Бизнес и Культура

Есенин и его современники… Николай Клюев, Игорь Северянин (ч. 4)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

Алексей Казаков продолжает рассказ
о духовном поводыре Сергея Есенина – Николае Клюеве
и открывает новые грани судьбы его произведений,
нашедших свое музыкальное воплощение
в произведениях композитора Виктора Панченко.
Более того, бк представляет аудиозапись песен Панченко на стихи Клюева в исполнении замечательной народной певицы из Карелии – Риммы Крапивиной.

Н. Клюев и С. Есенин

Н. Клюев и С. Есенин

Игорь Северянин

Игорь Северянин

И далее Алексей Леонидович повествует
о выдающемся современнике Есенина – Игоре Северянине,
который без ложной скромности называл себя гением…

kazakov1-otbivka-1

Композитор В. И. Панченко

Композитор В. И. Панченко


Чтобы понять Николая Клюева, надо, конечно, читать его стихи и – что еще важно – слушать песни на его стихи. Это большое счастье, что среди нас жил такой композитор, как Виктор Иванович Панченко, с которым я дружил больше двадцати лет. Это ленинградский, питерский композитор. Он прожил 81 год, в конце 1970-х годов открыл для себя поэзию Клюева и с головою ушел в это творчество, написав более семидесяти произведений на его стихи. Причем одно другого лучше – они настолько запоминаются! Это просто удивительные маленькие шедевры.

А ведь считалось, что Клюева вообще невозможно петь. Его стихи сложны даже просто для прочтения – это поэт древнерусского склада, такой «Баян ХХ века», которого Советская власть недооценила и угробила. В свое серебряное время в начале ХХ века – совпавшее с Серебряным веком русской поэзии – Клюева буквально носили на руках. Тот же Гумилев видел в нем эпическую силу, и Гиппиус, и Мережковский, и Ахматова… поэтому, естественно, и Есенин прилепился к Клюеву.

Клавир музыкальных произведений В.И. Панченко на стихи Клюева в 2-х книгах I

Клавир музыкальных произведений В.И. Панченко на стихи Клюева в 2-х книгах I

Клавир музыкальных произведений В.И. Панченко на стихи Клюева в 2-х книгах II

Клавир музыкальных произведений В.И. Панченко на стихи Клюева в 2-х книгах II

Когда Виктор Иванович начал погружаться в эту стихию – буквально в океан Клюевский, многозвонный – то, конечно, он старался писать соответствующую музыку. Сам Панченко был регентом церковного хора в Питере, окончил в свое время ленинградскую консерваторию. Правда, он не был чистым народником, а писал и для эстрады какие-то вещи. Но после того, как открыл Клюева, для него весь мир, как бы, изменился. Я считаю, что Панченко и в религию ушел после Клюева.

Композиции Панченко написаны в основном для фортепьяно. На родине Клюева в Вытегре при моем содействии вышел нотный клавир этих произведений в двух книгах. Перед смертью Панченко передал мне весь свой звуковой архив на пленках. А исполняли его произведения в разные годы артисты Мариинского театра: и тенора, и баритоны – великолепные голоса, великолепные! Я их слушал и в записях, и живьем – в разных аудиториях, в основном в Питере. Клюевские концерты всегда проходили осенью в день рождения Николая Алексеевича на Мойке, 12. В Пушкинском музее есть концертный зал – в Бироновых конюшнях – и там это проходило.
 

 
А в Вытегре мы выступали и в кинотеатре «Волго-Балт», и непосредственно в деревнях: Коштуги и Макачева, впрямую связанных с биографией и жизнью Клюева в юности и более зрелом возрасте. И когда Виктор Иванович перестал ездить, благодаря его произведениям началось какое-то музыкальное движение – Клюевское. В Петрозаводске в 2008 году провели первый музыкально-поэтический фестиваль, который так и назвали: «Я певец славянский – Клюев». Там были самые разные исполнители, и я для себя открыл исполнительницу, что называется, из народа – такая прирожденная народница Римма Николаевна Крапивина.

Именно Крапивина – русское бельканто, как ее сейчас называют «Золотой голос Карелии» – исполняет разные вещи, том числе и старинные произведения Олонецкого края. Сама она родом из города Пудож, а это сердцевина всего движения, то место, куда еще в ХIХ веке приезжали самые разные фольклористы Географического императорского общества: Александр Гильфердинг, Павел Рыбников, собиравшие там былины, плачи свадебные и похоронные, и причеты всякого рода.

Римма Крапивина

Римма
Крапивина

Могила родителей Клюева, Верхне-Пятницкий погост, с. Макачева, 2010

Могила родителей Клюева, Верхне-Пятницкий погост, с. Макачева, 2010

Конечно, неслучайно, что Крапивина родом именно из Пудожского края со всеми его сказками, былинами и обрядами. И неслучайно она стала исполнять Клюева, в частности «Вешние капели» в Петрозаводске, где я впервые ее увидел, услышал и сразу понял, что это именно тот человек, тот голос, который необходим для музыкального Клюевского движения.
 

 
Крапивина и сейчас является солисткой Пудожского хора, она – заслуженный работник культуры Карельской республики, почетный житель Пудожа, то есть все время на слуху, ее непременно приглашают на официальные мероприятия в Петрозаводске… Но главное, что она исполняет произведения на стихи Клюева. Крапивина подготовила диск, в котором около 12 вещей, и все на музыку Панченко. Я привез эти записи Виктору Ивановичу в последний год его жизни, он их слушал и просто плакал, а потом подписал Римме Крапивиной свой портрет и благословил ее исполнять его произведения на стихи Клюева и Есенина…

Продолжение в аудиозаписи…

 

 

Фото из личного архива Алексея Казакова

 
Читайте еще по этой теме:
Беседы с А. Казаковым. Есенин и его современники… Николай Клюев (ч. 3).
Беседы с Алексеем Казаковым. Сергей Есенин и его современники (ч. 2).
Беседы с Алексеем Казаковым. Сергей Есенин и его современники (ч. 1).
Андроников, Любимов, Конёнков… Беседы с Алексеем Казаковым.
Любимов, Высоцкий, Таганка… Беседы с Алексеем Казаковым.
И снова об Ираклии Андроникове… Беседы с Алексеем Казаковым
 
 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.