информационный знак внутри Коркинского разреза

Сегодня Дубровский и Алтушкин в один голос заявляют: мол, будем валить томинские хвосты в Коркинский разрез. Но ведь есть и его собственник – г-н Струков и Челябинская угольная компания. Тут может быть конфликт интересов. В газете, обслуживающей областную власть, публикуются лихие статьи с призывом ликвидировать угольный разрез. Но как его ликвидировать? Его можно только рекультивировать, и есть нормативное понятие рекультивации. Это ведь не просто засыпка карьера каким-то грунтом, породой, а сложнейший технологический процесс, предусматривающий ряд трудоемких и дорогостоящих операций по выхолаживанию, выравниванию, засадке плодородным слоем и т.д. и т.п.

И тут же руководство ЧУК предупреждает: «Стоп, господа хорошие, но у нас имеется лицензия на добычу угля до 2018 года, которую мы намереваемся продлить!» Впрочем, журналист Айвар Валеев пишет, что якобы ЧУК и РМК то ли уже договорились о создании совместного предприятия, то ли РМК выкупит все акции ЧУКа и будет уже хозяйничать по полной программе. Вот такие могут быть интересные комбинации между олигархами, направленные на достижение своих уставных стратегических целей по извлечению прибыли, что, безусловно, роднит и Струкова, и Алтушкина.

А Олег Альбертович Магазов утверждает, что рановато еще засыпать Коркинский разрез, якобы по подтвержденным запасам там еще хватит угля лет на 50-60. А сколько еще неподтвержденных запасов? По мнению ряда специалистов, запасы природного газа в стране будут исчерпаны еще при жизни нашего поколения, поэтому просто глупо засыпать угольное месторождение…

В общем, как шутил шоумен Николай Фоменко, чем дальше в лес, тем толще партизаны. За последний год наше общественное движение противников строительства Томинского ГОКа не только не ослабло, несмотря на сильное давление с самых разных сторон, а напротив, еще более укрепилось в своей правоте. Все наши активисты живы-здоровы, борьба продолжается. И если посмотреть глобально, чего добилась РМК за последние три года? Ничего… Первое: Биргильдинский участок – я уверен – мы отбили. Второе: от площадки кучного выщелачивания РМК отказывается, о чем даже сделано заявление на сайте компании. Третье: дело идет к тому, что придется отказаться от наземного хвостохранилища, по крайней мере в том виде, в каком оно было ранее спроектировано…

А наши леса и поля пока не тронуты, люди живут, запасаются дровами, делают заготовки на зиму… Кстати, недавно я спросил у одной жительницы Томино, когда к ним в последний раз приезжали эрэмкашники, – оказалось, прошлой осенью. А ведь деревню Томино надо как-то выселять-переселять, но пока тишина… И еще важно то, что за всё время реального противостояния с этой кипрской компанией мы, слава богу, не потеряли людей: у нас нет ни одного убитого, искалеченного, посаженного – в отличие, например, от хоперцев, у которых до сих пор два человека находятся под судом и много людей пострадавших, избитых…

Изначально мы заявили, что наше общественное движение не идет против власти, а пытается только противостоять агрессивной бизнес-компании. Я уверен, что это правильная стратегия и тактика. Но, к великому сожалению, начиная с 23 июня 2016 года ситуация изменилась. Совместные фотографии Дубровского, Алтушкина и Аристова от 10 сентября на бойцовском шоу на арене «Трактор», приуроченном к 280-летию Челябинска и 46-летию Алтушкина, говорят о том, что теперь «все маски сброшены». Правда, федеральная власть пока не вмешивается в процесс на стороне медной компании…

бк

 

court2-rmk-4

 

См. НАЧАЛО:
Встать, суд идет!

magic-quotes-gok-1

Комментарий редактора:

Василий Московец ошибается, полагая, что все маски сброшены. Миллиардеры и губернаторы их не снимают – иначе не выжить. И на вышеупомянутом фото они тоже в масках: в центре кадра – вальяжный Алтушкин с эдакой снисходительной полуулыбкой, справа и слева от него вполоборота Дубровский и Аристов, которые как бы несколько клонятся к имениннику, устроившему для них развлечение.

Впрочем, это было довольно натянутое, низкопробное шоу для весьма непритязательной публики. Правда, кровавый мордобой вполне органичен для наших капитанов бизнеса, которые когда-то начинали свой тернистый путь, опираясь именно на уличных гладиаторов, а теперь они с умилением взирают на новую поросль бойцов без правил, вспоминая свою лихую молодость.

Тут напрашивается естественный вопрос: почему губернатор не в центре кадра, а как бы сбоку припёка? Ну потому что он банально зависим от толстосумов и поэтому вынужден стелиться перед ними. За два с половиной года Дубровский по большому счету ни на грош не укрепил бюджет области благодаря реальным инвестициям и прибыльным проектам. Ни на грош! Впрочем, не один он такой: вообще складывается впечатление, что сегодня вся наша власть в стране вынуждена таской или лаской отжимать капиталы, осевшие в закромах забуревших (но еще не раскулаченных) олигархов – просто больше уже неоткуда черпать ни на жизнь, ни на войну…

Кстати, в России бессмысленно создавать большие капиталы. В XVIII веке у Демидовых было около 70% ВВП – в XIX веке уже около ноля. А в современной России всё отберут еще при жизни. Один олигарх как-то признался мне: «Юра, я как вспомню барак (зону), мне так хочется работать!» Он, наивный, думал, что заработает кучу денег и всё и всех купит. Нет, не получится! «Всё куплю», – сказало злато; «Всё возьму», – сказал булат. Вот почему у наших нынешних миллиардеров под маской страх, животный страх, несмотря на полуулыбки и улыбки.

✸   ✸    ✸

Наша Челябинская область выглядит лузером даже на фоне всеобъемлющего кризиса в России. Тому много причин. Одна из них – каждая очередная администрация на Цвиллинга, 27 выглядит хуже предыдущей. Правда, по-своему. Казалось бы, что может быть подлее команды Юревича? Наверное, ничего. Но глупее – пожалуйста. Драма в том, что – в отличие от системы подготовки «государевых людей» в царской России или в Красной советской империи – при нынешнем квазидемократическом устройстве никто всерьез не занимается «кадрами, которые решают всё» (вспомним всуе главного управленца всех времен и народов).

Есть простые виды человеческой деятельности, а есть сложные. Например, даже очень талантливому музыканту нужно пройти серьезный профессиональный путь, чтобы достойно сыграть произведения И.С. Баха на большом органе. И даже божественно одаренному стихотворцу не стать истинным поэтом без глубокого постижения бесконечно сложного русского языка. Был бы у нас гениальный Пушкин, если б еще до лицея он не перечитал огромную дядюшкину библиотеку?!

Уважая Б.А. Дубровского как крупного руководителя производства в прошлом, я прихожу к убеждению, что при своем назначении на должность губернатора Челябинской области он не был готов к столь ответственному посту. Да, видимо, в свое время Борис Александрович неплохо освоился в жестко детерминированной схеме управления металлургическим производством на ММК, но управление социально-политическими и экономическими процессами в одном из ключевых регионов страны – задача качественно иная. Такие стохастические процессы невозможно контролировать дедовскими способами. Грубо говоря, даже самый блистательный герой труда, пахарь-тракторист, будет выглядеть беспомощным ребенком, если его посадить в кабину болида Формулы-1.

Отсюда фантасмагорические назначения на руководящие посты в правительстве области. Отсюда перманентные, бесконечные совещания и коллоквиумы чиновников с доморощенными специалистами и павлинообразными экспертами. Отсюда банальное строительство новых «пищевых цепочек» под старых магнитогорских друзей. Отсюда невнятная, немужская позиция по отношению к полукриминальному бизнесу, добивающему реальную экономику области. Отсюда драматические разборки с Томинским ГОКом, «Гринфлайтом» и проч. Наконец, отсюда эта противная дресва на улицах Челябинска, который еще никогда не выглядел настолько замызганным!

Борис Александрович, о каких масштабных проектах: ШОС, БРИКС, ВСМ «Челябинск – Екатеринбург», туристический кластер «Синегорье» – может идти речь, если нам, челябинцам, становится стыдно жить в родном городе, а не то чтобы приглашать к себе гостей?

Может быть, Вам надо набраться мужества и самому уйти с поста губернатора, причем именно по собственному желанию в прямом смысле этих слов – а не ждать, когда «прокурор» (президент России) или «присяжные заседатели» (жители области) вынесут свой жестокий вердикт?..

Юрий Шевелев

 

court2-rmk-5

 

Фото: valkyrie-72.livejournal.com, znak.com

 

Читайте НАЧАЛО:
«Встать, суд идет!»

Архив статей «Медная история»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v