Бизнес и Культура

Жизнь людей. Вольный русский мастер. Часть 3

бк продолжает публикацию отдельных глав из книги Юрия Шевелева «Жизнь людей». Том 1. (Диалог-холдинг, 2008) и представляет третью часть повествования Василия Смелянского, вольного русского Мастера…

Читайте также:
Жизнь людей. Вольный русский мастер. Часть 1
Жизнь людей. Вольный русский мастер. Часть 2
Страницы книги «Жизнь людей»

Вольный русский Мастер

Часть 3

Мое шоу заканчивается. Свердловск, Челябинск

rus-master3-1

 
Уйдя от Намина, я создал свою прокатно-гастрольную фирму. У меня уже сложились обширные деловые связи, личные контакты с «бомондом». Контора заработала. Организация была лихая, операции отличались размахом и дерзостью, мощные финансовые потоки проводились через малоизвестные кооперативы в Челябинске и Свердловске. Соответственно, их учредители имели солидную маржу.

Все это закончилось очередной попыткой «органов» определить меня «по назначению». Директор челябинского кооператива, мелкотравчатый жулик типа Шуры Балаганова, имея в кармане маржу от нереальных сумм моих операций, попался на шулерстве с объемами работ в мелком муниципальном строительном подряде. Мудрилу закрыли в камеру, и следователи ОБХСС начали «колоть» его как рядовую сявку. Товарищ оказался насквозь гнилым – стал закладывать все и вся. Наконец, он сдал свой главный козырь: «Что вы ко мне-то прицепились? Я мелочь пузатая. Тут рядом такие киты плавают!» – «Какие такие киты?» И он называет мою фамилию…

Ребята из районного отделения ОБХСС остолбенели, в их воспаленном сознании засветились капитанские и майорские звездочки на погонах – такие суммы, такие имена! Они оформили командировку в Москву и поехали допрашивать тамошних акул шоу-бизнеса на предмет совместной со мной деятельности. Хохотали в Москве до слез. Челябинская городская прокуратура закрыла дело, сделав соответствующие выводы по поводу ретивых служак, и мне принесли официальные извинения. Криминала-то никакого не было, были виртуозные финансовые схемы, но совершенно в рамках существующего законодательства.

Однако с шоу-бизнесом я завязал окончательно. Остановился и ужаснулся. Во что превратилась моя жизнь? Потоки шальных денег, уходящих в никуда с той же скоростью, с какой приходили, перманентный пьяный угар, абсолютная дезориентация в смыслах, целях и пространствах… Очнувшись однажды от затяжного угара, кажется в Свердловске, я захлебнулся мутной нутряной тоской: «Какого ж хрена я делаю? Куда вляпался?! Да это сатанизм, это паскудство и мерзопакость!..»

В юности мне бы и в голову не пришло пользоваться термином «сатанизм». Тогда моя терминология, сообразно научным увлечениям, носила вполне материалистический характер. Но с наступлением горбачевской круговерти в конце восьмидесятых слово «сатанизм» стало слетать с языка все чаще и чаще – как наиболее яркая и доходчивая дефиниция творящегося в стране. Бесовщина лезла с экранов телевизоров, со страниц газет, гримасничала и юродствовала на многотысячных митингах, врывалась в дома в образе накачанных отморозков-рэкетиров. Эта дефиниция прочно вошла в мой лексикон. Под сатанизмом я подразумевал проявление любого глобального зла – физического, метафизического, инфернального…

Это эмоционально окрашенное слово, несмотря на его религиозную этимологию, наиболее адекватно характеризует явления современной действительности, которые уже не удается списать на злые происки отдельных поджигателей-империалистов, жидо-масонов, фанатиков-изуверов или просто психически ненормальных. Характер глобальных проявлений насилия, агрессии, бездуховности и безнравственности – а также свойственные злу внутренняя алогичность, бессмысленность и дебилизм – проще, яснее и точнее всего назвать привычным для мировой культуры словом «сатанизм».

Пребывая в говне шоу-бизнеса, я впитывал сатанизм на клеточном уровне. Бесовщина прорывалась и в характере, и в манере поведения. И тогда взбунтовалось само мое изначалие – мой генотип, в котором вся сила и предков и потомков. Завязал с шоу-бизнесом не раздумывая, в один день, поздней осенью восемьдесят восьмого года. Поехал к семье в Челябинск и сел писать книгу «Совок при луне с элементами социалистического сюрреализма».

А по стране летали стаи «Миражей» и «Ласковых маев», на экранах телевизоров корячились безголосые мальчико-девочки, в глазах их светились секс и бабло…

✸   ✸    ✸

Далее пропущены главы, в которых описываются наиболее заметные события в жизни Вольного русского Мастера в период с 1989 по 1991 годы.
– Суперкнига Василия смелЯнского «Совок при луне с элементами социалистического сюрреализма».
– Теория и практика стихографии.
– Опыт революции. «Взятие» Центрального гастронома в Челябинске.
– Ассоциация «Василий Смелянский & Игорь Усков:
Концептуальное проектирование в Советском Союзе».
– «The Musical Section Zion» и свободное музицирование в Органном зале.
– Студийная рок-группа «АЭС» и суперклипы на Свердловской киностудии.
– «Кандальный рок для дядюшки Джо» и баррикадный период.
– Начало пензенского периода. Газетный магнат…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Конец империи

rus-master3-2

 
Мутным похмельным утром 19 августа 1991 года, с трудом очнувшись от многодневного куражного угара, я начинаю подводить итог своего беспредметного существования. Итог выходит безрадостным, что и отражается в сочиненных по случаю виршах:

и день невзрачненький такой
пивко нигде не продается
зануда тень ползет за мной
какого хрена ей неймется

вот стайкой семенят менты
к дождю знать – верная примета
любовно мявкают коты
и хочется тошнить на это

Но менты семенили не к дождю…
Я приголубил внутрь водок глотички,
проникнувшись, уговорил ему сестричку,
и стал уютен сам себе,

после чего долго и безуспешно пытался въехать в информационную сумятицу, царящую на телеканалах. «Похоже, у нас революция», – с этими словами уже через пару-другую часов я выходил из стеклянных дверей московского аэровокзала…

К полудню того же дня освежаюсь коньячком на первом этаже гостиницы «Москва», где снял люкс. Сквозь огромные, во всю стену, окна знаменитого ресторана с наслаждением обозреваю здание Госплана СССР (ныне Госдума РФ), Охотный ряд и Манежную площадь. Пуповина Охотного ряда, связывающая Кремль и центральные площади со всей страной, перетянута цепью солдат в полевой форме с саперными лопатками в руках. На моих глазах мизансцена завершается апофеозом: по Охотному ряду неторопливо ползут бронированные туши Т-80 и развертываются в боевой порядок у въезда на Манежную.

Ох, еть! Войсковые части, тяжелые танки – в центре Москвы! Перед глазами замелькали картинки отечественных смут: польские шляхтичи на лошадях, бунтующие стрельцы с пищалями и бердышами, пролетарии на баррикадах – здесь же, на булыжных мостовых Охотного ряда. Вдохновленный коньяком, в восторге от грандиозной бредовости всего происходящего, я начал свое прощальное трехдневное турне по обломкам рушащейся империи в самом эпицентре агонии.

У Белого дома – ельцинской цитадели – циклопические баррикады, однако, малопригодные для непосредственно боевых действий, скорее – элемент сценографии массовой режиссуры. Из этой же оперы – гигантские костры, беснующаяся, местами пьяная толпа, якобы стихийные рок-концерты в режиме нон-стоп. Московский обывательский люд, экзальтированная интеллигенция, баркашовцы и национал-патриоты всех мастей, гопота, проститутки, подъезжающие на дорогих иномарках братки в малиновых пиджаках с коробками денег: вы тут, ребята, повоюйте за нас! Растерянные силовики, опупевшие от невнятных указаний не менее растерянного или просто пьяного начальства, братаются с кем ни попадя. Забугорные телевизионщики и журналюги, роящиеся, как навозные мухи, пребывают в нескрываемом оргазме от происходящего…

Видел Ельцина, правда, не на броневичке, роль которого экспромтом сыграл танк Т-72 № 110 Таманской дивизии, а на балконе Белого дома – смотрелся орлом. Или стервятником – это кому как больше нравится. С «броневичка» Ельцин выступал несколько ранее – в полдень. Жаль, пропустил такую мизансцену.

Поздним вечером оказался в гуще злой и агрессивной толпы у въезда в бетонный туннель, где незадолго до того произошла трагедия – пролилась кровь. В самом туннеле и на подъезде к нему застыли равнодушные к суете громады танков, а вот их хозяева – молоденькие испуганные танкисты – имели жалкий вид: на дороге еще не остыла лужа крови только что попавшего под гусеницу парня. Распоясавшиеся активисты рвали на груди тельняшки, яростно «камлали на крови», бросались с кулаками на мальчишек-танкистов, пинали их десантными ботинками (видимо, случайно оказавшимися на ногах представителей народа) и призывали народ развесить на фонарях всю эту гэкачэпэвскую гниду и прочих коммуняк.

Пшеничноволосый безусый лейтенант, видимо командир одного из танков, в надрыв орал солдатикам: «Не сопротивляться!», а когда те, закрываясь от града ударов, спрятались в бронированных махинах, еще несколько минут стоял – не защищаясь, осыпаемый матом, плевками и пинками, – и я видел, как он заревел. Какая сучья сила швырнула под танки людей? Чья паскудная воля выбрала их на роль знаковых жертв? Как режиссеру мне было ясно, что именно эта сюжетная кульминация, эта провокация и обозначила перелом в разыгрываемом спектакле под зловещим названием «Гибель империи», а точнее – «Разрушение империи».

И ведь что обидно: до какой степени протухла страна, если ее спасителями выступили полные импотенты! Взять под контроль ситуацию – яйца выеденного не стоило. Советский режим даже в те бесноватые времена был идеально заточен как репрессивный механизм. А сдали страну на блюдечке с матерной каемочкой, точно как семья Романовых семью десятилетиями ранее, – позорно и слюнявенько: нате, насилуйте, грабьте, так, мол, Богу угодно! Не угодно так Богу. Хотя пути Его и неисповедимы, но с сатанизмом Богу точно не по пути…

Невозможно вообразить большей фантасмагории, чем площадь трех вокзалов в Москве в августовские ночи Преображенского путча. И дату-то как подгадали – аккурат на Великий двунадесятый праздник Преображения Господне! – Кто-то еще сомневается в тщательно проработанной режиссуре?! Ночь секли на куски всполохи костров – на тридцатом я перестал их считать – и это в центре города. Местами пламя костров достигало трехметровой высоты. Вокруг прыгала полуголая, упившаяся и обколотая публика, – даже Гойя постеснялся бы отобразить ее в своих «снах разума», которые, как известно, рождают чудовищ. И августовская ночь полнилась чудовищами – от конкретных гуинпленов до иступленных ведьм. Всё беснуется, копошится и воняет потом и перегаром. Истошная музыкальная какофония сотен магнитол и пьяных хоров, ящики с водкой и пивом навалены как стога, в трехцветные отвисы российских стягов сморкаются потные хари.

Все машины в объезд, кроме несчетных грузовиков и фургонов с водкой, пивом и бесплатным немаркированным пойлом. Огромное пространство знаменитой площади отдано толпе с утра до утра. Ночью же – конкретный шабаш. Хочешь купить пулемет – пожалуйста. Надо устроить секс-оргию с участием трехлетних детей, педерастов, трансвеститов – тут же отгородят местечко, раскладушечку поставят. Хочешь уколоться любым наркотиком – милости просим. Хочешь ужраться до потери пульса и упасть головой в костер – тебе и это устроят, и тут же похоронят, точнее, съедят: разрежут и зажарят на шашлычную закусь… Автора! Автора! Кто спонсор и разводящий этой бесовской смуты?! – «Хочу видеть этого человека!»

Я провел на площади трех вокзалов целую ночь – с полуночи до десяти утра, и увидел истинное мурло революции. На четвертый день странствий по обломкам рушащейся империи, я покинул столицу. Я увидел достаточно…

Чужая страна

rus-master3-3

 
Наступила эпоха «воруй кто сколько может», щелкоперы с бегающими глазками и лоснящимися в пол-экрана лицами начали «разводить» страну по полной. За августовской вакханалией и официальным «закрытием» СССР последовали свободные цены, гиперинфляция, тотальный базар, ваучерная приватизация, финансовые пирамиды. Правда, на одной из финансовых пирамид, МММ, я лично даже немало заработал. Интуиция – когда входить, когда выходить – не подвела. Но спекуляцией ваучерами не марался – только слепому было не ясно, что это очередной «развод» любимого государства насчет ободрать собственное население.

Есть вещи, которые даже для безнравственного по сути явления – бизнеса – должны быть, как говорят на зоне, «в падлу»: продавать тухлую и отравленную пищу, красть у детей и пенсионеров, обворовывать больницы и храмы, а особенно – воровать будущее у своей страны. Все ведь понимали – реальное национальное достояние, созданное на костях и крови вереницы российских поколений, в миллионы раз превышает номинальную стоимость ваучерных бумажек, что эти фантики будут продаваться за бутылку в полном соответствии с их издевательски-плевковой сущностью.

А теперь все последующие российские поколения будут рождаться в чужой для них стране – попиленной и приватизированной какими-то хитромудрыми дядями, которые будут ласково и умиленно просить денежку за сам факт рождения на их территории, за водичку, за песочек у моря, за травку, за газик, за камешки в недрах, да и за чистый воздух. Хотя о грязном воздухе тоже стоит подумать, ведь это они его делают грязным, а значит налицо факт производства продукта, а за продукт нужно платить…

В дни Преображенского путча мы наблюдали последнюю попытку спасти державу. Отчаянный надрыв и трагедия, обернувшаяся фарсом. Август 1991 года должно внести в перечень отечественных поминальных дат как конец Российской империи.

А вот в девяносто третьем случилась банальная разборка, «чисто пацанское» мероприятие, каковые сопутствуют всем глобальным крушениям и последующим мародерским дележам. Стоит прочесть историю последних лет Римской империи и прослезиться, – такое все родное, такое узнаваемое. Крушение Римской империи вообще – классика распада: субпассионарии, люмпен, бандиты, воровство и коррупция как менталитет…

Ни Ельцин, ни Хасбулатов с Руцким не контролировали ситуацию даже в собственных теремах. Какая там страна? Бал правил сатана, или, если хотите, – мировое правительство, транснациональные корпорации, спецслужбы, и его величество охлос, то есть толпа, свободная от всяческих морально-этических излишеств. Все пошло по четким сценариям, отработанным в другое время в других странах. Первый акт – высвободить бесовскую энергию. Каким образом? Вседозволенностью.

Знаете, каким иезуитским вопросом добивали еще дышащую державу? А наша страна, с подачи вечно рефлексирующей так называемой интеллигенции, очень любит озадачиваться вопросами типа «Кто виноват?» и «Что делать?» Вначале западные дяди и тети, а потом и их российские послушные ученики – идеологи и практики развала, с елейной улыбочкой вопрошали с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, – и вопрос этот гулял по стране, передаваясь со слюной из уст в уста, из дома в дом, как венерическое заболевание: «Если вы такие умные, почему же вы такие бедные?»

И почти никто не учуял подлога, не понял разрушающей, деструктивной семантики этого вопроса, тождественного вопросу проститутки: «Если ты такая красивая, то почему же спишь с одним мужчиной?»

Да потому что не бл#дь!

Текст: Василий Смелянский, Юрий Шевелев.
Фото: adme.ru

 

Читайте также:
«Избранное» на сайте «Бизнес и культура»
Проект «Книжная лавка»
Проект «Музыка»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram