Бизнес и Культура

«Жизнь соло» как путь к идентичности

На площадке научного журнала «Социум и власть»
очередная философская статья.

      Элина Чернова,fon-sotsium-i-vlast-2
доцент Магнитогорского государственного
технического университета им. Г.И. Носова,
анализирует распространенный
в наше время
      феномен социальной реальности –
      жизнь в одиночестве.

Автор размышляет о причинах одиночества
и позитивных следствиях этого явления…

otbivka-sotsium-i-vlast

Проблемность человеческого бытия изначально обусловлена способностью человека осознавать себя и на этом основании противопоставлять себя миру, будучи его неотъемлемой частью. Эта способность является основой того, что философия определяет как «экзистенциальное одиночество».

Традиционно в культуре и обыденной жизни одиночество имеет отрицательный оттенок значения. Еще в Екклесиасте сказано: «…если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его [3, с.145]. Согласно Аристотелю, «…тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живет вне государства, – либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек…» [1, с.11].

Понимание пагубности изоляции делает одиночное заключение самым страшным после смертной казни наказанием. Примеры можно множить, но все они подтверждают, что, объединяясь, люди становятся сильнее, счастливее и т.п., а разъединяясь, как строители Вавилонской башни или мифические андрогинны из платоновского «Пира», становятся слабее и несчастнее.

Самым весомым свидетельством тяги людей к жизни сообща является создание семьи. На протяжении всей истории человечества во всех культурах именно семья, а не отдельный индивид составляют основу общественной и экономической жизни. Признание роли семьи в обеспечении материального и нравственного благополучия отразилось в многочисленных русских пословицах: «Холостой – полчеловека», «Семейный горшок всегда кипит», «В семье и каша гуще». И даже если существуют альтернативные коллективы, одно остается постоянным: во все времена и везде человек организовывал свою жизнь так, чтобы находиться не в одиночестве, а в кругу себе подобных, для того чтобы выживать в прямом и переносном смысле.
zhizn-solo-1
Однако в последней трети XX века – начале XXI века, прежде всего, в развитых странах ситуация изменилась. Можно утверждать, что в последние полвека человечество приступило к осуществлению уникального социального эксперимента. Впервые в истории значительное число жителей планеты самых разных возрастов, придерживающихся самых разных политических взглядов, начали жить одиночками.

Возникает исторически новый феномен – предпочтение «жизни соло» (этот удачный, на наш взгляд, термин ввел американский социолог Э. Кляйненберг).

По данным социологических исследований, в наши дни одинокими являются более 50% взрослых американцев. Одинокие составляют 28% всех американских домохозяйств. В Швеции 48% домохозяйств состоят из одного человека [2, с. 221]. В России с каждым годом растет число одиноких людей. Если в 90-е годы не имели семьи 22% населения, то сегодня – уже 40%. В Москве этот показатель еще выше – в столице проживают более 50% одиночек. Увеличение в России количества домохозяйств с 2002 по 2010 год – следствие, прежде всего, роста числа домохозяйств, состоящих из одного человека. Таких домохозяйств одиноких людей стало больше на 19,4% [4].

     «Жизнь соло» выбирают следующие социальные группы:
а) молодые люди в возрасте до 30-35 лет, чтобы «пожить для себя»;
б) одинокие люди, не связанные узами брака и не желающие идти на компромисс в вопросе выбора партнера, во многом благодаря тому, что пользуются личными и социальными преимуществами, которые дает статус одинокого человека;
в) разведенные мужчины и женщины, пережившие личную трагедию;
г) люди зрелого возраста, оставившие партнера после взросления детей;
д) пожилые, не желающие жить в расширенных семьях после смерти супруга или супруги.

Причины, традиционно называемые в ряду объяснений этих процессов – растущая фрагментация общества и индивидуализация его членов, кризис семейных ценностей и рост благосостояния, трансформация городских пространств, усиление роли женщин в обществе, революция «социальных сетей» и увеличение средней продолжительности жизни.

Феномен одиночества, не теряя личностного и психологического аспектов, приобретает общественное значение, изменяет «социальную ткань» и представление о человеческих взаимоотношениях, влияет на особенности градостроительства и развития экономики. Но главное, что нуждается, на наш взгляд, в тщательном анализе – это позитивное восприятие данного явления социальной реальности.

Позиционирование одиночества как явления положительного имеет богатую культурную историю. Монашеская традиция, уходящая корнями в древность, прославляла аскезу как путь получения знаний и смысла жизни. Согласно многим религиозным учениям, уход от общества является наилучшим способом приближения к божественному.

В западной культуре культ индивида постепенно распространялся начиная с эпохи Возрождения. В XIX веке трансценденталисты (Р. Эмерсон, Г. Торо и др.) развивали идею о человеке как средоточии космических сил, пронизывающих природу и связывающих индивидуальное «Я» с вселенской «Сверхдушой». Но, различая одиночество и уединение, Торо наделял первое отрицательным смыслом, так как человек, пребывая в нем, отчуждается от самого себя как частицы мировой гармонии. Второе же – это путь к миру, условие для самопознания и совершенствования. «Черная меланхолия не посещает того, кто живет на Природе и усмирил свои страсти и чувства…», «я снова увидел свежесть и красоту Природы… которые оттенили и сделали незначительными надуманные радости человеческой близости, после чего я никогда больше не вспоминал о них» – писал Торо [6, c. 89-90].

В наши дни культа индивид находит свое отражение не только в романтических идеалах, идеях затворничества и возвращения к природе, пути к божественному, но и в возвращении человека к творческим истокам. Согласно этим идеям, жизнь в одиночестве оказывает значительное воздействие на процесс личного взросления. Для современных «одиночек» их выбор – в большинстве своем осознанное решение, и поэтому каждый человек, выработавший в себе способность жить в одиночестве, стремится активно «переформатировать» представление о том, что его существование является показателем социального фиаско, в прямо противоположное – что оно свидетельствует о неординарности личности и об успехе.

Высвобожденное, благодаря избранному ими образу жизни, время используется на личное и, главным образом, профессиональное развитие. Утверждается убеждение, что инвестиции в себя необходимы потому, что современные семьи часто распадаются, работа не является стабильной, и, в конечном счете, каждый из нас может надеяться только на самого себя. Для укрепления своего «я» необходимо, с одной стороны, заниматься «сольными» проектами: учиться самостоятельно вести хозяйство, самому придумывать себе развлечения и довольствоваться своим собственным обществом. С другой стороны, не отменяются активная социальная жизнь, поддержание дружеских и рабочих контактов.

Таким образом «жизнь соло» многих наших современников не означает краха социальных связей или роста психологических проблем, ведь ощущение и переживание одиночества не зависит от реального социального статуса.

Вспомним, что для «предэкзистенциалистов» и сторонников экзистенциальной философии (С. Кьеркегор, Ж.П. Сартр и др.) одиночество есть важнейшая характеристика человеческого бытия, принципиально неустранимая независимо от способа существования: среди людей или в уединении. Человек «заброшен» в мир, он всегда один, в чем его бремя и его величие: осмысление сначала отдельности, а затем одиночества есть необходимое условие становления личности. Уединение позитивно, это присутствие самого себя и возможность обрести подлинную самость.
zhizn-solo-4
В этом контексте важно, что процесс отчуждения личности, выражением которого может быть феномен «жизни соло», рассматривается в современной философии в его продуктивном смысле, в качестве механизма целостности социального. Процессуальность жизни человека проявляется в том, что отчуждая, он создает самого себя. В любом диалоге, в том числе и внутреннем, происходит отчуждение собственного «Я», и это не утрата, а форма констатации себя в этом мире [2, с. 9].

Подлинный диалог ведет к обретению идентичности, так как позволяет уточнить, определить, обосновать свою экзистенцию. Первый шаг на этом пути представляет самоопределение, осознание себя как подлежащего собственных действий, постановка вопроса о себе: «Что для меня значит быть собой?» В этом процессе «заботы о себе» (М. Фуко) требуется диалог между Я и Я-сам, тождество и различение заботящегося и того, на кого забота направлена.

Сегодня зачастую бытует мнение о том, что счастье и успех, скорее, зависят не от того, связывает ли один человек себя с другим, а с открытием целого мира возможностей для того, чтобы индивид мог выбрать лучший для себя вариант. Свобода, гибкость, личный выбор и наличие обязательств, прежде всего, по отношению к себе – именно эти ценности считаются сегодня приоритетными в процессе личностной идентификации.

В этом смысле к философскому анализу проблем одиночества и самоидентификации близка тема эскапизма. Эскапизм традиционно трактуется как «бегство от реальности», и большинство определений эскапизма сводятся к тому, что человек в ситуации нежелания справляться с жизненными трудностями или просто их видеть стремится уйти от реального мира в мир иллюзий.

Суть явления сводится к социальным девиациям или к разновидностям психических расстройств, что подчеркивает его негативность. Существуют и достаточно широкие толкования эскапизма, когда к нему относят и отказ от социальной активности, и погружение в творчество, и увлечение ролевыми играми и историческими реконструкциями, и миграцию из городов «назад к природе», и модный сегодня дауншифтинг, и различные виды зависимостей, от компьютерной до наркотической.

В эскапистских формах поведения реализуется одна из стратегий поведения человека в ситуации «экзистенциального вакуума», позволяющая осознать собственную идентичность, выбрать возможность сознательного отношения к себе и Другому. На наш взгляд, эскапизм в любой его форме может быть только эмиграцией «в себя» (З. Бауман), обращением к своему иному, каким оно могло бы быть, и это обращение не только к лучшему и прекрасному, но также к ужасному и трагическому.

Потребность переживания многого во времени и пространстве, в спектре эмоций и социальных ролей делает эскапизм не пассивным отказом от того, что есть, а видом созидательной активности, заключающейся в формировании новых собственных образов. Для собственной стабильной идентификации одинаково важную роль играют как события нашей непосредственной жизни, так и события создаваемых реальностей, если они представляются нам важными. И тогда эскапизм можно понимать как создание дополнительной реальности, приращение смыслов, обогащение, и в таком понимании это необходимая составляющая полноценного осуществления подлинного индивидуального бытия.

Таким образом, выбор жизни в одиночку – это не только явление, требующее принятия мер реагирования в виде социальной помощи, гарантий, создания материальных условий для достойного существования сделавших такой выбор. В нем нет опасности разрушения социальных связей или различных способов диалогического взаимодействия. Оно демонстрирует и дальнейшее укоренение ценностей индивидуализма, и принятие членами общества определенной формы для осознания важнейшей характеристики бытия современного человека.

Литература:

1. Аристотель. Сочинения. Т.4. [Текст] – М., 1986.
2. Жилина В.А Проблема отчуждения в современных условиях / В.А.Жилина // Вестник Челябинского государственного университета. Философия, социология, культурология. Вып. 31. – 2013. – № 38(329) – С. 7-10.
3. Книга Екклезиаст // Вопросы философии. – 1991. – № 8. – С. 139-154.
4. http://www.opec.ru/1541716.html
5. Кляйненберг Э. Жизнь соло: новая социальная реальность [Текст] / Э. Кляйненберг / М., 2014.
6. Торо Г.Д. Уолден, или Жизнь в лесу [Текст] / Г.Д.Торо/ – М., 1962.
 

Текст: Элина Чернова, г. Магнитогорск

 
 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png