Бизнес и Культура

Встреча с поэтом и поэзией: Александр Кушнер в Челябинске

логотип фестиваля "Открытая книга"

В рамках IV литературного фестиваля
«Открытая книга»
состоялась встреча с выдающимся поэтом,
автором порядка полусотни книг стихов,
статей о классической и современной русской поэзии,
лауреатом Пушкинской премии
Александром Семеновичем Кушнером.

 

Дорогие друзья, я хочу прежде всего поблагодарить вас за то, что вы пришли послушать стихи. По правде говоря, сегодня это большая редкость. В годы моей молодости стихи были как бы на первом плане. Я еще застал Ахматову, бывал у нее дома. Были такие поэты как Слуцкий, Самойлов, Твардовский – и так далее и так далее… Ну и Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Окуджава… Залы ломились от публики. Это все было – это правда. И, по правде говоря, немножко грустно, что сегодня это не так. Тем более я вам благодарен за то, что вы пришли послушать стихи.

Александр Кушнер на фестивале "Открытая книга" в Челябинске
Ну и еще два слова о себе, все-таки, прежде чем начну читать стихи.

Я родился в Ленинграде. Во время войны отец был на фронте, а меня с мамой эвакуировали в Сызрань на Волге. И там мы провели три года. А когда блокаду сняли – мы вернулись в Ленинград.

Я учился нормально в школе, как все дети. Затем – в педагогическом институте имени Герцена, после чего преподавал в школе русский язык и литературу 10 лет. Уже был членом Союза писателей – а все равно продолжал работать. И не жалею об этом.

Во-первых, приятно и интересно говорить о том, что любишь. Говорить о Толстом, Пушкине на уроках литературы, о русском языке, учить ему. А кроме того – молодые люди — это всегда приятная компания. Понимаете, как-то легче на душе! И разговор получается свободный. И наконец: я считаю, что человек, пишущий стихи и прозу – должен хотя бы какое-то время поработать, пожить нормальной человеческой жизнью. Что-то знать. Знать, как это вставать рано утром в 7 утра, в 8 быть уже на остановке трамвайной, и в 9 утра быть в школе. Или на заводе, или еще где-нибудь. Надо знать, что такое рабочий коллектив. Как живут люди – это нужно знать. Те, кто пренебрегает этим, те, кто считают, мол, «я родился поэтом» — как правило, из них ничего не выходит.

Ну, редкие исключения бывают. Ну представьте: Иосиф Бродский, который считал, что работать не надо – что он будет поэтом, что он поэт. И имел на это право. Уехал в Америку и работал в колледже, в университете, и тратил массу времени и сил на это. И жаловался мне, когда я к нему приехал после большого перерыва (меня не выпускали заграницу). Он мне говорил, как устает от работы. Ну вот, ничего не поделаешь. Ну ладно, это к слову…

У меня выходили книжки. Первая книжка стихов вышла в 1962 году, когда мне было 26 лет…

Продолжение в аудиозаписи…

 

 

Фото: Михаил Шевелев.

 

 
 

 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram