Бизнес и Культура

Закладка Христорождественского собора в Челябинске

zastavka-sobor

Предполагается, что это будет один из самых крупных храмов в регионе. Его высота составит 75 метров.

Митрополит Феофан демонстрирует эскизный проект будущего собора

Митрополит Феофан демонстрирует
эскизный проект будущего собора


Он будет включать в себя кроме собственно церковных помещений трапезную, актовый зал и воскресную школу. Единовременно в нем смогут находиться около 3 тысяч верующих.

Проект собора подготовлен магаданскими архитекторами – супругами Еленой и Владимиром Колосовыми. Его архитектура ориентируется не столько на древнерусские храмы, сколько на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Это будет ротондальный храм с портиками.

Митрополит Феофан особо отметил, что предыдущая работа Колосовых – Свято-Троицкий собор в Магадане – стала визитной карточкой города. При этом магаданское творение зодчих адресуется скорее к древнерусской архитектурной традиции.

А наш выбор подобия Исаакиевскому собору – пристрастие челябинского архиерея. И мы его считаем уместным, учитывая роль питерской архитектурной школы в формировании облика Челябинска (Ленгорпроект разработал первый генплан Челябинска и т.д.).

Митрополит Феофан и губернатор М.В. Юревич

Митрополит Феофан и губернатор М.В. Юревич


Торжественный акт закладки собора, несмотря на удаленность от центра города и время (5 часов вечера в рабочий день), собрал немало жителей и гостей города. Выступили митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Владыка освятил место, на котором разместится Христорождественский собор, вручил присутствующим иконки. Пел хор певчих.

По окончании торжественного акта верующие могли приложиться к украшенным цветами иконам, специально для этого выставленным на месте строительства собора, и водруженному там же кресту.

18.09.2013 г. на месте строительства  будущего храма

На месте строительства будущего храма

У иконы

У иконы

Дореволюционный собор в честь Рождества Христова

Дореволюционный собор
в честь Рождества Христова


Работы по возведению храма начнутся в октябре. Новый храм будет освящен во имя Рождества Христова. Такое же имя носил собор, построенный в Челябинске в 1748-1767 годы в районе сквера у Оперного театра и действовавший до 9 сентября 1931 года, когда в ходе антирелигиозной кампании был закрыт, а затем, после неудачных попыток разместить в нем музей и хлебный завод, снесен напрочь.

Непродолжительное время собором – главной челябинской церковью – в 1960-е годы именовался Рождество-Богородицкий храм в районе вокзала, но в основном этот титул носила и в настоящее время носит Свято-Симеоновская церковь, долгие годы бывшая единственным действующим храмом Челябинска. Возникла она в 1883 году как небольшая кладбищенская церковь, приписанная к Свято-Троицкой церкви. Учитывая рост населения Челябинска, в советские годы ее площадь была увеличена за счет пристроев.

Но нельзя не согласиться с выступавшими, что Свято-Симеоновский собор уже давно не соответствует масштабу Челябинска, а потому предполагаемое строительство вполне оправданно.

У креста на месте будущего строительстваИконка от архиереяХор певчих

Текст и фото: Владимир Боже

Фото дореволюционного собора — из архива Владимира Боже.
Фото митрополита Феофана, демонстрирующего проект,
позаимствовано с сайта Челябинско-Златоустовской епархии.

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram