Бизнес и Культура

Золотой пояс Горного Урала

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

В конце сентября в городе Златоусте Челябинской области
состоялся Межрегиональный форум
«Внутренний туризм: инструкция по применению».

bagov-zlatoust-1

Фоторедактор бк Юрий Ермолин
побывал в знаменитом «городе оружейников» в дни форума
и делится впечатлениями о потенциальном будущем туристической сферы…

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму и Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области

Олег Сафонов, руководитель
Федерального агентства по туризму
и Алексей Бетехтин,
министр культуры Челябинской области

Олег Сафонов и Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Олег Сафонов
и Борис Дубровский,
губернатор
Челябинской области

bagov-zlatoust-15
bagov-zlatoust-17

 
 

bagov-zlatoust-18

Я не могу углубляться в концепцию форума, а хочу немного сказать о так называемом туристическом кластере – «Золотой пояс Горного Урала».

Как я понял, идея заключается в том, чтобы в сетевом формате объединить уже существующие туристские, культурные, исторические и природные объекты, а также создавать новые.

Здорово, что Челябинская область вписалась в этот «пояс» – наряду с Пермью, Екатеринбургом и прочими областями, ведь нам есть что показать интересного и, может быть, неожиданного даже для нас самих!

 

bagov-zlatoust-2
Начальник управления туризма министерства культуры Челябинской области Наталья Грицай

Начальник управления туризма
министерства культуры Челябинской
области Наталья Грицай

На Межрегиональном форуме  «Внутренний туризм: инструкция по применению»

На Межрегиональном форуме
«Внутренний туризм:
инструкция по применению»

bagov-zlatoust-19
bagov-zlatoust-27

 

bagov-zlatoust-21

Да и мне, как фотографу, важно было бы проехать по такому «культур-маршруту»… И вообще, думаю, что этот проект «взлетит».

В обозначенный «туркластер» с челябинской стороны по намеченному проекту входят и Миасс с Ильменским заповедником и феноменальным озером Тургояк; и разбросанные по всей округе горнолыжные центры с клубами и отелями; и исторические и краеведческие музеи с обширными коллекциями экспонатов; и оружейные производственные предприятия и мастерские, входящие в Гильдию мастеров-оружейников Златоуста; и заповедный Таганай; и Национальный парк «Зюраткуль»; и знаменитые саткинские «Пороги»…

Я просто не могу всего перечислить – ну просто мало, что знаю, но я очень хорошо понимаю, что и профессиональным фотографам и любителям здесь настоящее раздолье.

Кстати, сейчас ведь практически каждый – от ребенка до старца, у кого есть мобильный телефон, – невольно превращается в фотографа! А ведь почти каждый удачный снимок вызывает желание разобраться: а что за ним стоит, какая история или культурный феномен…

bagov-zlatoust-24
bagov-zlatoust-61

 
 

В этой сентябрьской поездке в Златоуст мне удалось попасть в недавно открытый «Горный парк им. П.П. Бажова». Это такое культурное пространство, посвященное творчеству известного русского писателя и фольклориста Павла Петровича Бажова. Директор местного завода «Стройтехника» задумал создать такой парк еще лет десять назад. И в начале 2015 года – в честь 25-летия предприятия – он был открыт. И я там вдруг встретил героев из моего уже далекого детства: Хозяйку Медной горы, Серебряное копытце, Бабу Ягу и прочих сказочных персонажей!

bagov-zlatoust-3

Меня поразил высокий каменный фонтан и башня-колокольня в честь святого Иоанна Златоуста, именем которого и был назван город. Кстати, памятник Златоусту появился одним из первых во всем парке. Причем основатель парка распорядился недалеко от колокольни и памятника святому установить бюст Юрия Гагарина. Так что по левую сторону от колокольни находится памятник Иоанну Златоусту, а по правую увековечен первый космонавт – тоже святой человек для советских людей и всего прогрессивного человечества…

bagov-zlatoust-23

«Горный парк им. П.П. Бажова» – это одна из площадок будущего обширного туристического пространства. Я думаю, что к ней «не зарастет народная тропа», есть там что посмотреть… После того, как Челябинская область по праву вошла в будущий туристический «Золотой пояс», нашу делегацию будут регулярно приглашать на встречи и съезды. Взялись, слава богу, – хватит нам заводами дышать… Я оптимист: думаю, что потихоньку-помаленьку, но что-то будет развиваться. Во всяком случае, травку сеют, парки разбивают. Значит, еще поживем на белом свете…

бк

Фото: Юрий Ермолин

bagov-zlatoust-25
bagov-zlatoust-26
bagov-zlatoust-34
bagov-zlatoust-32
bagov-zlatoust-4
bagov-zlatoust-5
bagov-zlatoust-13
bagov-zlatoust-7
bagov-zlatoust-9
bagov-zlatoust-8
bagov-zlatoust-10
bagov-zlatoust-11
bagov-zlatoust-12
bagov-zlatoust-14
bagov-zlatoust-20
bagov-zlatoust-22
bagov-zlatoust-31
bagov-zlatoust-30

 
 

 
 
 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png