Бизнес и Культура

Выставка в Челябинске: «Людмила Костина, живопись»

kostina-2

В выставочном зале Союза художников России
в Челябинске
состоялась выставка
Людмилы Костиной,
выдающегося современного живописца,
станковиста и монументалиста,
рисовальщика, художника-педагога.

Это третья за всю историю творчества художника персональная выставка.
Она охватывает большой жизненный и творческий путь – всю вторую половину ХХ века и полтора десятилетия века XXI вплоть до сего дня.

 

kostina-15

 
Творческую судьбу художника Л.Н. Костиной можно назвать счастливой. Ее талант и фундаментальное художественное образование от художественной студии до художественного вуза – Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной, которое она блестяще окончила в 1970 – открыли перед ней возможности в советское время посвятить свой труд Родине, своему народу в монументальном искусстве.

kostina-23
kostina-13

Во все времена монументальное искусство призвано преобразовать пространство жизни по законам высокой идеи, гармонии, укреплять веру в прекрасное будущее свободного творческого человека, живущего и трудящегося на родной земле, в пространстве истории и современной цивилизации.

Людмила Костина – художник крупной формы, большого обобщения и в станковом, и в монументальном искусстве, в рисунке и живописи. За почти полвека творчества она создала более 700 произведений, из них более двадцати монументальных росписей, более тридцати форэскизов (которым по разным причинам не суждено было осуществиться), около пятидесяти крупных полотен, отмеченных единым стилем монументального станковизма.

Реальным пространством ее творчества стал родной Южный Урал, Челябинск и его окрестности.

Строгие композиции 1970-1990-х, ритмически организующие пространство, несут в себе конкретность, которая не впадает в бытовую приземленность и дробную детальность. Художник Костина всегда задает высокую меру и крупный масштаб теме, композиции, пластике. Ее произведения пронизаны сильным романтическим чувством красоты жизни и нравственной силы.

kostina-35
kostina-28
 
kostina-21

Перестройка глубоко пропахала судьбы страны и ее граждан. Искусство – барометр духа – отозвалось глубоким кризисом и переменами, во многом изменило свой вектор, поменялось качественно. Тем ценнее путь в искусстве тех мастеров, для которых высокие идеалы, традиции и мастерство не потеряли своей ценности и остались неколебимыми критериями подлинной художественности. Среди них – уральский российский художник Людмила Костина.

На выставке представлены лучшие произведения художника, созданные почти за полвека. В них проявлены лучшие европейские и отечественные художественные традиции. Экспонируются картины 1970-1990-х из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств и Челябинской государственной академии культуры и искусства, из мастерской художника.

kostina-3
kostina-4
 
kostina-26

Творческий почерк Людмилы Костиной отличает ясность композиции, лаконичная символическая трактовка одухотворенного пространства, возвышенный цветовой строй чистых, светлых и звучных тонов.

Мастер рисунка и композиции, чуткий и мощный колорист, Людмила Костина стремится передать молодежи опыт искусства прошлого и творческого поколения, к которому она принадлежит – многие годы она преподавала рисунок в Челябинском художественном училище, вела курс рисунка в ЧГАКИ.

Ее искусство – достижение отечественной художественной школы и изобразительного искусства.

kostina-1

Накануне выставки Л.Н. Костина награждена Золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». Созданные Людмилой Костиной произведения монументальной и станковой живописи – поистине национальное достояние России.

Галина Трифонова, искусствовед, член Союза художников России,
член Общероссийской организации историков искусства и художественных критиков «Ассоциация искусствоведов»

kostina-5
kostina-6
kostina-7
kostina-8
kostina-9
kostina-11
kostina-24
kostina-10

 

 

 

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram