Бизнес и Культура

Жизнь людей. Ротный (часть 6)

Читайте:
Страницы книги «Жизнь людей»: Ротный

Замкнутый круг

rotniy6-1

 
В конце девяностых годов я вдруг поверил, что есть политическая сила, которая мне близка. Ельцин передал власть Путину. Первое впечатление – страну возглавил человек чести и действия. Вместо пьяного бреда про тридцать восемь снайперов или попугаев прозвучала крылатая, великолепная фраза – «Мочить в сортире!» Я поверил. И принял участие в новом политическом проекте. Собрал нас авторитетный офицер, прошедший Афган и Чечню. В Афганистане о нем ходили легенды. Потрясающий переговорщик, умеющий объясняться с главарями банд и представителями разных племен. Он спас немало людей от нелепых боевых действий. Неоднократно сам оказывался на волосок от смерти. За глаза его уважительно величали «генералом сержантов». Позже он сыграл значительную роль в разрешении чеченского конфликта. Этот военно-политический спецназовец долго оставался в тени, а его успехи умело приписывали себе кремлевские завистники.

Все началось прозаично. Девяностый девятый год, шла подготовка к выборам в Госдуму. Мы собрались на очередной семинар ветеранов-афганцев на Алтае. Обычное воинское пиршество. Чудная природа, река Катунь, охота на медведя… Боевое братство представляет организованную силу только в военное время, когда люди находятся на своих местах. А на подобных мероприятиях все равны. Никого нельзя неволить. Когда зашел разговор об участии в политических действиях, многие отвернулись. Однако нашлись и те, кого это заинтересовало. Мы перебрались на другую территорию. Затеялся серьезный разговор о вхождении во власть, и для каждого были сформулированы первые задачи. Афганское движение явилось основой для становления ряда политических проектов. Мы влились в «Единство», «Отечество», «Всю Россию», Российскую народную партию. Наш лидер сумел пробудить в нас энергию и силу для политической борьбы. Надо было собрать и структурировать оставшиеся материальные и человеческие ресурсы.

Олигархи, как мастодонты, паслись на огромных просторах России, наживались и жирели на народном достоянии, полностью игнорируя государственные интересы. В Чечне не прекращались боевые действия, по периферии тлели очаги напряженности: Приднестровье, Прибалтика, Грузия, Украина. В Средней Азии активно строились американские базы. Япония требовала вернуть Курильские острова. Страна оказалась во враждебном кольце. Но в первую очередь Россию надо было укрепить изнутри. В этом виделась миссия «единороссов». Центральная власть протянула свою руку во все губернии, уезды, населенные пункты, стремясь взять под контроль финансовые потоки и стратегические ресурсы государства. Новый российский лидер смог опереться на нас, ветеранов боевых действий, которые стали подлинными преторианцами императора, если провести аналогию с Римской империей. Обретая опыт и силу в политических баталиях, мы успешно завершили формирование структуры партии и укрепили федеральную власть, способную решать насущные задачи.

Я был востребован людьми, которые делали новую историю. Отсюда энергия, пафос, стремление к полной самореализации. Но мало захватить власть, куда сложнее и страшнее пережить внутренние противоречия. Показательна история моего ухода из партии власти. Входя в политическую борьбу командой, нельзя сдавать верных людей, обманывать их, лишать мотивации. Нельзя разбуженную силу на полпути лишать возможности самореализации. Она становится неуправляемой и может уничтожить все достигнутое. Сюжет классический. Бледнокожие пытаются выгнать индейское племя, обосновавшееся на богатых землях. В открытом бою индейцы успешно защищают свои владения. Но противник вступает в тайные переговоры с вождем племени, который не выносит блеска подаренного золота, хмеля огненной воды. Он продает землю, не совещаясь с племенем. Вот так мы продаем сначала себя, потом своих соратников, а потом и Родину.

Находясь на одной из ключевых должностей в региональном отделении, я не мог согласиться с некоторыми прагматическими резонами. Тогда меня попросили уйти и предложили крупную сумму отступных. Я был потрясен: при чем здесь деньги? Мы же стремились во власть ради людей, которых представляли, людей, живущих в тяжелейших материальных условиях и душевной безысходности. Но партийная верхушка уже предпочитала опираться на козырных тузов, а не на бесформенную массу раздавленного народа. Наше дело серьезно продвинулось. Разветвленная партийная структура эффективно влияла на административный аппарат и предпринимательскую сферу, бюджет области увеличился почти на треть. Оставалось завершить намеченный план и занять достойные посты в руководстве регионом, но…

Хочешь проверить человека – дай ему женщину, деньги, власть и собаку. После моего ухода в региональном отделении произошел быстрый размен представлений о своем предназначении. Благодаря своему статусу, члены политсовета укрепили личный бизнес, принимая как должное соответствующие знаки внимания. Расставшись с неудобным соратником, они сблизились с умелыми, обходительными толстосумами и чиновниками, которые правильно использовали ситуацию и вползли в партийную структуру, заняв ключевые позиции и добив оставшихся плебеев.

Почему так быстро произошло перерождение? Став президентом, Путин не стеснялся задавать руководству Газпрома, казалось бы, нелепые вопросы. Почему наш газ в Европе стоит в два-три раза выше нашей экспортной цены, но обратно в страну возвращаются деньги, отражающие стоимость газа именно в России? Где разница? Где деньги? В ответ шуточки: «Может, они осели на западных счетах компаний-посредников или на собачьих упряжках укатили на Север?» Но газовики тут же смекнули – преторианцы «единороссы» могут вывернуть их наизнанку и доберутся до картечи. И они подчинились, приняли условия президента и его команды. А затем проникли внутрь партии и выстроили ее так, чтобы она работала в интересах сырьевой верхушки. Люди, подобные мне, только мешали олигархическим кланам. От них избавились.

На первом этапе своего правления Владимир Путин делал все правильно. Его прошлое непонятно, но надо оценивать действия на государственном посту. Предотвращено падение страны в долговую пропасть, восстановлен статус власти, достигнута относительная стабилизация в экономике. Но мы говорим – Путин, подразумеваем команду, которая его окружает. Президент самостоятельных решений не принимает и вынужден обобщать интересы административных, финансовых, промышленных и сырьевых структур. На него влияют разного рода спецслужбы, в том числе иностранные. Порой президент вынужден выстраиваться в струнку. Кондолиза Райс может на часок залететь в Москву, ногой пнуть дверь любого кремлевского кабинета и объяснить, как надо себя вести, например, по отношению к Ирану.

Сегодня мы вынуждены соответствовать политике мирового правительства, учитывать интересы транснациональных корпораций. Это современные реалии так называемого глобализма. Возможно, последнего «изма» на нашем веку. Да, Путин подчиняется единой системе, но и Буш ей подчиняется, и он не хозяин самому себе. Мир – многоразмерная, суперсложная система отношений между народами и государствами. Наше место – сырьевая база, то есть поле, которое пашут, или коровы, которых доят. Но от сырьевых ресурсов зависят все. Однако если новая Россия попробует прорваться на следующую ступень мировой иерархии, то ее уничтожат, как курицу, больную птичьим гриппом.

Мировому правительству для обслуживания территории России достаточно пятидесяти миллионов рабов. Нашим потомкам оставят коридор, как в минном поле, по которому они будут передвигаться, выполняя необходимую работу. В меру своих скромных возможностей Путин пытается противостоять натиску внешних сил. Он намерен контролировать власть и после ее передачи преемнику. Так и должно быть. У России азиатские традиции воспроизводства власти. Сродни древнему Халифату, где власть переходила к принцам крови. Иначе нельзя. Если у нас начнут выбирать человека по достоинству, он будет перестраивать Россию согласно интересам государства и всего народа. Олигархи этого не допустят. Прольется много крови.

Огромная страна под тяжестью партии власти стала напоминать катамаран, накренившийся на правый борт. Что бы ни кричали «единороссы» о центризме, они жестко ориентированы на интересы олигополии. Их причитания о народе – худая ширмочка. Правый уклон приводит к бесстыдному обнажению неприглядного днища, обросшего ракушками и илом. Сродни нашему обществу, угнетенному неразрешимыми проблемами – бессильная опозоренная армия, убитая деревня, жалкие старики, детская смертность, наркомания, педерастия…

Несправедливость в стране достигает предела. Кондопога и другие менее известные места – это реальные бунты. Причина не в кавказцах, а в общем устройстве жизни. Реакцией на подобные эксцессы стали законы о гастарбайтерах и прочие ущемления гражданских прав. Возник заказ на справедливость. В администрации президента придумали соответствующую партию. Но скоро поняли: если подобную инициативу не окоротить, могут быть неожиданные последствия. «Единая Россия» – наше все.

«Справедливая Россия» – профанация, миф. Чуть-чуть пар спустили, но так давануло народным гневом, что клапан тут же прикрыли. Кто спонсирует эту партию левого толка, партию народного волеизъявления и справедливости? Те же толстосумы. А простые люди перестают интересоваться политикой и дистанцируются от правящей верхушки. Перед властью рано или поздно возникнет дилемма: создать приемлемые условия для народа или перейти к деспотическому режиму. Здесь могут быть вариации. Либо вогнать всех в общую задачу кого-то догнать и перегнать – либо посеять страх. Либо пищевая цепочка и вещизм – либо угнетение и подавление. Все это несет неконтролируемые негативные последствия и ведет к развалу общества. И повторение семнадцатого года, чем опять воспользуются какие-то проходимцы. Замкнутый круг.

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram