Бизнес и Культура

XIV джазовый фестиваль «Какой удивительный мир»: «Бундес Джаз-оркестр»

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
bujazzo-1

12 июня в Челябинске завершился крупнейший в России музыкальный форум «Какой удивительный мир».

Заключительный «аккорд» 14-го по счету фестиваля сыграл молодежный джазовый оркестр ФРГ «Бундес Джаз-оркестр» под руководством Нильса Кляйна.

Зрителям была представлена программа «Groove And The Abstract Truth», которая вобрала в себя новые произведения молодых джазовых композиторов и аранжировщиков, делающих акцент на современный ритм и необычные звуковые концепты.

♩    ♬   ♪   ♬   ♫   ♩

bujazzo-2

Атташе по культуре и прессе
Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге
Себастьян Райнхольд:

Джазовый оркестр ФРГ является элитой молодых исполнителей джазовой музыки в Германии. За 27 лет существования их творческая программа насчитывает уже около 40 концертов в 28 странах мира и бесчисленное количество выступлений на родине.

Уже третий раз музыканты приезжают в Россию. В 1993 году они посетили Калининград, в 2002 году выступали в Москве. Своими гастролями оркестр способствует укреплению германо-российских отношений и поддерживает диалог двух стран.

Как вы все знаете, язык музыки понятен всем людям в мире. Я заметил это уже во время подготовки в концерту. Молодые немецкие и российские музыканты понимали друг друга с полу слова. Им не надо владеть иностранными языками на высоком уровне – чтобы вместе играть, им достаточно понимать язык музыки. Регулярный культурный обмен между народами Германии и России может помочь там, где иногда взаимопонимание на высшем политическом уровне осложнено. Там, где трудно построить диалог на немецком, русском или английском языках – там поможет музыка.

bujazzo-3

Этот гастрольный тур также является тематическим продолжением Дней Германии в Челябинске, которые проходили в мае под девизом «Музыкальный диалог». Хотелось бы выразить огромную благодарность надежным местным партнерам, в особенности Челябинской Государственной Филармонии. Именно благодаря им культурный обмен между странами становится разнообразнее из года в год.

bujazzo-4

Свой вклад в организацию проекта внесла и немецкая сторона. Фонд имени Роберта Боша, Гете-институт и МИД Германии.
Свою речь я бы хотел закончить словами художественного руководителя оркестра Нильса Кляйна: «Джаз всегда используется для достижения других музыкальных направлений, в том числе современной популярной и рок-музыки». Для меня его слова звучат так, как будто джаз является своеобразной формой музыкального синтеза.
Может быть, в будущем в музыке наших гостей мы услышим отголоски русского рока, корни которого именно здесь, на Урале…

bujazzo-5
bujazzo-6

 

♩    ♬   ♪   ♬   ♫   ♩

 

 

♩    ♬   ♪   ♬   ♫   ♩

Молодежный джазовый оркестр Федеративной Республики Германия «Бундес Джаз-оркестр» (сокращенно «БуДжаззО») – был основан в 1988 году Петером Хербольцхаймером. Тогда выдающиеся юные музыканты совместно с заслуженными дирижерами и преподавателями сформировали оркестр с чрезвычайно высокими музыкальными требованиями. «БуДжаззО» и поныне является великолепной кузницей талантов для будущей джазовой сцены.

bujazzo-8
bujazzo-7

В настоящее время художественными руководителями оркестра являются профессор Джигс Уигам и профессор Нильс Кляйн.

bujazzo-9

С ними молодые таланты в возрасте от 17 до 24 лет (почти все из них студенты немецких или международных высших музыкальных заведений) разрабатывают новые программы и дают отчетные концерты в Германии и за границей.

В случае с «БуДжаззО» интересна позиция руководителей ансамбля: после успешного прослушивания молодой музыкант вступает в состав оркестра максимум на два года.

Таким образом, юные таланты получают мощную школу для оттачивания своего музыкального мастерства, опыта – и, словом, оказываются в одном из лучших мест для старта успешной карьеры.

bujazzo-10
bujazzo-11

За время существования Бундес Джаз-оркестра, через него «прошло» порядка 750 музыкантов, в том числе такие выдающиеся джазмены как Тиль Брённер, Роже Цицеро, Том Гэбель, Юлия Хюльсман, Фредерик Кёстер, Роберт Ландферман, Матиас Шрифль, Себастиан Штерналь, Петер Венигер, Нильс Вограм, Михаэль Вольны и Нильс Вюлькер.

bujazzo-12

Член «БуДжаззО» с 1999 по 2000 годы, а ныне художественный руководитель и дирижер Нильс Кляйн считается одним из самых выдающихся молодых музыкантов современной немецкой джазовой сцены.

Особый интерес в творчестве профессионального саксофониста и кларнетиста, лауреата джазовой премии Западногерманского радио представляют его собственные проекты, в которых он выступает в качестве композитора не только джазовых оркестров, но и других крупных (в том числе классических) ансамблей.

Кляйн также является профессором по направлению «джазовая композиция» в институте музыки университета городе Оснабрюк.

bujazzo-13

 

Оркестр «BuJazzO» в Челябинске:

 

Нильс Кляйн
(дирижер, художественный руководитель BuJazzO»):

«Это произведение называется «Stock Market Crash». Её автор финский гитарист и композитор Kalle Kalima.»

Текст и фото: Михаил Шевелев

 

См. также Фоторепортаж с XIV джазового фестиваля
«Какой удивительный мир»>>

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png