Бизнес и Культура

«Золотая пчела» в ОкНе

 

Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела»
проводится с 1992 года под эгидой
Международного совета национальных организаций по графическому дизайну (ICOGRADA) и
Координационного комитета международных биеннале (IBCC).
Участники: дизайнеры-графики из 60 стран мира.
Президент биеннале: Сергей Серов, вице-президент Академии графического дизайна.

 

В середине мая в челябинской Галерее современного искусства «ОкNо» были представлены плакаты юбилейной, десятой по счету, Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела», а также избранные работы предыдущих лет.
gold-bee-11
Работы, созданные дизайнерами-графиками разных стран мира за последние несколько лет, обнаружили для пытливого взгляда невероятные мировоззренческие бездны. Переходя от экспрессивного эротизма польских работ к сухой графичности немецкого плаката, от утонченной визуалистики японских мастеров к радикальной весомости и самодостаточности арабской каллиграфии, и завершая осмотр знакомством с отечественными творческими экспериментами, зритель словно попадал в некую Вавилонскую башню, наполненную разноязыкими мыслеформами. Оставалось лишь выбрать в этой разноголосице наиболее близкое себе звучание или проникнуться чаяниями целого мира.

Плакат для организаторов московской биеннале важен, прежде всего, как жанр, наиболее полно раскрывающий изменения, происходящие в графическом дизайне. Между тем, плакат, с его лаконичностью и одновременно максимальной смысловой насыщенностью, не менее ярко отражает доминанты массового сознания и ценностные ориентиры социума.

Переосмысленные дизайнерами-графиками, воплощенные на бумаге и представленные широкой публике образы, в свою очередь, влияют на формирование той среды, в которой прежде возникли. Плакат выступает в роли, скорее, преёмника-ретранслятора, нежели зеркала.

 
Марина Алексеева, куратор Галереи современного искусства «ОкNо»
 

gold-bee-1
gold-bee-4
gold-bee-10
gold-bee-5
gold-bee-8
gold-bee-7
gold-bee-6
gold-bee-9
gold-bee-3
gold-bee-2

 
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram