Бизнес и Культура

Жизнь людей. Стронгмен (часть 4)

 Текст  

бк продолжает публикацию отдельных глав из книги Юрия Шевелева «Жизнь людей». Том 1. (Диалог-холдинг, 2008), первой в одноименной серии «ЖЛ», которая пишется со слов живых людей, рассказывающих о своей судьбе в контексте исторической эпохи…

Читайте:
Страницы книги «Жизнь людей»

Часть 4

Викинг

strongman4-1

Мой дебют в стронгмене на международной арене состоялся в июле 2004 года в Москве на одном из этапов Гран-при Суперсерии. Многое предопределила встреча с норвежцем Свендом Карлсоном. Московские промоутеры договорились с ним провести мастер-класс для первых российских стронгменов. У меня уже имелся небольшой опыт выступления на Украине, но для успешного старта на Гран-при была просто необходима обкатка у знаменитого атлета, да еще в соперничестве с его спарринг-партнерами. В начале июня вместе с Сергеем Флерко мы вылетели в Норвегию. Флерко, классный штангист, был четвертым на олимпиаде в Атланте в 1996 году. Покинув сборную России по тяжелой атлетике, он решил продлить свое пребывание в спорте.

И вот сам Свенд Карлсон встречает нас в аэропорту Осло. Очень сильное впечатление! Я ведь его видел только на экране. Он известен в мире как Викинг – брутальный, потрясающе накаченный, весь в татуировках, как любят скандинавы, реальная кинозвезда, великий атлет. В начале нового века Свенд находился на пике своей популярности, что в принципе не сказалось на его личных качествах. Это очень приятный, абсолютно нормальный человек. Правда, между нами сразу возник языковой барьер, который силился преодолеть Сергей, хотя бы в минимальной степени способный объясниться на английском.

Около шести часов мы ехали от Осло до Западного побережья Скандинавии. Местность горная, сплошные скалы, глухие места, тайга и везде чисто, свежо. В самой укромной глуши, в лесной чаще, можно встретить баки и пакеты для мусора… Городок Кристиансанн, где живет Карлсон, расположен прямо на берегу одного из фиордов – заливов Северного моря. До места мы добрались только ночью, дома нас встретила жена хозяина, улыбающаяся с ярко выраженной восточной внешностью – то ли кореянка, то ли филиппинка с русским именем Лена, совсем небольшого роста. Утром мы познакомились и с их сыном, тоже невысоким, но крепким, спортивным пареньком. Хорошая, добрая, дружная семья. И мы в этом доме сразу почувствовали себя на редкость комфортно.

Казалось бы, какой резон Карлсону натаскивать своих конкурентов, соперников? Материальная выгода – нулевая. Да, ему заплатили три тысячи долларов за десять дней, но это вместе с дорогой, проживанием, питанием, тренировками. Совсем немного, учитывая, что Норвегия, пожалуй, самая дорогая страна в мире, с очень высоким уровнем жизни. Мастер-классы для Карлсона – вовсе не бизнес, скорее миссия, передача опыта, радость общения с близкими по духу и силе людьми. И неважно, кто приехал к нему учиться: русские, американцы, поляки, прибалты. Он щедро делился своим мастерством и опытом, популяризируя стронгмен. А мы были первыми российскими атлетами, которые с его подачи выходили на международную арену. Значит, в Москве у Карлсона появились друзья, в России он стал желанным гостем и как участник, и как судья, и просто как почетный гость.

Мы жили прямо в доме атлета, тренировались на его базе. Это лишний раз доказывало, что Карлсон открыт для всех. Дом большой, удобно расположенный на берегу фиорда, все крепко, добротно. Нельзя сказать, что какая-то вызывающая роскошь, но вполне нормально. У Карлсона есть многолетние спонсоры, начиная от Макдональдса и до разного уровня компаний, производящих спортивное питание и снаряжение. Он явно не из богатой семьи, я видел его на детских фотографиях в разорванных сандалиях. Атлет все заработал своим трудом. По вечерам мы ужинали вместе с хозяином, как-то умудрялись общаться, он показывал нам кассеты с первых чемпионатов мира в конце семидесятых годов.

А в ту пору (в 2004 году) в полном блеске засверкала новая спортивная звезда – Мариуш Пудзяновский. Они дружили с Карлсоном. Самодостаточные, уверенные в себе люди, многого добившиеся, признанные. И дело не в титулах. Есть титулованные атлеты, но все-таки обделенные зрительской симпатией. Карлсон получил в стронгмене все – любовь публики и учеников, доброе отношение партнеров и соперников. Поэтому и к Мариушу он относился, как к младшему брату, постоянно его подкалывал, подзуживал. Карлсон – замечательный актер: «Я его ненавижу, я порву этого польского Доминатора». Так в стиле американских рестлингов развлекал зрителей Карлсон. Я даже купился в первый раз: «Боже, какой он злой, что же это за человек, который готов всех порвать и так люто ненавидит соперников?!» Потом-то я понял его игру на публику и почему люди любят, когда Викинг корчит страшные рожи, рычит что-то по-английски. Некоторые атлеты пытаются ему подражать, но как им далеко до оригинала!

После мастер-класса нас уже могли пригласить на международный турнир. Карлсон писал кому-то: «Ко мне приехали двое русских, один все задыхается». Дело в том, что мы каждый вечер крутили велотренажеры на кардиотренировках в фитнес-центре. Флерко – штангист, у него нет выносливости, к тому же он постоянно курил, а после первого старта в июле отсеялся, занял последнее место. Я там был седьмым. Многие посчитали, что и я – случайный пассажир, потому что маленький по меркам стронгмена. Потом удивлялись, что я закрепился в этой обойме. Конечно, время высших достижений в стронгмене очень короткое. Карлсону довелось выиграть «WSM» в 2001 году. А пришел он из бодибилдинга в девяносто седьмом, когда дебютировал в Лас-Вегасе на чемпионате мира и занял десятое место. Уже в 1999-м был третьим, в 2000-м – вторым после Виртанена, а в 2001-м – первым. Много раз Карлсон выигрывал Европу и Гран-при Суперсерии. Выступал он часто, в свое время являлся самым рейтинговым, самым вызываемым атлетом. Его вес в лучшей форме составлял 140 кг, рост – 188 см. На «WSM-2002» Карлсон остался только на пятом месте, в 2003-м не попал в финальную десятку. Тогда и началось восхождение Мариуша.

Важная история для спортсмена, когда он достигает своего пика, а потом теряет кондиции. И здесь проявляется его человеческий фундамент: либо знаменитый атлет начинает терпеливо и по-доброму передавать свой опыт и знания молодой смене, либо, напротив, злится на весь мир, оскорбляет соперников, бывших друзей. Карлсон умел контролировать свои эмоции. Известен только один неприятный случай в 2005 году: Карлсон занял второе место на очередном этапе Кубка мира в Бразилии, где впервые победил наш Михаил Кокляев, и позволил себе нехорошо высказаться о сопернике. Дословно он сказал: «IFSA bitch». Здесь IFSA – это аббревиатура международной федерации атлетов-стронгменов, a bitch – что-то оскорбительное. Почему?

Кокляев откровенно подлизывался к президенту международной федерации – шотландцу. Он специально надевал шотландский килт, подчеркивая свою близость к шотландцам, и одновременно громко кричал, что он патриот, что Россия для русских. Такая была нестыковочка! Ему все пеняли: что ты твердишь «русский, русский», а почему-то не в лаптях и кафтане выходишь на арену, а косишь под шотландца, да еще пытаешься схватить волынку и наиграть мелодию?! Авторитетное мнение о российском атлете узнал весь атлетический мир. Но больше я никогда не слышал, чтобы Карлсон о ком-то плохо отозвался.

Карлсон, как атлет, уже не выступает, он является судьей чемпионатов мира «WSM» наряду с Юккой Ахалой, легендарным финским атлетом. Но мы нередко встречаемся, у нас сложились дружеские отношения. Свенд следит за моими выступлениями и вообще моей жизнью. Когда меня выбрали депутатом областного Заксобрания, он стал подтрунировать: «А ты научился говорить по-английски? Птице такого высокого полета, политику аж регионального уровня, неприлично не знать язык». И действительно, за границей сожалеют, что я не могу дать интервью именно на английском. Телеверсии крупных турниров рассчитаны на англоговорящую публику. Россия пока мало кого интересует. Наверное, со временем интерес проклюнется, хотя бы как к потенциальному рынку, к возможности заработать, к большой площадке, которую надо осваивать.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Быстрее, выше, сильнее

strongman4-2

Другой атлет первого ряда – поляк Мариуш Пудзяновский. Это пример в высшей степени одаренного атлета. У него и гены спортивные – физически сильные родители с раннего детства вели своего ребенка в спорт. Малыш буквально вырос среди спортивных снарядов. Со временем его природные данные были помножены на большой труд, на упорный характер, наконец, на отца, который его поднял. Сегодня с Мариушем, лидером мирового стронгмена, многие пытаются сойтись, подружиться. А у меня к нему спокойное, ровное и дружеское отношение.

Впрочем, мне интересны и атлеты, менее одаренные от природы, но достигающие больших результатов благодаря именно страстному желанию стать сильнейшими, доказать свою неординарность, уникальность. А ведь в стронгмене быть первым крайне сложно – здесь нет весовых категорий, как в других силовых видах, здесь конкурентами являются все атлеты в мире. Понятно, что люди напрягаются, враждуют. Ах, какие бушуют страсти! Но выигрывает только один. Все остальные оправдываются: кто-то считает, что его обделили – он малого роста, а тумбочку поставили высоко. Или в своем коронном упражнении он бы выиграл, но его вдруг отменили, а ввели упражнение, удобное для соперников.

Причин великое множество. Можно долго и убедительно оправдываться за свои поражения. Принципиальная разница в том, что одни считают собственный проигрыш следствием недостаточной подготовки и ищут причины поражения в себе самом, а другие с упоением находят эти причины в предвзятом судействе, в неудобных снарядах. Или в том, что конкуренты лучше обхимичились, что в решающий момент отвлекла красивая девушка в третьем ряду, что вчера был дождь…

Пудзяновский, конечно, многим пожертвовал в жизни ради спортивной карьеры. Это понятно: столько времени провел в зале, не до развлечений, не до учебы, да и вообще высоких материй. В последнее время он сошелся со скандально известным политиком – Анджеем Леппером. Это аналог нашего Жириновского, националист, эпатажный чувак, кажется, депутат польского сейма. Я спрашиваю Мариуша: «Зачем ты с ним связался?» – «Ну, он пообещал мне восемьдесят тысяч долларов. Это же деньги!» К деньгам у Пудзяновского особое отношение, как и у большинства спортсменов, отдающих себе отчет в том, что они реально рискуют своей жизненной перспективой, отдавая лучшие годы тяжелому и опасному занятию.

Мариуш постоянно меняет людей в команде, считая, что они его обкрадывают, что-то скрывают, поэтому надо все контролировать самому. Наверное, это правильно. Но я здесь вижу его слабость. У Пудзяновского нет актерских данных, как у Карлсона, но он великолепный психолог. На одном из последних этапов Кубка мира в России я стал вторым после него и в полной мере убедился, как Мариуш профессионально ведет психологическую атаку, по крайней мере, на своего ближайшего преследователя. Уже после второго упражнения он почти не отходил от меня и все время приговаривал: «Так-так, у тебя сегодня есть шанс стать вторым после меня. Впереди тяга – Феликс в ней не силен, ты его можешь подвинуть, в четвертом упражнении обойдешь Мита, да и болгарская угроза (Стоян Тодорцев) тебе уже не страшна…» Он отвлекал и будто высасывал из меня энергию. Я стараюсь сосредоточиться, не тратить впустую нервную силу, а он, наоборот, пытается меня разговорить, отсканировать мое состояние – не дай бог, я его обыграю!

Даже в обыденной жизни Мариуш оперирует в основном спортивными терминами. И на стронгмен он смотрит, прежде всего, как на спорт: быстрее, выше, сильнее. А тот же Карлсон видит в стронгмене возможность проявить себя как многогранную личность. Он востребован и без спорта, в отличие от Пудзяновкого, который, вероятно, без этого просто не сможет жить. Есть люди, к которым Мариуш относится хорошо. Они ему не завидуют, не выпытывают, сколько он зарабатывает, поздравляют его с успехами. Таких немного. Я один из них. Мы разные люди. Да, занимаемся одним делом, но изначально разные. И мне грех завидовать его успехам, я знаю, что он многого лишился ради своих титулов. Мне только остается лишь пожалеть об этом и поздравить соперника с действительно выдающимися достижениями.

Я пришел в стронгмен и нашел занятие, позволяющее в полной мере проявить свои атлетические качества. Но это такое действо, в котором обнаруживается общая одаренность человека. Стронгмен – это шоу, театр, искусство. Это синтез всех начал. Великие атлеты – их в мире немного – личности многогранные. Богатая совокупность физических, интеллектуальных, психологических качеств позволяет человеку реализоваться в полной мере. А чисто «спортивные машины», как механизмы краткосрочного действия, не останутся в памяти при любых запредельных рекордах.

Продолжение следует…

Текст: Юрий Шевелев

 

Читайте также
Проект «Книжная лавка»
и архивы спецпроектов:
Проект «Начало Конца»
Проект «Медная история»
«Челябинские Хроники»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v