Бизнес и Культура

«Ямасита» из Томино и другие…

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
Искаков - третий в Европе. Неаполь, 1971

Искаков — третий в Европе.
Неаполь, 1971

В далеком 1971 году на первенстве Европы по дзюдо в итальянском Неаполе бронзовым призером стал совсем юный борец из Магнитогорска Хапез Искаков, которому тогда шел семнадцатый год!

см. Самбист с душой дзюдоиста

Исключительно одаренный атлет будто бы специально был рожден для спортивного единоборства. И ведь его судьба именно так и сложилась – юношеская страсть к борьбе как бы переплавилась в самое главное занятие в жизни.

Будучи активно действующим спортсменом, Искаков начал тренировать мальчишек в секции борьбы в тресте «Магнитострой». В 1974-м поступил в Челябинский институт физкультуры, после его окончания служил в армии, выступал за армейские клубы.

Николай Искаков

Николай (Хапез) Искаков

А уже на сверхсрочной прапорщик Николай Васильевич, как его чаще называют, «курировал» и опекал южноуральских борцов: от Геннадия Ившина и Виктора Бетанова до Юрия Степкина и Виталия Макарова.

Наконец, отслужив около 40 лет в армии, профессиональный тренер по борьбе решил все свое оставшееся здоровье и заработанную пенсию инвестировать в… детскую секцию дзюдо в небольшом поселке Томино близ Челябинска, о которой теперь может говорить бесконечно…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Я очень хотел для себя какую-то отдушину на склоне лет, но оказалось, что мне трудно придумать нечто иное, кроме дзюдо. Так уж сложилась моя судьба – главным занятием в жизни для меня оказалась именно спортивная борьба: самбо и дзюдо. И вообще мало что другое может меня столь сильно затронуть, тем более мотивировать на какие-то усилия и свершения.

Эти мальчики стали старше на 40 лет. Трест Магнитострой, начало 1970-х

Эти мальчики стали старше на 40 лет.
Трест Магнитострой, начало 1970-х

 
Идея организации детской секции дзюдо в поселковой школе нашла отклик и у руководства поселка, и, естественно, у местных мальчишек и девчонок – кстати, поначалу особенно заволновались девчонки. Но одно дело – идея и разговоры, и совсем иное – что-то начать делать и уже не опускать руки. В первые четыре года мы держались только на голом энтузиазме.

Эти мальчики стали старше на 40 лет. Трест Магнитострой, начало 1970-х

Генштаб Министерства обороны, Москва, 2004

Не буду лукавить, мне было тяжело (да и сейчас непросто) – я ведь на пенсии, седьмой десяток! Тут дело даже не в физической, психологической усталости, а просто несколько раз в неделю ездить в Томино оказалось довольно накладно. Но сейчас не об этом. Тем более что мы вроде бы справились с первыми трудностями, секция в целом оформилась, устоялось расписание тренировок, сложился костяк систематически занимающихся, наладились какие-то отношения…

С Александром Миллером. ЦОП, 2013

С Александром Миллером.
ЦОП, 2013

А в конце прошлого года, благодаря друзьям-товарищам, мы «вышли» на серьезного спонсора – «Русскую медную компанию», которая впервые помогла нам сформировать бюджет секции на весь 2015 год! Раньше мы едва-едва сводили концы с концами: и форму, и татами, и специальные чучела для отработки бросков – все либо доставалось по случаю от старых моих товарищей по борьбе, либо покупалось за свои кровные…

Поэтому в первую очередь я хочу выразить глубокую признательность от своих воспитанников и себя лично моему доброму товарищу, знаменитому тренеру Александру Миллеру и вице-президенту РМК Олегу Грачеву за участие в судьбе нашей секции. Но эта история могла бы вообще не сложиться без главы поселка Томино Дмитрия Бердюгина, который в самом начале помог решить принципиальные организационные и технические вопросы по оснащению спортивного зала в поселковой школе.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Я глубоко убежден, что спортивное единоборство – важное и доброе дело, имеющее социальное значение. В принципе я могу себе представить, что было бы со мною – крепким хулиганистым пацаном, если бы в 12 лет я не пришел в секцию классической борьбы к своему первому наставнику Андронику Сергеевичу Атамяну. Ведь до систематических занятий борьбой я дрался буквально каждый день. По агрессивному характеру меня, наверное, можно было бы сравнить, например, с такой бойцовской породой, как бультерьер.

см. «Раньше я был как бультерьер…»

Но после того, как я записался в секцию к Атамяну и начал тренироваться с большим азартом, видимо, львиная доля моей энергии расходовалась в спортивном зале. Ну и свободного времени практически не осталось. Тем более что довольно скоро я стал выступать на соревнованиях, побеждать, и у меня появилась дополнительная мотивация вкалывать до седьмого пота. Кстати, уже в течение первого года занятий я невольно заметил, что стал как-то спокойнее, уравновешеннее – будто почувствовал свое достоинство и силу.

В центре - легендарный Ясурихо Ямасита, справа - Радмир Зайнутдинов. ЧМ-2014

В центре
легендарный Ясурихо Ямасита,
справа — Радмир
Зайнутдинов. ЧМ-2014

Так что у меня достаточно богатый практический опыт и есть чем поделиться с ребятами. Работая сегодня с подростками, мне нередко приходится проводить «воспитательные беседы» на самые банальные темы. Скажем, прошу их не задираться по пустякам, не обижать слабых и т.п. Да и вообще объясняю особенно азартным, что уличные драки – это для убогих, а если ты считаешь себя «крутым», – докажи это на ковре. Правда, далеко не всегда и не все откликаются и понимают мои нотации – всё же возраст такой шебутной. Но кто-то улавливает, что-то понимает, авось, со временем и дойдет…

Бывает, дети сами рассказывают мне, что кого-то там в деревне встретили «старшаки» – и поколотили… мол, обидно, надо как-то ответить. Сложная ситуация! И мы пытаемся искать какой-то выход. Я объясняю, что надо, по возможности, держаться вместе. Если на кого-то налетели, встаете вокруг своего товарища – и «один за всех, и все за одного!» Я думаю, взрослые должны иногда рассказывать детям, как устроен мир, в том числе готовить их для неизбежных взрослых «разборок» и острых ситуаций.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Вот как-то так потихоньку я «оторвал от улицы» около сорока человек. А с нового учебного года рассчитываю создать уже несколько групп по возрастам, по умениям. Кстати, желающих записаться в секцию предостаточно. Приходят даже «выпускники детского сада», будущие первоклассники, например, совсем еще маленький Арсений Павлов…

Тренер знакомит учеников со сборной СССР по дзюдо 1963 года

Тренер знакомит учеников со сборной СССР по дзюдо 1963 года

Интересно, что за все эти годы я не дал ни одного объявления о наборе в секцию, но информация по деревне распространяется, пожалуй, быстрее, чем в Интернете. Хотя точно не знаю – может быть, кто-то еще хочет, но стесняется… Здесь ведь еще возможно какое-то переселение в связи со строительством ГОК, и не исключено, что какие-то соседние деревни могут пойти под снос. Тогда, наверное, и в самом Томино народу прибавится, и детей будет больше.

Тут еще такая картина наблюдается: местные сельские учителя (святые люди!) тоже всеми силами стараются отвадить ребят от улицы, дурных компаний. Поэтому заставляют детей на хор ходить, в музыкалку, разные кружки… Тот же Арсений, сам от горшка два вершка, сразу после тренировки по дзюдо бежит сдавать зачет по фортепиано.

В Томино есть и курсы по рисованию, и кружок кройки и шитья… Зимой у ребят хоккей, лыжи, а летом – легкая атлетика, волейбол, футбол… И мы, тренеры и преподаватели, договорились по-дружески – и решили по своим направлениям особенно детей не перегружать, чтобы они развивались как-то гармоничнее…

Первое поколение томинских дзюдоистов - П. Кононов, С. Брюханов, Д. Бабанов, А. Александрова, Д. Брюханов, Э. Ощепков, А. Лаптев, А. Павлов

Первое поколение томинских дзюдоистов:
П. Кононов, С. Брюханов, Д. Бабанов, А. Александрова,
Д. Брюханов, Э. Ощепков, А. Лаптев, А. Павлов

Много детей – много историй. К примеру, Саша Александрова. Она случайно к нам заглянула, и ей сильно понравилось. Родители поначалу запрещали – настаивали на занятиях рисованием, пением. Девчонка сбегала оттуда и приходила к нам в секцию. Наконец, мне пришлось лично поговорить с родителями – рассказал, как она здорово тренируется, как у нее хорошо получается. Ну, родители смягчились, разрешили дочери бороться…

Попал на удержание - Дима Бабанов и Саша Александрова

Попал на удержание — Дима Бабанов и Саша Александрова

Дима ушел с удержания

Дима ушел с удержания

Но Саша перешла на болевой прием

Но Саша перешла на болевой прием

На шпагате Эдик Ощепков и Андрей Лаптев

На шпагате Эдик Ощепков и Андрей Лаптев

Гимнастический этюд : стойка на плечах

Гимнастический этюд : стойка на плечах

 
Дзюдо – это ведь не просто борьба: тренировки и турниры. Это – огромная мировая культура. Наглядный пример – чемпионат мира по дзюдо в Челябинске. Какое великое шоу! Я и сам был взбудоражен до предела таким событием, а какое это колоссальное впечатление для деревенских ребят!

Арсений Павлов

Арсений Павлов

И еще Арсений...

И еще Арсений…

Я приобретал билеты для всех желающих, мы ездили вместе в Челябинск на «Трактор-арену» и болели от души! Ведь это такая очень здоровая болезнь – впечатления самые яркие, неизгладимые. Много лет пройдет, а наши дети будут вспоминать ЧМ-2014 всю оставшуюся жизнь. Причем с нами ведь ездили не только те, кто занимается дзюдо, но и те, кто только подумывает записаться в секцию или хоть немного интересуется борьбой.

И еще одну девочку назову – Вику Мыльникову. Она совсем еще мала, 7-8 лет от роду. Но удивительно пластичная, «растянутая» – даже сложные гимнастические упражнения даются ей легко! Очень-очень способная, я так на нее надеюсь. Со стороны может показаться, что во время схватки она ведет себя вроде бы пассивно, но… вдруг схватывает момент для проведения приема – и мгновенно взрывается! Я ее не спеша, основательно обучаю технике борьбы, но природная чувствительность, двигательная одаренность – налицо! А вдруг будущая чемпионка?!

Конечно, в пылу борьбы случиться может всякое: ходила к нам одна хорошая, спокойная девочка. Но один раз во время схватки ей крепко задели по лицу – было больно и обидно. И напуганная, раздосадованная мама в экстренном порядке забрала дочь из секции, мол, такие занятия не для девочек.

А еще поначалу были нюансы со школьными преподавателями физкультуры. Мне ребята рассказывали о том, как физруки даже подговаривали родителей не отдавать детей ко мне в секцию – стращали серьезными травмами. Но все равно за несколько лет у нас сложился хороший, дружный коллектив.

Дети тянутся ко мне. А еще местная детвора любит через открытые окна подглядывать за тренировками.