Бизнес и Культура

Выбор Рауфа Валеева

Любители и знатоки дзюдо хорошо знают о ярких победах на российском и международном татами магнитогорских дзюдоистов, инвалидов по слуху.
И главная заслуга в этом
их замечательного наставника
Рауфа Зинуровича Валеева,
который выбрал для себя такую нетривиальную спортивную специализацию.
Корреспондент бк Виталий Визаулин навестил этого незаурядного человека…

Один на ковре не воин

Наверное, неправильно было бы говорить, что все предыдущие и нынешние успехи глухонемых дзюдоистов из Магнитогорска связаны исключительно с фигурой их тренера. Да, Рауф Валеев, бесспорно, талантливый тренер и грамотный психолог, который сумел найти подход к спортсменам-инвалидам и помог им реализовать себя. Но один он с такой колоссальной и сложной работой не справился бы.

Руководители Федерации дзюдо Магнитогорска, тренеры и спортсмены-чемпионы с нарушением по слуху

Руководители Федерации дзюдо Магнитогорска, тренеры
и спортсмены-чемпионы с нарушением по слуху


Рауф Зинурович в силу своей скромности не преувеличивает свое значение и часто добрым словом вспоминает тех, кто ему помогает в этом благом деле. Среди них исполнительный директор Федерации дзюдо Магнитогорска Роман Козлов, который поддерживает постоянно и деньгами, и организацией учебно-тренировочных сборов и соревнований. Впрочем, и он тоже открещивается, когда речь заходит о нем самом.

– Вокруг команды слабослышащих нам удалось объединить усилия четырех сторон: Магнитогорского металлургического комбината, области, города и собственно Федерации, – подчеркивает Роман Алексеевич. – И вот который год команда Рауфа Валеева не знает себе равных, в активе Магнитогорска – три медали с Сурдлимпийских игр. И в этом заслуга каждого.

lapki-1 – Ключевую роль в наших успехах сыграл президент Федерации дзюдо Магнитогорска Виталий Викторович Бахметьев, – считает Валеев. – Он внес существенный вклад в наше развитие. Он сам в прошлом мой ученик, а сейчас является первым заместителем директора комбината. В свое время Виталий Викторович работал директором механо-ремонтного комплекса – дочернего предприятия ММК численностью до 10 тысяч работников.

Так получалось, что мои воспитанники, закончив интернат, не могли себя найти, разъезжались по городам, бросали тренировки по дзюдо. Я обратился к Бахметьеву за помощью. Он их трудоустроил, принял всех к себе на завод. И впоследствии проявлял участие в их судьбе. После успешных соревнований выдавал им премии, приобретал лучшим спортсменам форму, выписывал освобождение с сохранением заработной платы на сборы и соревнования. Так у нас сохранилась сильная команда, которая на протяжении многих лет показывала отличные результаты в соревнованиях по дзюдо среди слабослышащих спортсменов.


И нынешнее руководство этого предприятия во главе с Лебедевым и Рыбаковым продолжает нам помогать и всячески поддерживает. Наши слабослышащие дзюдоисты имеют возможность совмещать работу с учебно-тренировочным процессом, получать соответствующую зарплату и стипендии и с уверенностью смотреть в будущее.

Судьбоносный случай на базаре

В современном спорте многое решает случай. Счастье оказаться в нужно время в нужном месте. Пример Рауфа Валеева это только подтверждает. Ранним утром 2004 года он пошел за продуктами, зашел на городской базар. А там стал свидетелем такой картины. Здоровый молодец купил огромную тушу коровы, лихо взгромоздил ее себе на плечи и понес. «Силища-то какая!», – подумал тренер и пошел за богатырем следом. Хотел было поговорить, да тот оказался глухонемым. Это был Дмитрий Лавров – человек, сыгравший впоследствии важную роль в становлении в Магнитогорске дзюдо среди слабослышащих спортсменов. А поговорить при той памятной встрече все же удалось.

Рауф Зинурович пригласил молодого человека к себе в секцию по греко-римской борьбе, которую он вел при Магнитогорском металлургическом комбинате. А Лавров вскоре пригласил своих друзей, так стало расти число занимающихся борьбой. Талантливые от природы ребята совершенствовали свое мастерство, тренер жадно потирал руки и видел в них большие перспективы. Но даже он вряд ли мог предполагать, что практически первый же крупный старт принесет такой удивительный результат. Дмитрий Лавров через полгода занятий выигрывает чемпионат России по вольной борьбе, отправляется на чемпионат Европы, на котором сходу завоевывает серебряную медаль.

lapki-1 – Дима Лавров – один из моих самых способных учеников, – признается Валеев. – Но ему не везло, как и всем нам. После серебряной медали на чемпионате Европы он стал претендентом на участие в Сурдлимпийских играх-2004 – крупнейшем и самом важном старте четырехлетия для спортсменов-инвалидов по слуху. Но политические игры не позволили ему отправиться на эти старты. Вместо Димы на Игры в Австралию отправили слышащего спортсмена, которого там поймали на вранье и дисквалифицировали. А я принял решение всю нашу команду борцов перевести на дзюдо.

Кстати, это решение возникло не на пустом месте. Дело в том, что опыт работы с дзюдоистами и самбистами у Валеева был. С 1976 по 1985 год он работал тренером по этим видам единоборств. Но в 1985 году руководство комбината приняло решение развивать вольную борьбу, Валеева подключили занятиям по этому виду спорта. Так продолжалось до 2004 года – того самого, который и сыграл решающую роль в судьбе талантливого тренера.

lapki-1 – У меня к 2004 году была хорошая группа спортсменов-ветеранов, – вспоминает Рауф Зинурович. – Около двадцати человек занималось, в основном тяжеловесы. Вот они и Лаврова поднатаскали в дзюдо. Его дебют пришелся на турнире в Зеленограде. Он стал чемпионом России среди слабослышащих спортсменов, а его друг и товарищ Сергей Кот завоевал серебряную медаль. А уже через месяц в Москве должен был состояться чемпионат мира. Лавров остался на сборах, очень серьезно готовился и ведь стал победителем! Этот успех всколыхнул интерес к дзюдо у инвалидов по слуху в нашем городе. К нам пришла группа девочек и мальчишек…

Уникальный человек и сильный психолог

Результаты работы налицо. За девять лет четыре раза магнитогорская команда выиграла чемпионат России по взрослым, дважды становилась победителем Кубка России. Дмитрий Лавров – восьмикратный (!) чемпион России, чемпион мира и серебряный призер Сурдлимпийских игр. Является мастером спорта по вольной борьбе, заслуженным мастером спорта по дзюдо. В этом году он завершил спортивную карьеру и золотыми буквами вписал свое имя в летопись развития дзюдо Магнитогорска и всего спортивного движения города.

Наталья Дроздова, Роман Козлов, Сергей Лакницкий, Юлия Молодцова, Ольга Сысуева и Рауф Валеев

Наталья Дроздова, Роман Козлов, Сергей Лакницкий, Юлия Молодцова, Ольга Сысуева и Рауф Валеев


Больших успехов добились и его товарищи по команде. Юлия Молодцова восемь раз становилась сильнейшей в стране, завоевала бронзу на чемпионате мира-2009 в Тайпее и серебро чемпионата мира-2013 в Софии. Хорошо выступали на всероссийских и международных соревнованиях Наталья Дроздова и Марс Зияков. А в общей сложности за девять лет работы Валеев подготовил трех чемпионов мира, пять призеров мировых первенств, пять призером Сурдлимпийских игр – одного чемпиона и четырех призеров. Согласитесь, удивительно продуктивный результат работы.

– Поначалу над Валеевым посмеивались, – говорит Роман Козлов. – Никто не верил в то, что с глухонемыми спортсменами он сможет добиться чего-то серьезного. Но Рауф Зинурович – упертый человек. Если ставит перед собой цель, то обязательно ее добьется. Он создал хороший коллектив, крепкую и сильную команду. Представьте: на Сурдлимпиаде из двенадцати участников российской команды пять магнитогорцев. У нас за всю историю развития города было подготовлено 13 заслуженных мастеров спорта, четыре из них – дзюдоисты, которых воспитал Валеев. Это действительно уникальный человек. И очень сильный психолог.

Возьмите сто тренеров и дайте им поработать с инвалидами. Из них, я думаю, только один-два человека смогут показать какой-то результат. Очень тяжелый труд. Надо быть фанатом своего дела. Валеев из-за спорта вынужден был уйти из семьи. В тяжелые 90-е годы ему пришлось очень не сладко: денег не хватало, выгнали из зала, стал тренироваться на улице. Но добился своего. Он создал эту систему, которая сейчас успешно работает и приносит результат. Он смог перетерпеть сложный период в своей жизни, чтобы сейчас пожинать плоды своего терпения и трудолюбия.

Научный подход в решении задач

Работа со слабослышащими спортсменами – тонкая и сложная. К таким людям нужен отдельный подход. Как тут не обойтись без специальных знаний, умений, образования? Валеев учился вместе со своими воспитанниками. Методом проб и ошибок он развивался вместе с ними. Было тяжело. Очень тяжело и ему, и им. Но эти труды не прошли даром. И сейчас, оглядываясь назад, он не перестает благодарить судьбу за то, что свела его с такими людьми.

lapki-1 – Мне приятно с ними работать, – говорит он. – И в чем-то даже легко. Главным образом потому, что у таких спортсменов высокая самоотдача и трудолюбие на тренировках. Они дисциплинированы, аккуратны во всем. Я уверен в них на сто процентов. У меня никогда не было с ними проблем в плане соблюдения спортивного режима. Их сама жизнь научила быть такими людьми. В большинстве своем они с детства росли и жили в интернате, где жесткая система воспитания. У них не так много возможностей построить себе карьеру, стать успешными в финансовом плане и вообще стать независимыми людьми. Спорт помог им реализовать себя, обрести уверенность.

При знакомстве с ними я сразу говорил то, чего они могут достичь. Я им сказал, что, благодаря успешному выступлению на Сурдлимпийских играх, вы сможете улучшить свое финансовое положение: «Если будете пахать до седьмого пота по 2-3 раза в день, значит, такой шанс у вас будет». У них глаза загорелись. Они поняли, что могут добиться чего-то серьезного в жизни, если сильно захотят. Поэтому на тренировках не жалели себя, работали через не могу и терпели, терпели, терпели… Ждали своего часа.

Но ждать такого всплеска можно бесконечно долго, если уповать только лишь на тренерскую мудрость и самоотверженную работу спортсменов на тренировках. Рауф Валеев разработал программу подготовки атлетов к Сурдлимпийским играм. Ее утвердили в клубе, городской Федерации дзюдо, подписали в руководстве комбината. В ней было просчитано все до мелочей – план учебно-тренировочных сборов, питание, финансовые затраты и прочее. Ребят устроили на работу на комбинат – слесарями, токарями, фрезеровщиками. Так, к 2009 году была сформирована группа из восьми человек, которые готовы были к победам, желали заработать себе денег, имя и славу.

Они пахали с утра до вечера – на работе и тренировках, отдавали себя всего без остатка. Шесть из них в 2009 году стали чемпионами России, пятеро завоевали путевки на Сурдлимпийские игры. Это был триумф магнитогорской школы дзюдо. Но тут случились подковерные игры…

lapki-1 – У Натальи Дроздовой на чемпионате России в весе оказалось меньше трех человек, – говорит Рауф Валеев. – По правилам, в таком случае чемпионские звания не разыгрываются. Кроме того, по надуманным причинам не допустили к Сурдлимпиаде Марса Зиакова. Сказали, что у него мало международного опыта, поэтому в Тайпей должен отправиться другой человек. В итоге от Челябинской области отправилось три спортсмена. И все вернулись с медалями. Дмитрий Лавров и Жанна Кузнецова стали серебряными призерами, а Юлия Молодцова завоевала бронзу. По итогам соревнований всем им присвоили звание «Заслуженный мастер спорта».

На этом тренер не успокоился. Едва завершились состязания в Тайпее, как началась подготовка к следующей Сурдлимпиаде в Софии. Вновь была разработана программа, под которую руководством комбината и городской Федерацией дзюдо было выделено соответствующее финансирование. И все шло замечательно, но вновь начались интриги в вышестоящих органах. Так, мужская команда магнитогорцев не была допущена к чемпионату России, где и проходил отбор на Сурдлимпиаду-2013. Так, со своими мечтами выступить на главных стартах четырехлетия пришлось распрощаться Марсу Зиякову, Дмитрию Лаврову и Сысуеву. В Софию отправились две магнитогорские девушки – Наталья Дроздова и Юлия Молодцова.

lapki-1 – Особенно тяжело пришлось Юле, – говорил Валеев. – Дело в том, что в ее весе появилась очень сильная девочка из Омска, которая на чемпионате России среди действующих спортсменов заняла пятое место. Поэтому мы приняли решение попробовать свои силы в еще более легком весе. Юле надо было подсушиться и согнать 8 кг веса. Она это сделала – стала чемпионкой России и заслужила попасть в состав олимпийской команды. В Софии Юля заняла второе место, хотя была очень близка к победе. Уступила в решающем поединке украинке только «юко», и то по собственной оплошности. Наталья Дроздова выступала среди тяжеловесов и безупречно справилась со своей задачей, став чемпионкой. Эта победа принесла ей звание заслуженного мастера спорта России по дзюдо.

Особым людям нужен особый подход

Дзюдо среди слабослышащих спортсменов сейчас успешно развивается во многих уголках страны. Магнитогорцы по праву могут причислять себя к одному из ее центров. Результаты спортсменов только это подтверждают. Но не все так гладко и хорошо, как может показаться со стороны.

lapki-1 – В Москве работают около 30 тренеров. Я один с ними тягаться не могу, – размышляет Валеев. – Лучшие силы страны собираются там. Ребята с ограничением по слуху уезжают туда учиться, работать. Поначалу мы у них выигрывали, но теперь уже нет – слишком сложно составлять им конкуренцию. В Зеленограде есть специализированная детская спортивная школа, в ней занимаются сильнейшие инвалиды страны, есть еще отделение при клубе «Самбо-70», развивают дзюдо среди глухонемых в МИФИ (Московский инженерно-физкультурный институт)… Ну, как с ними тягаться? Кроме того, создали хорошую материально-техническую базу и инфраструктуру в Башкортостане. Они под свои знамена пригласили едва ли не всех сборников.

А у нас в городе всего 700 глухих вместе с младенцами, стариками. Мы не можем им предложить полного образования, заинтересовать их чем-то, чтобы они остались жить в нашем городе. Вот и уезжают в Челябинск, Уфу, Питер, Москву… И там теряются. Это ведь особенные люди, к ним должны быть особое внимание, забота и теплота. А кому они там нужны? Обратно никто за девять лет не вернулся. Никто. Очень жалко их терять.

Рауф Зинурович на мгновение задумался. А затем широко улыбнулся, видимо, подумав о чем-то хорошем. Наверное, о том, что он помог им встать на ноги, обрести себя, узнать свои возможности. Уверен, что ему греет душу тот факт, если кто-то из его учеников нашел себя вне спорта, получил хорошую работу, обзавелся семьей. Это и дает ему уверенность в том, что он работал и вкладывал в них свое время, силы и душу не зря. К нему идут новые юные мальчишки и девчонки, из которых он непременно кого-то сделает чемпионами. И уж наверняка всех – хорошими людьми.
 

Виталий Визаулин

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v