Бизнес и Культура

Журналистика и власть

В связи с 10-летием научного журнала «Социум и власть» в челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 1 ноября сего года состоялся круглый стол, посвященный теме будущего научных журналов в условиях развития информационного общества.

Гвоздем дискуссии стал московский гость – Николай Николаевич Михайлов, доктор философских наук, профессор, главный редактор научно-практического журнала «Журналист. Социальные коммуникации», лауреат премий Союза журналистов (1986, 1996) и премии «Золотое перо России» (2000).

После круглого стола именитый журналист поделился со студентами академии своими воспоминаниями и размышлениями о взаимоотношениях журналистики и власти в советском прошлом и рыночном настоящем…

mikhaylov
Я хотел поговорить с вами сейчас на тему, которую можно обозначить как «Журналистика и власть». Я довольно поздно пришел в журналистику, мне было уже 42 года – до этого я занимался преподаванием, наукой, защитил кандидатскую диссертацию, докторскую. Но, честно вам скажу, всю жизнь, со школьной скамьи мечтал стать журналистом.

По ряду обстоятельств это сразу не получилось, но уже тогда, когда была и докторская на выдание, и вроде бы все жизненные пути были определены до самой могилы – тут меня неожиданно пригласили в газету «Советская Россия». В 80-х годах это была самая лучшая газета страны из общественно-политических, газета, которая предваряла перестройку, и журналисты которой стремились приблизить то время, которое с перестройкой открылось. Мне повезло – я стал работать в этой газете, поначалу писал, а потом стал редактором отдела. Ну а потом, когда началась уже сама перестройка, был приглашен в горбачевский ЦК работать спичрайтером.

Когда все это рухнуло, я ушел в газеты московские работать. Сейчас работаю в издательском доме «Журналист» и являюсь главным редактором журнала, который называется «Журналист. Социальные коммуникации».
Это короткий, так сказать, биографический путь.

Ну а теперь к теме «Журналистика и власть». Каковы вообще отношения сегодня, да и всегда были – между журналистикой и властью? Я думаю, что эти взаимоотношения вытекают из основной функции журналистики – и эта функция проста, как вы понимаете: сбор и распространение информации. В широком смысле этого слова. Политической, культурологической, спортивной – какой угодно. И вроде бы журналистика занимается этим от века. Но тут же возникает вопрос: почему ее называют «четвертой властью»? ведь она лишена каких-либо властных полномочий.

Журналистика не может отдавать приказы, увольнять, награждать, устраивать какие-то репрессии. Властных полномочий у нее нет. И все-таки это власть. Это власть над чувствами и умами людей. Слово, сказанное журналистами, ложится или не ложится на душу человека, он руководствуется тем, что он прочитал в газете или увидел по телевидению, или услышал по радио – или нет. Но, так или иначе, предназначение журналистики в данном случае – формировать общественное мнение. И это формирование общественного мнения является одной из главных функций этой отрасли. Но тут наступает очень интересный момент взаимоотношений журналистики и власти.

Вообще, в принципе, власть заинтересована в том, чтобы журналистика формировала общественное мнение так, как этой власти нужно. И поэтому власть очень хочет, чтобы журналистика ее любила, и чтобы журналистика стала ее служанкой. Но журналистика, если она честная – обслуживает все же не власть, она обслуживает общество, людей, народ. И должна отражать прежде всего их интересы. А их интересы – интересы общества и власти – далеко не всегда совпадают.

В принципе, общество всегда не любило, не любит и не будет любить власть. Любую. Будь-то общество диктаторского типа, тоталитарного – или общество демократическое. Все равно власть будет не любима. Она будет нелюбима потому, что люди всегда чем-то недовольны на самых разных уровнях. Одни недовольны в глобальном смысле, недовольны, скажем, национальной политикой, которую проводит данное правительство – а другие недовольны тем, что в городе плохие дороги, автомобильные пробки. А третьи недовольны тем, что у них маленькая зарплата. И так далее. И это недовольство, которое свойственно каждому человеку – которое было, будет и есть – выливается на недовольство властью. И журналистика – опять же, если она честная – должна это недовольство отражать. В этом смысле она всегда оппозиционна власти. Должна быть, по крайней мере. Она всегда должна кусать эту власть за задницу. Она не должна ей давать спокойно жить. Потому, что она отражает интересы огромных масс людей. Вот только тогда, если журналистика выполняет свою роль – тогда ей доверяют. Если не выполняет – ей перестают доверять.

Я скажу совершенно откровенно, что сегодняшней журналистике общество в целом не доверяет. Вообще, проблема доверия журналистике – одна из самых острых и больных проблем нашей профессии…

 
Продолжение лекции в аудиозаписи…
 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram