Бизнес и Культура

За ширмой один кукольник

teni-211

бк продолжает публикацию «вчерашних текстов»,
которые могут и сегодня выглядеть достаточно свежо,
а кроме того, памятливый читатель может еще раз припомнить недавнее веселое времечко и его забавных героев, часть которых уже ушла в мир иной, но многие еще вполне «шевелятся» и напоминают о себе чем-то любопытным и даже пикантным.

tehnolog-1

Это интервью Юрия Шевелева
с Салаватом Курмановым,
незаурядным организатором и менеджером регионального политического процесса в первой половине 2000-х годов,
было впервые опубликовано 12 октября 2006 года
в «Челябинском рабочем»,
а затем вошло в книгу
«Челябинские хроники», 2007.

Однако мы предполагаем, что глубокие смыслы, высказанные героем интервью, не потеряли своей актуальности, как и эскапады политтехнолога Евгения Медведева в прошлой публикации.

См. статью Профессия политтехнолога выродилась

В качестве вступительного слова к интервью
приводим без купюр лидер-абзац первой публикации…

●    ●    ●    ●    ●

Сформулированная кремлевскими небожителями идея построения в России суверенной демократии вынуждает-таки предпринимать некоторые шаги к формированию квазиконкурентной политической среды. Непосредственно на местах этот посыл приводит к тому, что реальные межклановые экономические противоречия покрываются политической глазурью.

Салават Курманов в прошлом воин-десантник, выживший в огне Афгана, дерзкий предприниматель, удержавшийся на плаву в водовороте девяностых, политический менеджер, не купившийся на медь политических коррупционеров, ныне носит высокое звание обывателя. Именно с этой чистой позиции он комментирует общественно-политическую ситуацию в стране и в нашей области.

●    ●    ●    ●    ●

– В конце августа мы наблюдали обострение отношений в элите: между силовиками и городской властью, между городской и областной властью, что так или иначе становилось известно обществу. Апофеозом августовско-сентябрьских «разборок» в местной элите явился слух о смерти губернатора. Как вы его восприняли?

– Верить не хотелось, но возникло ощущение конца эпохи. Мы увидели, как закончил свою административную карьеру Тарасов. Уже тогда я открыто говорил: с уходом со сцены труппы Тарасова и у ансамбля Сумина нет будущего. Связка Тарасов-Сумин сложилась еще в советские времена. До конца своих политических дней Тарасов был солидарен с Суминым. Они выдерживали определенный уровень личных договоренностей, невзирая ни на какие коллизии в их окружении.

– Вероятно, Тарасов был до конца солидарен с Суминым, а вот Сумин всегда ли был последователен в своих отношениях с Тарасовым?

– Объясняя проигрыш Тарасова в марте 2005 года, можно сделать вывод: команда Сумина в меньшей мере следовала курсу на взаимную поддержку. За сменой челябинского мэра последовала не просто смена командного состава на административном уровне, но и перемены в элите, причем не только в городской. Они сопровождаются переделом собственности, бизнеса, промышленности. Что мы сейчас и видим, несмотря на то что Сумин сохраняет свою позицию.

Историки знают, как еще при живом Александре Великом началась дележка Египта, Греции, Македонии… Каждый из ближайшего окружения императора пытался первым уловить его последний вздох. И вот сейчас мы видим похожую ситуацию. Что бы ни предпринимала команда Сумина, ей не удержаться у руля области. Придет другой руководитель, и политическая ситуация изменится. Прежним деятелям придется войти в новую команду или перейти в какие-то другие. Отдельные личности выживут, но как таковой команды не будет.


Слух о смерти губернатора оживил его недоброжелателей, которые надеются, что после ухода Сумина они приступят к дележке всех ресурсов Челябинской области. Здесь есть интересы чиновников и бизнесменов как регионального, так и федерального уровня. (Чиновник не заинтересуется, если бизнесмен его не подтолкнет.) Область важна как динамично развивающийся регион.


Есть крупный проект десятилетней давности – таможенно-транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию, а Южно-Уральская железная дорога является его сегментом. По нашей территории проходит больше грузовых составов, чем, например, через Свердловскую область. У нас мощная промышленность, серьезные сырьевые ресурсы. Вот за это идет борьба между разными группами, в том числе и между действующими командами городской и областной власти. Здесь очень крутой замес. От силовых и административных структур федерального и местного уровня и до мафиозных, криминальных кланов.

– Возникло ли у вас предположение, что слух спровоцирован для того, чтобы пошатнуть губернаторское кресло?

– Власть как психофизическая нагрузка дает мощное потрясение организму. А Сумин во власти – долгожитель. Он сумел адаптироваться к новой политической эпохе. В том числе с помощью своих молодых сподвижников – Косилова, Бочкарева, Тимашова… Но любой организм имеет естественные пределы. Поэтому новость о том, что Сумин в больнице, не удивила. Он пережил очень много потрясений.

– Но власть дает энергию, держит человека на плаву.

– Конечно. Если человека власти резко убрать со своего поста, то у него тут же обострятся всякие болезни. Он может умереть за короткое время. Это как в бою, когда человек, ощущая опасность, чувствует силу, прилив адреналина. А если воин не участвует в боевых операциях, он начинается заниматься ерундой, спиваться, употреблять наркотики, либо просто что-то происходит с организмом, возникают какие-то болезни, депрессия…

Поэтому любой администратор от власти, как солдат, всегда должен быть при деле. Причем бюрократическая стезя очень рискованная. Многие пытаются расшатать губернаторское кресло – молодые, хищные, одержимые неутолимым желанием дорваться до власти. А я теперь наблюдаю за политической реальностью как обыватель. По большому счету, Сумин сделал для области очень много. Нужно встать и снять шляпу перед его заслугами.

teni-15

– Может быть, за внешней стабильностью, которая ассоциируется у нас с Петром Ивановичем, скрывается банальное воровское набивание карманов ближайшим окружением, крупные откаты в центр, бурное развитие криминальных структур? Думаю, требует пристального исследования фигура Константина Бочкарева, в простонародье называемого «кошельком» Петра Ивановича. Желательно, чтобы кошелек был пухлым, поэтому и наш Костя такой большой и толстый. И когда из самого интимного, ближайшего окружения губернатора начнут утекать пикантные подробности, люди его осудят. Причем это будет массовое явление.

– Думаю, ничего подобного не будет. Весь руководящий состав и население Челябинской области испытывают глубокое уважение к Сумину как к человеку, а не только как к губернатору. Человеческие качества Петра Ивановича нельзя смешивать с теми негативными явлениями, которые случаются в его окружении. Осудят не Сумина, а конкретных ворюг. Люди сумеют разобраться и понять, где правда, а где кривда. Сам Сумин не мог принимать участия в аферах, которые совершаются его подчиненными.

– Но он многое допустил. Почти все его заместители под ударом.
А то, что он хороший человек (допустим, что он хороший человек), непринципиально с точки зрения управления. Важна организация жизни по закону и определенным критериям эффективности власти. Положим, к Сумину действительно не прилипает, но при нем творятся безобразия, которые становятся очевидными уже для широких слоев населения.

Вечером 9 сентября, перед фейерверком, я поделился слухом о смерти губернатора с товарищем, вполне образованным человеком, но, видимо, занятым только своим частным делом. Он ничего не знал, но его реакция была в том духе, что наконец-то приходит время прижать к ногтю всех казнокрадов, вывести их на чистую воду.


Оттого, что губернатор хороший человек, и была иллюзия общественно-политической стабильности, теперь вскрываются сумасшедшие аферы. К примеру, даже если предположить, что областные чиновники не брали, как говорится, «себе на карман» в «художественной сделке» по приобретению картин, все равно впечатляет легкость, с которой они бесконтрольно распоряжаются сотнями миллионов бюджетных денег. В прессе упоминалось, что по сделке с картинами перерасход составил 102 миллиона рублей.


В истории масса примеров, когда после ухода великого правителя начиналась вакханалия вокруг опустевшего трона. Сильная фигура скрепляет политическую ситуацию, но после ее ухода все мгновенно рушится, как карточный домик. Все оказывается гнилым. Что произойдет у нас? После сюжета в программе «Реальная политика» на НТВ 23 сентября заговорили о перспективном челябинском политике Михаиле Юревиче. Якобы его гнобит областная власть и силовики. Получается, что наиболее выгоден слух о смерти Сумина именно команде челябинского мэра, которая активно атакует областную администрацию, травмируя одного за другим вице-губернаторов. Теперь нанесли удар по главной фигуре.


Поэтому представление об эпохе Сумина может измениться в кратчайшие сроки. Или вы думаете, что человеческое начало и после его ухода будет еще долго превалировать в общественном сознании, будет храниться добрая память о добром губернаторе, улицы будут называться его именем? Вспомним, а где сейчас Тарасов, который еще недавно не сходил со страниц печатных изданий и телеэкранов? Вчера он был всесильный глава города, а сейчас? Своего у него ничего нет, он совершенно зависимый человек. Не произойдет ли то же самое с Петром Ивановичем? Дай бог ему здоровья! Но невозможно удержаться на вершине пирамиды власти, будучи физически и психически сломленным человеком. Что произойдет, какая будет картина?

– Наблюдая драму с Тарасовым, я увидел, как новая городская власть для своего укрепления предприняла мощный «черный» пиар по отношению к прошлому, к своим предшественникам в администрации города. Например, в дикой природе все наглядно: приходит сильный молодой лев, прогоняет старого льва, захватывает его самок, детей. И прежде всего, убивает еще не окрепших самцов, стирает в памяти мужской генотип с духом старого льва. Подобное происходит и у нас в городе с приходом новой власти. Политически убиваются все, кто хранил мужской дух прошлой команды. Остаются те, кто согласился поменять мужской дух на женский. А те, кто еще хранит мужской дух, ведут партизанскую борьбу. Честь и слава героям! Они пытаются выжить.

Если новый губернатор не примет договоренности о преемственности, если новая и старая команды не договорятся, то в лучшем случае может быть соглашение «не мочить того-то в том-то сортире». Но скорее всего при смене областной власти повторится та же ситуация, что и в Челябинске: новая команда начнет поносить прежнюю. Лично Сумина могут не задевать, как и в случае с Тарасовым. Ведь команда Юревича крайне редко цепляла лично Тарасова, понимая весомость его авторитета у значительной части горожан. Удары наносились по бизнесменам: Никитину, Рогозе, Колесникову, Симоненко.


Не думаю, что Сумин, который побеждал безоговорочно на всех выборах и пользуется уважением большей части жителей области, будет сразу атакован новым губернатором. Ну, несколько раз и произнесут выражение типа «пул Сумина», а потом будут называть конкретные фамилии, например бывших вице-губернаторов, которые не согласятся принять женский дух и останутся непримиримыми к тем действиям, которые предпримет пришедшая власть. Появится новая оппозиция, новые партизаны…

– Согласны ли вы с версией политолога Александра Подопригоры, что новым губернатором будет человек не из челябинского клана, а кто-то из полпредства президента в УрФО? И что Путин прежде, чем представлять нового губернатора, непременно посоветуется с Рашниковым и Христенко? Или вы допускаете, что власть удастся захватить, например, Косилову, Панову или кому-то из Магнитки? И возникнет некая иллюзия преемника из недр прошлых связей, который более плавно поведет корабль областной власти?

Путин ведь тоже вначале сохранил Касьянова, ключевых министров и без резких движений медленно стал прибирать к рукам всю политическую и экономическую власть. И только потом фактически открестился от Ельцина и своего «крестного отца» Бориса Березовского. Или все-таки у нас случится вариант с приходом «варяга»-назначенца, не исключено, что и из Москвы? Какие сценарии кажутся более реальными?

– Думаю, Путин не будет советоваться с челябинцами по поводу того, кого назначить губернатором области. В администрации президента правильно понимают, что такое власть, и знают, как ее использовать. Хочу подчеркнуть: никому не нужны потрясения, поскольку в 2007 году выборы в Госдуму, а в 2008-м – выборы президента. Все должно быть тихо, спокойно и понятно.

Вероятно, в Москву вызовут представителей основных челябинских группировок, поговорят с их лидерами на предмет обеспечения стабильности в регионе. Никаких резких движений не будет. Для верховной власти все будет прогнозируемо. Так принято. А мы, естественно, поволнуемся перед приходом нового губернатора, будем это обсуждать, но с жителями Челябинской области никто советоваться не будет.


И абсолютно неблагодарное занятие – прогнозировать сегодня, кто будет новым губернатором области. Для администрации неважно, будет ли это человек из нынешней администрации Сумина, представитель какого-то клана или «варяг». Важно, что он будет исполнять волю администрации президента.

teni-14

– В понедельник 11 сентября мы получили опровержение слуха. Встал вопрос: кто его запустил? Ведь наиболее четко все прозвучало в силовых структурах. На милицейских разводах офицерами отдавались распоряжения личному составу быть предельно внимательными в связи с приездом Путина на похороны Сумина. Все сделано профессионально, и напрашивается вывод, что это провокация спецслужб. Но есть и другие версии. По принципу «смотри, кому выгодно».

А в данном случае это выгодно атакующей команде Юревича, которая расшатывает областную администрацию для того, чтобы показать ее недееспособность и захватить власть вместе с мощными бюджетными потоками, землей, собственностью… Какой из версий по природе этой провокации вы склонны доверять больше?

– Надо смотреть: кому выгодно? Случайно подобное произойти не могло. 7 и 8 сентября на региональном форуме журналистов в связи с днем рождения Челябинска был известный тележурналист Владимир Соловьев. Слух пошел 8 сентября. Почти сразу на сайте URA.ru Соловьев признался, что челябинские фээсбэшники пытались уговорить его выступить с заявлениями, порочащими Юревича. Где речь идет о власти и политике, надо обязательно оценивать выгоду для заинтересованных субъектов. А милицию скорее всего подставили. Технология простая: слух от МВД будет выглядеть куда достовернее, чем от тети Мани. Это тонко продуманная и профессионально исполненная провокация. Кто ее автор? Я не знаю.

– Говорят, у Юревича с МВД дружеские отношения, а вот с ФСБ много сложнее.

– Когда закончится эпоха Юревича, тогда и будем об этом говорить. В Управление МВД придут новые люди, начнут вскрывать интересные факты. Время расставит все по своим местам, и пытливые исследователи более или менее объективно разберутся с недалеким прошлым.

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram