ПРОДОЛЖЕНИЕ.
См. НАЧАЛО ► Армейские будни Николая Искакова (часть 1)
См. ОКОНЧАНИЕ ► Армейские будни Николая Искакова (часть 3)
▼ ▼ 3 ▼ ▼
Моя собственная спортивная карьера завершилась неожиданно, причем на самом подъеме. Во время службы в армии я стал чемпионом Вооруженных сил по самбо в Тбилиси. Это было в 1979 году, а уже весной 1980-го случилась беда – тяжело заболел. Произошло воспаление брюшной полости, перитонит… Мне сделали серию операций, десять дней я провел в коме, а потом полгода лежал в больнице, в основном питаясь через капельницу и почти не двигаясь. Я настолько похудел и ослаб, что мне заново пришлось учиться и дышать, и ходить. Тем не менее из армии меня не уволили, а дали возможность восстановиться. Более того, в 1982-м я сумел снова вернуться в строй и даже выиграл чемпионат области по самбо, а потом выступил в Ленинграде на чемпионате ВС СССР, но занял только 5-е место. Стало ясно: пора попрощаться с большим спортом, мои функциональные возможности исчерпаны…
Что делать, куда податься? Начальник спортклуба вызвал и честно сказал: «Коля, мы тебя уважаем, ценим и пока еще немного подержим, но ты все-таки ищи себе место». К этому времени в армии я уже отслужил 13 лет, и у меня даже возникла идея отслужить три года в Афганистане, где один год службы считался за три, а потом уйти на заслуженную пенсию и заняться тренерской работой. Но в это время начальник физподготовки магнитогорского полка майор Борис Иванович Останин рекомендовал меня начальнику физподготовки корпуса в качестве помощника.
В этот сложный, решающий момент мне очень помог Александр Евгеньевич Миллер, поддержавший мою кандидатуру перед армейским начальством, с которым у него были доверительные деловые отношения, поскольку ему нередко приходилось разрешать разные проблемы в связи со службой своих учеников. Миллер знал, что в корпусе ПВО как раз появилась вакансия на должность помощника начальника физподготовки, на которую претендовал боксер Халил Лукманов, мастер спорта международного класса, чемпион Европы. И несмотря на такого авторитетного конкурента, мнение Миллера оказалось решающим – я занял это место. И тогда же Александр Евгеньевич приютил меня на какое-то время у себя дома, пока не было места в общежитии.
▲ С Александром Миллером. ЦОП, 2013
На новом месте я уже по своим должностным обязанностям занялся отбором спортсменов и подготовкой спортивных баз корпуса ПВО в разных городах, включая Троицк, Серов, Магнитогорск, село Вознесенка и т.д. Кроме привычных самбо и дзюдо мне пришлось заниматься разными прикладными видами спорта: офицерским многоборьем, рукопашным боем, гиревым спортом, стрельбой, кроссом с боевой выкладкой, биатлоном, лыжами, плаванием… Могу назвать ряд знаменитых в то время спортсменов, с которыми свела меня судьба: биатлонистки Наталья Соколова, Елена Белова, пловчиха Светлана Лешукова, конькобежка Светлана Мута…
▲ Мои первые воспитанницы: З. Кульдибаева, Т. Карпова, Р. Рахматуллина.
Челябинск, 1992
Мастеров спорта по самбо и дзюдо мы еще доучивали в рукопашный бой. Ребятам приходилось осваивать азы бокса и удары ногами. И я тоже старался не отставать от них, учился чему-то новому для себя. Тогда же мне удалось оформить в нашу команду в качестве «выступающего тренера» первого чемпиона Европы по каратэ Михаила Шевякова. Правда, вскоре он перебрался в Москву по приглашению Вагита Алекперова, который предложил Шевякову готовить сборную команду «Лукойла» по рукопашному бою. После его отъезда с подачи Андрея Вострикова к нам пришел боксер Валерий Мисбахов, ставший со временем прекрасным тренером.
С середины 1980-х годов под моей опекой служили многие воспитанники Александра Миллера: Сергей Шумков, Леонид Бедарев, Алексей Пономарев, Салават Мингазов, Виктор Казанцев, Андрей Бортничук, Василий Турлаев и другие. Особенно выделялся в этом ряду Олег Карпов – совершенно уникальный «фрукт»! Олег был истинным фанатом борьбы – дерзкий, быстрый, гибкий… Правда, слабоватый в партере. О нем я еще расскажу подробнее.
А еще у нас служил мой земляк из Магнитогорска Владимир Дегтярев, который когда-то начинал заниматься еще у меня, потом уж Александр Фигловский довел его до чемпиона России, и, наконец, под руководством Миллера Володя стал мастером спорта международного класса, выигрывал чемпионаты России, престижные международные турниры, включая Кубок мира. С середины 1980-х Миллер стал активно приглашать в Челябинск перспективных ребят из других городов области: Катав-Ивановска, Сима, Усть-Катава, Златоуста, Магнитогорска, а также из казахских городов – Рудного и Кустаная. Под моим спортивным контролем служил и Николай Лебедев, воспитанник Юрия Мартемьянова, и призер чемпионата СССР Руслан Малков, воспитанник магнитогорского тренера Александра Пауесова, и еще один магнитогорец Валерий Арапов, ученик Виктора Пшеничникова, а также ученики Виктора Мосейчука: Гиви Гаургашвили, Алексей Герасимов и Андрей Востриков.
Из горнозаводской зоны в армию потянулись интересные ребята от Александра Перевозникова и Владимира Зайцева. Первая «ласточка» – Максим Новоселов, легендарный хулиган. По характеру ему куда больше подходили «рукопашка» или бои без правил, и он со страшной силой рвался служить в спецназе ВДВ. Впервые я с ним столкнулся на призывном пункте, но он категорически отказывался от спортроты: «Нет-нет, только спецназ ВДВ!» Мне стоило огромного труда убедить его согласиться служить в нашей части и стать спарринг-партнером Гиви Гаургашвили, уже ставшего мастером спорта международного класса. В конце концов Максим согласился и в целом отлично отработал в качестве спарринга, постоянно выезжая вместе с Гиви на тренировочные сборы команды ВС и сборной СССР и все важные турниры.
Правда, этот «веселый» парень доставлял немало хлопот, поскольку при всей его феноменальной одаренности и физической силе у него был один слабенький пунктик – дисциплина. Сколько мы с ним намучились! То его из общежития выгонят, то в милицию попадет – приходилось вытаскивать, спасать… Хотя, честно говоря, не один Макс прославился на этом поприще. Из того же Трехгорного крепко отличались и Николай Николов, и Сергей Гусев, и Сергей Закаляпин… А еще в этом смысле одним из лидеров слыл любимый ученик Миллера – Олег Карпов! Дошло до того, что Анатолий Самосейко, начальник физподготовки войск ПВО, в сердцах высказался: «Я бы ваше дзюдо – бритвой по горлу». И нам с Миллером приходилось его уговаривать не предпринимать решительных мер в отношении наших паршивцев.
После призыва Олег Карпов и Николай Лебедев вместе проходили курс молодого бойца в Уфе. Карпову эта служба очень быстро показалась невыносимой – как это жить по уставу, когда никакой тебе привычной вольницы. Даже поспорить ни с кем нельзя, а только молчать в тряпочку и беспрекословно выполнять приказы старших. Для Олега это было нереально. И вот однажды накануне тренировочных сборов я договорился с начальником физподготовки войск ПВО Уральского округа, что Карпов может быть откомандирован в мое распоряжение, а взамен я должен построить спортивную базу в военной части в Троицке, да еще подготовить военнослужащих к сдаче спортивных нормативов.
В это же время в войсках ПВО начались боевые учения: все передвижения и откомандирование воинов были запрещены до окончания учений. И тут Олег запаниковал, что его не вызовут на сборы и что он вообще может остаться в части на все два года службы. Видимо, его эмоциональное возбуждение перехлестнуло через край, и он в панике махнул через забор и сбежал из воинской части. Как позже выяснилось, это случилось ровно за три часа до того, как его должны были официально откомандировать на тренировочные сборы. Мне сразу позвонили: Карпов сбежал, а Лебедев сидит взаперти. И строго предупредили, что если беглец не объявится, то буквально всех челябинских спортсменов заточат в страшную темницу!
Мы с Миллером утерлись, подумали и целенаправленно выдвинулись на железнодорожную станцию Челябинск, где начали методично прочесывать все вагоны проходящих в сторону Кустаная поездов. Но мы таки умудрились прозевать один из них, который пришел вместе со параллельным. Таким образом, Олег сумел проскочить мимо нас и укатил в свой родной Рудный. Мы поняли, что прозевали, и стали дозваниваться до Владимира Ильича Пака (1936-2003), первого тренера Карпова. Наконец, узнали, что Олег там, – и слава богу, живой! Прошло еще несколько дней. Карпов приехал в Челябинск, мы ему доходчиво объяснили, что эта история может закончиться дисбатом и теперь уже, как минимум, четырьмя годами службы. Вспоминаю, как тяжко переживал Александр Евгеньевич этот «казус Карпова»…
Наконец, Карпов прибыл в челябинскую часть ПВО, пришел в спортзал, весь обросший, глаза бегают, сам дрожит от страха, сидит, понурив голову, я прикрикнул на него: «Ну что, Олег, похоже, что спорт ты для себя похоронил». А сам думаю: как же с ним поступить, как наказать, как его воспитать, как дать ему понять, что его ждало за такой проступок? У меня был товарищ – комендант гарнизона Ришат Бигнов, который мне посоветовал: «Давай его ко мне на гауптвахту на два-три дня» – «Хорошо». На губе с Олега сняли ремень, шнурки, отрезали пуговицы – и в камеру. Он просидел там пару суток, видимо, появилось время хоть немного подумать. Наверное, прикидывал, как ему строить оставшуюся жизнь. Прочувствовал хорошо, и уже на свободе довел до своих сослуживцев, что такое неволя…
Долго мы переживали эту историю. Кстати, уточнили потом у Лебедева, что Олег сбежал из части буквально перед принятием присяги, что еще больше усугубило его вину. Я тогда попенял Николаю, что он не одернул вовремя и не поддержал товарища, когда тот запаниковал. А сам Олег искренне признался, как сильно испугался, когда столкнулся с армейскими порядками, которые просто убивали его свободолюбивую детдомовскую натуру. Ведь новобранцу каждый, кому не лень, обязательно что-то приказывал: это почисти, то убери, это принеси, то подай, подъем в шесть, отбой в десять – и ни секунды покоя, а самое главное: нет любимых тренировок и нет рядом милых его трепетному сердцу добродушных наставников Александра Евгеньевича и Николая Васильевича. Олег решил, что «это кошмар-кошмар», и рванул куда глаза глядят!
После его возвращения мы с Миллером были в панике: звоним начальнику физподготовки войск ПВО Анатолию Петровичу Самосейко, звоним в Москву руководителям ЦСКА, бьемся за парня изо всех сил… Я прямо обратился к Самосейко, что сам готов отслужить за Карпова: «Скажите, куда мне ехать, давайте я туда поеду, а этот парень будет тренироваться». – «Никак нет». Однако через какое-то время начальник согласился: «Ладно, под твою ответственность». И при этом поставил особое условие: довести до ума спортивную базу в Троицке и подготовить в физическом плане личный состав полка, включая офицеров, к смотру главкома войск ПВО. С тех пор я стал активно подключать в воспитательных целях военнослужащих к спортивным мероприятиям и восстановлению спортивной базы воинской части. Мы строили городки, ремонтировали спортзалы, обустраивали футбольные поля, волейбольные площадки, полосы препятствий, гимнастические городки, стрелковый тир и т.д.
В то же время некоторые ведущие спортсмены, оказавшись в особых условиях, через короткое время наполнялись апломбом, начинали чувствовать себя королями, позволяли себе пропускать тренировки, поскольку жили дома и могли себе позволить какие-то вольности. И тогда мне приходилось принимать соответствующие меры, чтобы оторвать их от домашнего быта, который их как бы заедал и расслаблял. Мне даже приходилось приезжать к наиболее выдающимся питомцам прямо домой и контролировать отбой в 22.00.
Однажды нам надо было перекрыть крышу в спортзале. Для исполнения этой боевой задачи я собрал свободных от службы ребят во главе с Андреем Востриковым. Однако ему пришлось всерьез столкнуться с «дедами», которые уже ничего не хотели делать. Причем сам Андрей был постарше их всех, поскольку его призвали после окончания института. И вот на самом объекте начались реальные «терки с дедами». Тут уж Андрей завелся не на шутку: «Я их порву всех!» Я его торможу: «Ну порвешь одного-другого, а дальше тебе грозит дисбат. Ты же дзюдоист и обязан знать, что путь к победе должен быть гибким, а ведь тебе еще надо показывать высокие спортивные результаты…» Так мне удалось сдержать этого горячего челябинского парня!
А вообще Востриков мне очень понравился, у меня даже были виды подготовить из него преемника в качестве тренера Уральского ВО, чтобы он и дальше помогал челябинским спортсменам. Парень ответственный, любознательный, подвижный, коммуникабельный, вникает во все детали, и память великолепная! Я под его начало отправлял на соревнования наши молодежные команды – и никаких проблем: всех разместит, организует быт, наладит дисциплину, вовремя доложит обстановку. Одним словом – орел!
Другой воспитанник школы «Локомотив» и Виктора Мосейчука – Алексей Герасимов – был, напротив, скромным, тихим, но на редкость грамотным и техничным борцом. К тому же обладал великолепными физическими данными. Но почему-то он рано потерял мотивацию к спортивным успехам. У него всё прекрасно получалось на тренировках, но на соревнованиях он терялся, будто что-то ломалось у него внутри, – ни огонька, ни задора, ни желания отыграться. В этом смысле Алексей напоминал другого технаря – Валерия Федорова: на тренировках всё отлично, гармонично, а как соревнования – руки-ноги не те. Все красивые чистые броски у него выходили только в тренировочных схватках.
Зато Гиви Гаургашвили был совсем другого склада. Он обладал настоящим бойцовским характером. В жизни ему приходилось преодолевать самые разные препятствия: например, из-за своего плоскостопия он мог служить только в стройбате. И мне пришлось подключиться, чтобы поменять ему команду, поскольку он призывался по обычной повестке, а не по директиве Генштаба как спортсмен. Я сунулся в военкомат, а там попался такой «зверюга»: «То нельзя, это нельзя, а с плоскостопием вообще только в стройбат». Едва-едва удалось с ним договориться, а рассчитывались бесплатными абонементами в бассейн «Электрометаллург», где тогда был директором Анатолий Ормасович Халабов, и еще абонементами на хоккей – здесь помогали директор ДС «Юность» Павел Яковлевич Ромаровский и его заместитель Виктор Николаевич Мальцев. Помню, как Харис Мунасипович мне тогда сказал: «Хапез, всех можешь выгнать, а Гиви возьми обязательно!»
Гиви попал в учебное подразделение в Березовске Свердловской области, где в основном служили выходцы с Кавказа и Средней Азии: грузины, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, узбеки, казахи, таджики. Командир «учебки» поставил Гиви старшим среди новобранцев в надежде, что он найдет общий язык с кавказцами. И поэтому старался его не отпускать далеко. Мы шлем в управление полка телеграмму на откомандирование Гиви на сборы, а в ответ – отписки: то колено травмировал, то растяжение в паху – выехать не может. Месяца четыре тянули, потом начальник физподготовки поехал в подразделение, где служил Гиви, увидел его: «Ты что тут сидишь? В управлении полка лежит телеграмма на откомандирование тебя на сборы и соревнования!» Гиви тут же – прыг в попутную машину, которая шла в управление полка, и его тотчас отправили на сборы в спортивный центр ПВО.
На первом своем первенстве Вооруженных сил Гиви стал только пятым. Потом мне удалось найти общий язык с Олегом Сергеевичем Степановым, нашим первым бронзовым призером Олимпиады-1964 в Токио, который тогда был главным тренером молодежной сборной ВС СССР. После моей рекомендации Степанов обратил особое внимание на Гиви и договорился в Федерации дзюдо о дополнительном месте в молодежном первенстве СССР, кажется, это было в Кишиневе. Правда, Гиви и здесь не попал в тройку, но его все равно рекомендовали на международный турнир в Ленинград, где он стал третьим. Следом в Курске Гиви блестяще выиграл молодежный чемпионат СССР, победив в финале Индрека Пертельсона. И дальше пошло-поехало…
Виктор Мосейчук в основном работал с Гиви дома, а я, будучи помощником тренера сборной ВС Олега Степанова, помогал ему на сборах и соревнованиях. Я сам надевал кимоно и отрабатывал с ним приемы, чтобы избежать травм, поскольку желающих побороться с ним в спарринге было много – взрослые спортсмены уже видели в нем серьезного конкурента и могли «прибить в зародыше». Многие пытались вытеснить его из ЦСКА и даже травмировать. Я не подпускал никого – массаж делал, за бытом следил, за отдыхом. Виктор Мосейчук за подготовку Гиви Гаургашвили получил звание заслуженного тренера РСФСР в 1990 году, а мне как второму тренеру присвоили его в 1991 году.
Во время армейской службы Гиви стал настоящей звездой, он уже выигрывал у взрослых мастеров, включая призеров и чемпионов страны. Даже наш легендарный «гений дзюдо» Виктор Бетанов ничего не мог сделать с этим юношей. Гиви выиграл молодежный чемпионат Европы, международный турнир армий стран Варшавского договора, победил на чемпионате мира среди военнослужащих, выступая за сборную ВС России. Там, кстати, отличился и другой наш орел – Олег Карпов. Тогда получилось так, что именно двое челябинцев в сборной России стали чемпионами! Кстати, много позже чемпионом мира среди военнослужащих в Токио стал тоже наш парень Андрей Комиссаров, а другая моя воспитанница, Алина Пухова, была второй на чемпионате мира среди военнослужащих в Индии.
Однажды, когда Юрий Степкин только еще переехал в Челябинск, я захожу в зал, где на скамеечке сидели Миллер, Карпов и Степкин, они что-то обсуждали, а когда увидели меня, то Степкин воскликнул: «О, Гивин папа пришел!» Для меня эти слова дорогого стоят, потому что в моей жизни очень много связано именно с армейским спортом, и каждый из наших земляков-спортсменов в какой-то мере стал для меня родным человеком. Между прочим, в самом начале 1990-х один весьма состоятельный чеченец Шевалье Нусуев хотел перетянуть Гаургашвили в Москву и стать его тренером, но Гиви отказался…
▲ Д. Биктимиров, Ю. Степкин, А. Цивилев, А. Комиссаров, Н. Искаков, В. Шишкин, И. Першин.
ЦОП, Челябинск
Фото из архива Николая Искакова
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
См. НАЧАЛО ► Армейские будни Николая Искакова (часть 1)
См. ОКОНЧАНИЕ ► Армейские будни Николая Искакова (часть 3)
Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.