Бизнес и Культура

Заметки на салфетках. О Фунтах и «золотых телятах» (ч.1)

 Текст  

Мы публикуем ни к чему не обязывающие заметки главреда бк Юрия Шевелева, которые могут быть отчасти созвучны «Запискам на манжетах» М.А. Булгакова, посвященным волнительным отношениям обывателя и власти.

Читайте также:
Рубрика «Блоги»

Кадр из фильма 'Золотой теленок' (1968)

Кадр из фильма “Золотой теленок” (1968)

Что такое губернатор Дубровский? Бытует легенда, будто он был «эффективным менеджером» на посту гендиректора ММК. А на мой бесхитростный взгляд, он там исполнял роль номинального руководителя типа хрестоматийного зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка». В таком качестве и был удобен реальным воротилам, которые тырили миллиардами, а формальному шефу отстегивали несчастные миллиончики.

Думаю, карьера на комбинате у нашего героя сложилась именно благодаря тому, что он мало понимал происходящее просто из-за скудного ума и низкого образования. Ему можно было вдуть в уши любую чушь, тем более изощренную коррупционную комбинацию. К слову, это такая типическая картина для всей России во все времена…

Кстати, нынешний осенний снос губернаторов, посадки «видных силовиков» и судебные разборки между олигархами-министрами наводят отпетых оптимистов (вроде меня) на довольно позитивный лад…

* * *

Как же Дубровский очутился в губернаторском кресле? Ну, так уж сошлись звезды! К лету 2013-го всем вдруг стало понятно, что надобно срочно избавиться от вконец забуревшего Юревича. Этот «питомец Березовского» по недомыслию Тарасова в 2005-м стал бизнес-мэром Челябинска, а в марте 2010-го умудрился объегорить коварного Косилова и прикупить губернаторский пост, дабы за счет областного бюджета пополнять оборотные средства своих компаний – ему уже не хватало только городского бюджета.

В качестве тарана против Юревича выступил его коллега по ремеслу Аристов, а судьба бизнес-губернатора была решена 29 августа 2013-го в Хабаровске, где президент Путин провел совещание в связи с небывалым паводком на Дальнем Востоке. Туда и заманили Юревича якобы для обмена опытом, поскольку накануне наш Варненский район тоже капитально залили страшные ливни, из-за чего была прорвана дамба Михеевского ГОКа и пострадали около тысячи жителей.

После красноречивого диалога с президентом по поводу ЧЭМК челябинский губер попытался резко вернуться домой тем же чартером, которым и прилетел. Но упрямый командир корабля наотрез отказался лететь без отдыха, ссылаясь на регламент. Я был невольным свидетелем телефонной атаки на начальника Челябинского авиапредприятия Реунова, который еле отбился от звонков из Хабаровска и Москвы с требованием надавить на экипаж. Оказывается, в таких ситуациях командир корабля круче любого министра.

Наконец, когда сногсшибательный Юревич все-таки вернулся домой, ему зачитали стенограмму судьбоносного совещания, после чего стало ясно: пора делать ноги – его дни на губернаторском посту сочтены…

* * *

Ровно к этому времени в ММК вызрела ситуация для того, чтобы избавиться от гендиректора, поскольку Фунтов тоже полезно периодически менять, чтоб не накапливать конфликты. Я склоняюсь к гипотезе, что кандидатуру Дубровского на пост челябинского губернатора пролоббировал Сиенко, тогдашний директор УВЗ…

«Старая площадь», видимо, опираясь на анкету и мнение промоутеров, приняла это удивительное кадровое решение, приведшее к серьезным последствиям для нашей многострадальной области. Скорее всего, никто вживую не попытал знатного металлурга – одного часового разговора хватило бы понять уровень его развития…

Говорят, в сентябре 2013-го у Дубровского была одна мимолетная встреча с Путиным, а следующей стала та самая протокольная сцена 15 января 2014 года, где был назначен и.о. губернатора. Потом уже сам и.о. признался, как ему было жутковато сидеть перед президентом, и в этом полушоковом состоянии он вдруг выдал свой первый чудесный мем – «буду давить!»

* * *

Кадр из м/ф 'Приключения поросёнка Фунтика' (1986-1988)

Кадр из м/ф “Приключения поросёнка Фунтика” (1986-1988)

А ведь ровно так оно и вышло – почти четыре года вся область находится под тупым давлением «магнитогорской ватаги». Первым кадровым решением и.о. был эдакий кентовский подарок Юревичу в виде мандата депутата Госдумы от юного магнитогорца Бобракова, который был водружен на пост министра имущества и природных ресурсов Челябинской области!

Тогда я в сердцах резко наехал на опытного царедворца – экс-губернатора Соловьева, мол, как можно позволить такое кощунство и до какой степени допустимо опускать статус государственной службы? Ведь уму непостижимо – вчерашний слесарь в одночасье становится депутатом Госдумы, а потом по щелчку меняет свой мандат на должность министра?

Мой опытный приятель объяснил мне, непутевому, дескать, этот юноша не будет принимать никаких решений, а просто выполнять, что ему скажут старшие товарищи – ну вроде как маленький фунтик-шпунтик. Кстати, само появление Бобракова в Госдуме требует отдельного фельетона.

Злые языки утверждают: когда глава СФ г-жа Матвиенко увидела список на выборы в Госдуму 2011 года от магнитогорских единороссов, ее по вполне понятным резонам напрягли именно седые и лысые кандидаты. Вельможной даме захотелось чего-нибудь свеженького. И тут, к счастью, на столе оказалась фотография президента в окружении младогвардейцев из легендарной Магнитки! Ничтоже сумняшеся, холеный перст великосветской дамы указал на розовощекого статного юношу!

И после назначения министром славного Бобракова все последующие «кадровые решения» нового челябинского губера, как правило, носили анекдотический характер – в итоге сегодня на Цвиллинга, 27 мы имеем уникальный серпентарий из гаттаровых, бахаевых, климовых, евдокимовых и прочих «государевых слуг», алчущих и страждущих побольше урвать и унести, пока их не упекли на нары. А сидеть бывшие чиновники уже попривыкли – сколько их село на нашем скорбном веку! Но несть им числа!

Кстати, заправляет этой полупьяной ватагой мздоимцев вовсе не губернатор, как может подумать наивный читатель. Он опять же играет свою любимую роль Фунта, а областью рулит его первый зам – г-н Редин, обладатель редких «элитных» качеств. Я допускаю, на подхвате где-то маячит и нынешний директор ХК «Трактор» г-н Сеничев, широко известный своим «теплым», если не сказать – «любовным», отношением к Челябинской области…

Продолжение следует…

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Книжная лавка»
«Избранное» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «Музыка»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v