Бизнес и Культура

Если не злить суд

Олег Кашин об атаке следователей
на челябинский физико-математический лицей

А. Попов
Сидели с Поповым в учительской, пили, как и полагается, чай. Мы с Прилепиным, Андреем Архангельским и Мариной Степновой уже провели свои открытые уроки и собирались уезжать. У Попова традиция – каждый год, в октябре, приезжает кто-нибудь неместный и проводит урок. И вот мы обсуждали, кто будет в следующем году. Все уже были – тот был, этот был, вон тот тоже был.

– Лимонов только остался, Александр Евгеньевич! – говорит Прилепин, и понятно, что это шутка такая. Лимонов приедет, а в лицее уже ФСБ сидит и ждет. И никаких школьников. Посмеялись, но сошлись на том, что, почему бы и нет, в самом деле – если тот был, этот был, и только Лимонова еще не было. Почему бы и нет.
femida
Это было в октябре, и даже года ждать не пришлось – завтра, в пятницу, по ходатайству следователей из СК Тракторозаводский суд должен отстранить директора челябинского физико-математического лицея №31 Попова от работы. Открытого урока с Лимоновым это, конечно, не отменяет, напротив – теперь даже легче представить, что в захваченную школу Следственный комитет привезет на открытый урок своего нового друга – да почему бы и нет? Так что урок с Лимоновым, может быть, даже и будет. А больше не будет ничего.

И даже не потому, что уголовное дело и Следственный комитет, Бог с ними. Просто – не бывает так, чтобы до школьного забора была современная Российская Федерация, и после забора тоже современная Российская Федерация, а внутри – что-то другое, хороший физико-математический лицей, например. Так не бывает. Неумолимый закон природы состоит в том, чтобы Следственный комитет в самом широком смысле этого слова должен быть ровным слоем размазан по всей территории Российской Федерации. Никаких исключений.

Разгром челябинского лицея должен стоять через запятую с разрушением Дома Болконского на Воздвиженке и прочими понятными и привычными нам новостями, по поводу которых я давно уже придерживаюсь версии, что нет в этих разгромах, реконструкциях и прочем никакого рационального умысла, и даже никакого материального интереса типа «посадим директора и будем сдавать лицей в аренду». Ничего такого нет, я уверен.

Есть – просто желание сделать так, чтобы здесь не было ничего хорошего. Зачем – черт его знает. Может, для того, чтобы не было жалко уезжать со своими миллиардами, когда придет время. Может, просто из вредности. Может, все они там сатанисты какие-нибудь, и условный Люцифер им велит – надо, мол, убрать Попова из лицея. Не знаю. Просто завтра Тракторозаводский суд отстранит Попова от работы.

Учителя хотели выйти к суду с плакатом (цитирую по их письму) «Россияне! Простите нас за самое лучшее образование в стране! В следующем году исправимся!» – но адвокат отговорил, потому что не надо злить суд.

Потому что если не злить российский суд, он, как известно, всегда примет справедливое решение.
 

Оригинал статьи опубликован 20.06.2013 на сайте http://svpressa.ru/

 
 

UPDATE: Сегодня, 21 июня 2013 года Тракторозаводский районный суд города Челябинска оставил без удовлетворения ходатайство старшего следователя по особо важным делам челябинского СК России Александра Фролова об отстранении Александра Попова с должности директора физико-математического лицея №31.

 
 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram