Бизнес и Культура

Юрий Шевелев о Томинском ГОКе и вере в Россию

comment-2810-1

Читайте также:
Проект «Медная история»

Все 1960-е годы я прожил в башкирском городке Сибае рядом с одним из крупнейших в мире разрезов по добыче медно-серного колчедана глубиной около 600 метров. И на своем горьком опыте знаю, что такое «отпалка» по четвергам – когда в урочный час начинает трястись земля и слышится «гром среди ясного неба» во время взрывных работ в карьере.

А еще я доподлинно знаю, что такое густые облака пыли, плывущие с отвалов пустой породы, опоясывающих город, и вонючий запах от обогатительной фабрики, рядом с которой бегут ручьи всех цветов радуги.

Сегодня Алтушкин вынужден форсировать ход вскрышных работ, чтобы как можно быстрее обосновать вложение заявленных инвестиций в ТоГОК в размере 25% от проектного объема, чтобы получить от Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка кредитную линию в 1 млрд долларов. Скорее всего, уже в ближайшие недели в Томино начнут взрывать…

Все окрестные поселки и СНТ на своей шкуре прочувствуют взрывные канонады. Тысячи людей содрогнутся! Но особенно любопытно: будут ли их слышать олигархи вроде Аристова и Антипова в своих коттеджах в поселке АМЗ, или, к примеру, наш любимый губер в своей резиденции около Митрофановского кладбища, или видный единоросс Мякуш, законодатель местного пошиба, в своем домишке на западном берегу Шершней, или целая тусовка моих прежних приятелей в саду «Петушок» и легендарной «Тарасовке»?

Все эти деятели так и отмолчались по поводу строительства Томинского ГОКа. Да, в основном из трусости и немощности духа, но отчасти и из-за своей патентованной аморальности и малограмотности. Практически все подобные особи «прорезались» в «лихие девяностые», когда идолом стало бабло, которое липло именно к тем, кто стал на него молиться.

Да, теперь у нуворишей девяностых этого бабла как грязи, но практически ни у кого из них нет ни здоровья, ни душевного равновесия, ни будущего на родной земле, включая их собственных детей и внуков.

В Фейсбуке нередко мелькают посты, в которых некоторые известные челябинцы вопрошают: дескать, чего это народ взметнулся только против Томинского ГОКа, когда «Мечел», ЧМЭК, Цинковый и прочие уже сто лет чадят и травят город?

Я даже попытался объяснить кому-то в комментах, что эти индустриальные монстры строились в других исторических условиях, что сегодня там трудятся десятки тысяч челябинцев и их закрытие чревато серьезными социальными волнениями.

Но, как это ни парадоксально, инвестиции в Томинский ГОК в конечном счете приведут к закрытию всех действующих предприятий – просто некому будет работать!

Кстати, вряд ли будет преувеличением считать, что если все инфраструктурные объекты вышеназванных флагманов южноуральской индустрии свалить в будущие воронки под Томино, то там еще останется много места и для более мелких промпредприятий.

Ущерб от этой аферы – непостижимый и неизмеримый! Буквально в ближайшие 5-10 лет мы потеряем тысячи гектаров леса, десятки тысяч га плодородной земли, наконец, мы останемся без воздуха и воды – по сути, мы потеряем будущее огромного города.

А я лично потеряю веру в Россию…

Воронка Сибайского медного разреза

Воронка Сибайского медного разреза

Фото: с сайта victorborisov.ru

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram