Бизнес и Культура

Жизнь людей. Художник (часть 1)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  

бк продолжает публикацию отдельных глав из книги Юрия Шевелева «Жизнь людей». Том 1. (Диалог-холдинг, 2008), первой в одноименной серии «ЖЛ», которая пишется со слов живых людей, рассказывающих о своей судьбе в контексте исторической эпохи…

От автора

Несколько месяцев кряду я близко наблюдал, как трудится Художник, и завидовал ему белой завистью. Он создавал свои полотна с непостижимой для меня скоростью – до четырех-пяти картин в неделю, тогда как я, честно упираясь, писал только одну книжку в год. Поначалу меня мучили сомнения: «А живопись ли это? Может, просто мазня ловкого ремесленника?» Я даже привлек авторитетных экспертов, которые утвердили меня, что из-под бойкой кисти Художника выходит именно Живопись, причем в чрезвычайно широком диапазоне жанров. Ну может, неровная по художественной ценности.

Такая запойная работа порою приводила Художника к глубокому нервному и физическому истощению, и он погружался в длительную депрессию. Но потом снова оживал и брался за кисть. Однажды после тяжелой болезни он на одном дыхании выдал сразу три эротических полотна. На одном из которых написал Лилит, первую жену Адама, причем изобразил ее чернокожей, как, вероятно, представлял в своих видениях, начитавшись апокрифов. Добропорядочный хозяин галереи, куда Художник отнес свои полотна, буквально остолбенел: «Ты мне распугаешь всех покупателей!»

Как-то после долгого перерыва я заглянул к Художнику в мастерскую и нашел его буквально умирающим. На страшном лице остались только глаза, устремленные на огромный чистый холст. Он жил один, но за ним ухаживал наш общий товарищ. Я очень расстроился и про себя подумал, что больной не выживет. К счастью ошибся. Не знаю, наверное, повлияла бурная весна, но Художник как-то враз ожил и потянулся на природу. Рано утром он брал банку молока, этюдник и на весь день уходил на пленэр. А потом согласился рассказать мне о своей жизни…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Родные люди

Фрагмент картины 'Союз земли и воды' (ок. 1618), Питер Пауль Рубенс

Фрагмент картины «Союз земли и воды» (ок. 1618), Питер Пауль Рубенс

Хорошо помню два события, два детских впечатления. Отец копировал картину Карла Брюллова, на которой была изображена бытовая сцена – обнаженная женщина на кушетке и темнокожий слуга, который что-то ей принес. Это меня так поразило! Даже не сам сюжет, а процесс его воплощения на холсте. Еще помню 1956 год, мне шестой год, недавно закончилась война, людям хотелось иметь картины, изображающие сытую, довольную жизнь. Отец писал копию картины Рубенса «Союз земли и воды». Такой был спрос. Меня задело другое: отец берет кисть, прикасается к белому холсту на мольберте – и, как по мановению волшебной палочки, рождается изображение.

Для отца живопись была увлечением, а его старшая сестра Ольга посвятила ей всю жизнь. Ребенком я часто бывал у тети Лели. Завораживала сама обстановка в ее доме. Это был удивительный храм искусства: мольберты, ряды холстов на полках, роскошные японские и китайские вазы, наполненные кистями, на стенах картины. Приходили интересные люди, художники, музыканты. Звучало фортепиано. В огромном шкафу толстые книги с нотами, на переплетах – имена композиторов готическим шрифтом: Бах, Бетховен, Рахманинов, Лист, Шопен. Для меня в избытке карандаши, краски, бумага. Все валялось на полу. Я буквально жил на полу, купался в этой атмосфере. Мне все очень нравилось.

Особенно полюбились сказки Андерсена. В них чудилась живопись прошлых веков. Меня отвели в детскую художественную студию. Вел я себя вольно, не упирался, со сверстниками не соперничал, на занятия ходил с большими перерывами, но потом возвращался. Никто ничего мне не навязывал. Разговоры с отцом, общение с тетей Лелей и дядей Леней, настройщиком фортепиано, долгие беседы об искусстве. Но даже обычные разговоры были как бы одеты во фраки. Такие устои сложились в нашей семье от папиных родителей.

Дед по отцу в 1914 году служил в Питере в чине младшего офицера. Он обладал редкой по тем временам профессией механика-водителя и возил на автомобиле важного генерала. Началась мировая война, дед пошел на фронт, войну закончил в Румынии. После войны оказался на Урале, встретил будущую жену. Она была немкой. Гимназистка, интеллектуалка, весьма культурная по тем временам дама. Ее отец, фабрикант, производил охотничье оружие, держал на Урале мастерскую по инкрустации оружия и торговую лавку. У него был большой каменный дом. При советской власти его отобрали.

В Гражданскую войну власть часто менялась. Выходя утром на улицу, люди часто не знали, какая власть в городе. Однажды соседи подсказали красным, что у деда золотые руки, и он починил им пулемет «Максим». В начале двадцатых годов дед, поддавшись на уговоры брата, перебрался в Сибирь, но в 1933 году вернулся на Южный Урал строить Челябинский тракторный завод. Как квалифицированный техник-механик, дед сразу получил квартиру в четырехэтажном доме рядом с заводом. Он делал сложные запчасти для иностранного оборудования, в основном для американских металлообрабатывающих станков-автоматов.

Читайте также:
Разбирая архивы: журнал «СССР на стройке». «Открытие ЧТЗ»

Мой отец родился в Красноярске в 1926 году и был самым младшим, шестым ребенком в семье. Время лихое, переменчивое, но детей рожали много. Тетя Леля к моменту переезда на Урал была уже взрослой. В 1931 году она окончила Омский художественный техникум и уже в Челябинске вышла замуж. Ее мужем стал Александр Перовский, незаурядный человек, властный, видный, высокого роста, представительный мужчина, директор большого гастронома на Комсомольской площади. Он носил шикарные костюмы, кожаный плащ, широкополую шляпу. Его расстреляли в 1939 году. Вторым мужем тети Лели стал известный архитектор Олимп Ишуков, который входил в группу авторов памятника Ленину на главной площади областного центра.

Фрагмент картины 'Портрет А.М.Родченко' (1915), Николай Афанасьевич Русаков

Фрагмент картины «Портрет А.М.Родченко» (1915), Николай Афанасьевич Русаков

Между двумя браками у тети случился бурный роман с художником Николаем Русаковым. В 1936 году они вместе с Игнатием Вандышевым, Александром Сабуровым и другими живописцами стояли у истоков создания организации Союза советских художников в Челябинске. Русаков – натура романтическая, увлеченная, независимая. Он учился в Москве, дружил со знаменитым дизайнером и живописцем Александром Родченко, много путешествовал, побывал в Индии, Китае, Японии, полюбил искусство Востока, экзотичность и экспрессивность которого оказались созвучными индивидуальности самого художника-постмодерниста.

Читайте также:
«Видение Александра Родченко»: экскурсия по выставке фотографий

Русаков написал портрет моей тети – «Художница страны Советов». Оригинал картины остался у жены художника. Тетя Леля умоляла ее продать портрет, но получила отказ. Есть второй вариант картины, которую иногда выставляют в ретро-экспозициях. При всем желании понять и принять происходящее, как-то вписаться в сталинскую действительность Русаков был обречен. Такие яркие личности выпадали из исторического контекста. Его расстреляли в 1941 году по доносу другого художника. Мотивы неизвестны, но в ту пору любого человека можно было обвинить в чем угодно, тем более побывавшего за границей.

Старший брат отца поступил в морское училище, но не успел его закончить. Началась Великая Отечественная война, и он попал на боевой крейсер «Красный Кавказ». Служил дальномерщиком. Было жутко, когда пикировали самолеты или обстреливала береговая артиллерия. Никакое самое страшное кино не сравнить с тем ужасом, который люди пережили в войну. А мой отец в военные годы был подростком и работал на тракторном заводе. И взрослые, и дети практически не уходили домой, спали у своих станков. К Сталину относились с трепетом. Даже спустя много лет после его смерти, когда я заговаривал на политические темы, отец всегда предупреждал: «Потише, дорогой, стены тоже слышат». Времена уже другие, но страх у него прежний: в любой момент могут прийти и забрать.

Моя мама родилась в поселке Магдагач в Амурском крае. Ее предков сослали на Дальний Восток, потом они оказались на Урале. Мамин отец купил домик в рабочем поселке. Дед работал металлистом на тракторном заводе. Золотые руки, светлая голова, большой мастер. Жить было трудно, но люди хорошо работали, их поощряли, и не столько деньгами (купить-то нечего), сколько мануфактурой. Маленький грузовичок-полуторка привозил премию лучшим рабочим прямо во двор перед домом: костюмное сукно «бостон», «шевиот», ситец был не в моде. Дед сгорел при пожаре.

В сорок пятом молодежь одевалась на барахолке, там было все американское, английское, французское. Естественно, хотелось выглядеть модно. Танцплощадка, кино, пиво, воды, водка. Отец, молодой парень, купил американский костюм, ботинки на толстой каучуковой подошве, шляпу, широкий галстук. Однажды после танцев он не стал возвращаться домой и уснул прямо на скамеечке в сквере недалеко от заводского театра. Утром его будит милиционер: «Товарищ начальник, просыпайтесь, семь утра». По одежде принял отца за большого начальника. Всю ночь старшина патрулировал участок и посматривал, чтобы его не раздели хулиганы.

Родители поженились в пятидесятом году. Познакомились на танцплощадке. Отец, следуя моде, побрил голову и был одет в роскошный костюм. Подруги предупреждали маму: мол, с кем ты связалась, бритый и в дорогом костюме – это бандит. Бабушка никак не давала согласие на брак. Но однажды она уехала за грибами и ягодами в лес, а отец с другом приехал на грузовике и забрал к себе девушку вместе с ее сундуком. На другой день пошли в ЗАГС. Вскоре родился я, потом брат. Он окончил танковое училище, служил в Венгрии, Чехословакии, вернулся, уволился из Вооруженных сил, работал автослесарем в частных мастерских в Нижнем Новгороде, создал свой бизнес по ремонту иномарок. Жизнью брат доволен, как мне кажется.

Продолжение следует…

Текст: Юрий Шевелев

 

Читайте также
Проект «Книжная лавка»
и архивы спецпроектов:
Проект «Беседы с Алексеем Казаковым»
Проект «Весь И.С. Бах»
«Арт-проект»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png