Бизнес и Культура

Юбилейный Одесский кинофестиваль открыт

kinofest-odessa-2014-5

бк уже второй год подряд освещает одно из самых молодых, самых любопытных и самобытных кинособытий – Одесский международный кинофестиваль.

2014 год стал юбилейным – как и для этого культурного смотра, так и для города – ведь Одессе в этом году исполняется 220 лет.

Стоит отметить, что среди «постоянных вопросов», которые то и дело возникают у журналистов относительно известных гостей фестиваля, добавился еще один. О нынешней политической и социальной ситуации, которая возникла в Украине в последние полгода.


И есть надежда, что Одесский международный кинофестиваль станет необходимым глотком свежего воздуха для всего общества, а также сможет внести свой вклад в разрушение созданных пропагандистами губительных стереотипов и воздушных крепостей.

 

kinofest-odessa-2014-2
kinofest-odessa-2014-otbivka
Виктория Тигипко

Виктория Тигипко, президент ОМКФ,
в своей вступительной речи вспоминала о тех трудностях, которые пришлось преодолеть команде организаторов на пути к открытию фестиваля:

…Фестиваль складывался два раза. Сначала он был «нарисован» по-другому, сложен по-другому. Но это было то тех тяжелых событий, которые произошли в Украине. Второй раз фестиваль начал складываться – и приходилось все запреты проходить заново. Были написаны просто гигабайты мэйлов, отослано огромное количество запросов, просьб снять запреты. Спасибо и Британскому институту, и Польскому институту, Французскому и Немецкому посольствам,– все они помогли нам, пошли на встречу – сняли запреты с Киева и Одессы. И нам удалось привезти очень многих гостей – они представят лично свои фильмы; гостей, которые присоединились к нам, стали членами жюри.

Всего у нас 5000 гостей на фестивале этого года. И понимая, с каким трудом он дался всей команде фестиваля – хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в этом процессе. Вся мировая фестивальная общественность, она помогла нам – не просто словами. Многие дали бесплатно копии фильмов, помогли получить некоторые копии фильмов по очень низкой цене. Фестиваль в этом году был сложен без копейки бюджетных средств…

Мы убрали большое количество развлекательных мероприятий, которые были запланированы – и это нормально для большого международного зрительского форума. Этого не будет в этом году и по причине отсутствия средств, и по причине снижения градуса пафоса. Фестиваль получился по сути «народным» — потому, что помогали все…

Когда в Украине начинались известные события – мы понимали, что будет очень сложно, что этот год переломный – исторический год для Украины… Мы очень хорошо помним историю, помним, как [подобное] было в разных странах. Вспоминаем историю ВОВ – когда в 1941 году бюджет на поддержание военных театров был в разы увеличен – когда все силы были брошены на усиление и поддержание духа бойцов на фронте и людей в тылу. Какие средства были брошены на производство фильмов патриотической тематики, сколько песен было написано… Сколько всего было сделано, чтобы только сохранить этот дух единства, единения людей…

Мы понимали, что фестиваль нужно делать однозначно. Потому, что этот момент объединения, единения, сброса негатива – особенно необходимы, когда происходят тяжелые события в стране, когда нужно «я» трансформировать в «мы». И культура, особенно кинокультура – играет особенно важную роль… Такой период переживаем мы сейчас в Украине. И это особенно важно для таких масштабных мероприятий, которым является ОМКФ.

Аудитория, которая собиралась в Одессе за эти 4 года – 400 тысяч зрителей. На известных во всем мире – на Потемкинской лестнице, на Ланжероновском спуске было 70 тысяч человек. Эти бесплатные показы – бенчмарк ОМКФ. Куда бы мы ни приезжали – нас узнают, нам говорят, что знают Одессу и по этим мега-open-air. И мы ни на секунду не сомневались – как и наши коллеги – которые подписали поддержку нашему фестивалю. Это и Каннский кинофестиваль, Берлинский, Веницианский, Варшавский…

Мы понимали, что это нужно всем. Нужна идея объединения, стабильности. Эта якорная стабильность – как никогда важна сегодня всем, кто верит. Это происходит сегодня, сейчас в Одессе.

Мы не могли не откликнуться на события, которые происходили – и сделали очень быстро программу «Путь к свободе» – о роли человека и гражданского общества. 7 фильмов в программе – и они все безоплатные для зрителей.

Ключевым фильмом программы будет презентация фильма «Майдан» Сергея Лозницы. А также показ фильма Олега Сенцова «Гамер». У Олега 13-го числа день рождения. Мы продолжаем следить за тем, что происходит с ним в России. Эта история абсолютно абсурдная, недопустимая. Мы будем дальше продолжать помогать, всячески содействовать – для того, чтобы эта ситуация быстрее разрешилась, и чтобы он поскорее вернулся к детям, к родным, к нам в Украину. Это человек, которого мы знаем, который знаком всему украинскому киносообществу. Мы будем дальше бороться за то, чтобы он вернулся. Все собранные средства пойдут его семье. Об этой ситуации мы не будет прекращать говорить. И призываем всех вас поддерживать в этом движении…
kinofest-odessa-2014-sentsov
Красной дорожки, которая у нас была в Оперном театре в прошлом году – ее не будет. Мы снизили градус пафоса, мы изменили все. У нас профессиональный фестиваль, профессиональная программа. У нас фестиваль профессионального кино.

kinofest-odessa-2014-otbivka
Алик Шпилюк

Программный директор кинофестиваля
Алик Шпилюк
в свою очередь поделился некоторыми цифрами и фактами, которые раскрывают масштабы предстоящего культурного форума:

…У нас в этом году показывается 76 фильмов, общее количество сеансов – 100. 76 фильмов будут представлены практически сотней авторов и участников съемочных групп. Т.е. практически каждый фильм представляет как минимум один актер/режиссер или другие профессионалы, участвовавшие в съемках.

Эти 76 фильмов представляют 30 стран мира, четыре континента. К сожалению, после тяжелой отборочной борьбы выбыл один австралийский фильм, хотя боролся до последнего. И у нас также нет Антарктиды. Все остальные материки присутствуют в программе. Из ста показов девять произойдут на свежем воздухе, благодаря прекрасной июльской погоде в Одессе. Один наш показ на Потемкинской лестнице – как обычно, это мировая немая киноклассика в сопровождении живого симфонического оркестра. В этом году это выдающийся фильм «Шантаж» великого мастера сеанса Альфреда Хичкока. Фильм безусловно знаковый как в его биографии, как и вообще в истории мирового кино…

В международном конкурсе принимают участие 13 полнометражных картин. Напоминаю, что гран-при фестиваля «Золотой Дюк» определяется именно зрителями, а международное жюри вынесет свой вердикт относительно лучшего фильма, лучшего режиссера и лучшей актерской работы. В национальном конкурсе принимают участие 7 полнометражных и 13 короткометражных фильмов…

Когда мы формировали международный конкурс, мы хотели в первую очередь, чтобы он был достаточно разнообразным как по жанрам, так и по географии представленных фильмов. И, безусловно, качественным. Никакой специальной тематики мы не планировали. Но сейчас уже, когда программа сформировалась, мы пришли к мнению, что общая тема всех фильмов – это «поиск». Поиск себя, поиск своего пути в жизни, любви, счастья. И это может быть каким-то образом подсознательно натолкнула ситуация в Украине вообще, что сейчас страна находится в поиске самой себя…
kinofest-odessa-2014-3
kinofest-odessa-2014-otbivka

В жюри международной конкурсной программы вошли пятеро профессионалов: британский режиссер и сценарист Питер Веббер, израильская актриса Евгения Додина, французский актер, журналист и кинокритик Жан-Филипп Тессе, российская актриса Ольга Дыховичная и прибывший из Германии режиссер, сценарист и продюсер Сергей Лозница.

Сергей Лозница уже знаком зрителям Одесского кинофестиваля – на третьем фестивале он получил приз от международного жюри за «лучший фильм» — «В тумане». А в этом году на Каннском фестивале прошла мировая премьера его документального фильма «Майдан». Украинская премьера фильма о недавних событиях, происходивших в центре Киева пройдет в рамках пятого ОМКФ.
Сергей Лозница

Вступительное слово Сергея Лозницы:

Добрый день. Я хотел бы сказать, что Олег Сенцов, наш коллега, продолжает сидеть в тюрьме. Вчера у него была Диляра Тазбулатова и Зоя Светова, они его там наведывали. Немножко полегче… Он улыбается и так далее… Пресс как-то немножко отошел. Но тем не менее, он продолжает в этой тюрьме КГБ сидеть. И я хотел бы опять призвать его к его освобождению. И сколько будет у меня возможность брать микрофон в руки – столько я буду об этом говорить. Это жуткий абсурд, который происходит. И пока эти люди не поймут, что это абсурд, пока они не закончат… Я надеюсь, что мы достучимся. А фестивалю – спасибо за приглашение. Приходите на фильмы.

kinofest-odessa-2014-otbivka

Практически каждому из членов жюри или организаторам были заданы вопросы, касающиеся диссонанса между горячим вооруженным конфликтом, продолжающемся на востоке страны – и фактом проведения такого крупного кинофестиваля с приглашением известных личностей.

Режиссер Сергей Лозница не был исключением:

kinofest-odessa-2014-loznitsa
    ❞ …Делай то, что должно – и будь что будет. Жизнь не может остановится. И все, что существует в жизни – зачем-то ей нужно. Трагедии происходят ежесекундно, ежечасно, постоянно… Сейчас мы про нее просто знаем – она в открытой фазе. А вообще-то еще посмотреть урон человеческий – за последние 20 лет – он колоссальный. Убыль населения в той же России – почти миллион человек в год. Убыль. В общем-то, нет «открытой фазы» – но люди гибнут точно так же. А мы просто трагедию не видим. Вот я вам приведу простой пример – разницу между голодом – который мало кто видит – и ядерным взрывом. У голода нет визуальной презентации. У ядерного взрыва – есть. Одномоментно вы схватываете все. В одно мгновение. Вы можете показывать много голодных людей – и это ни о чем не скажет. Этого Ужаса не будет. Вы задали вопрос не о сущности происходящего, а о том, как это происходящее репрезентуется…
    ❞

В следующих материалах
о пятом одесском международном кинофестивале
вы узнаете о ценности «Человеческого капитала»
и о том, как его нужно «одевать»;
также голливудский декадант Стивен Фрирз даст пару уроков начинающим киноделам;
и прямо на ступенях Потемкинской лестницы развернется откровенный (хотя и немой) «Шантаж».
И многое другое…

Текст и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.

 

 
 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png