Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Иванов и Текслер – близнецы-братья

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

ivanov-11-slider

Попытаюсь на пальцах объяснить простодушным челябинцам: с чего вдруг Иванов всплыл в качестве директора ДС «Юность». Намедни Клещевников вызвал прежнего директора Берковича (10 лет в должности) и, ссылаясь на Котову, попросил написать заявление на увольнение по собственному желанию. Намек ясно просвечивался: если дернешься перечить – повод найдем…

Я лишь раз общался с Ивановым, когда он в должности начальника горспорткомитета решил «навести порядок» в тренажерке, где я занимался. Четыре года прошло – чувство омерзения осталось. Позже узнал: оказывается, Иванов – верный подручный Бовида, который даже спасал его от уголовного преследования. И, естественно, абсолютно управляемый.

С приходом Текслера Бовид плотно сел на «Трактор» и сразу подтянул Иванова на роль своего зама. Арифметика простая: клуб «Трактор», как любое предприятие, связанное с бюджетом и подачками олигархов, есть чисто конкретное звено в «пищевой цепочке», управляемой закулисными кукловодами. В качестве подписантов документов должны быть проверенные кадры.

После провального выступления «Трактора» надо было кого-то слить. Так Иванов оказался в «Юности». Понятно, он ничего из себя не представляет как администратор или хозяйственник, но отчасти ориентируется в системе РОЗ (распил, отказ, занос). Подобная трактовка карьеры справедлива и для нового губера-вахтовика, сосланного в ЧО для передержки. Он тоже звено «пищевой цепочки» – конечно, покрупнее, но суть одна.

P.S.:

Этот невинный пост на злобу дня, опубликованный вечером в пятницу, неожиданно для меня вызвал немало возмущенных откликов любителей спорта, шокированных беспардонной отставкой Берковича. Вероятно, бывший директор ДС «Юность» вполне приличный человек и не может стать героем моего «Паноптикума». Зато Иванов – превосходный образец для препарирования его анамнеза. Кстати, и у нынешнего губера тоже довольно мутный генезис, что и отражено в заголовке.

Говорят, будто в юные годы Иванов душой и телом прислуживал Батону, у которого прошел фундаментальный курс аморальной подготовки. Вспоминают его темные делишки с паленой водкой и прочие криминальные приключения.

Когда в марте 2005-го «макаронная ватага» захватила мэрию, Батон сразу прибрал к рукам городской бюджет и начал расставлять «смотрящих» за финансовыми потоками. В то время Бовид, умеющий легко переобуваться, подвизался попечителем детской школы «Трактор», куда сумел приткнуть проверенного Иванова, хотя тот ни бельмеса не смыслил в хоккее – к примеру, не отличал игровые коньки от вратарских. Зато на неискушенных коллег и малых деток неизгладимое впечатление производили железные зубы нового директора. Потом он заменил из на керамические, когда немного забурел.

В легендарном сезоне 2005-2006 гг. «Трактор» сумел прорваться в суперлигу. Бовид тут же подсуетился и попробовал продавить Иванова на место директора клуба Баландина, который честно отработал поставленную задачу, а по простоте душевной не мог вписаться в «пищевую цепочку». Но тогдашний директор «Юности» Валицкий, вероятно, заручившись поддержкой Мякуша, на крутом вираже обошел соперников и зацепился за вожделенную должность, то есть «кормушку».

В марте 2010-го Батон прикупил место губера ЧО и теперь уже стал пользоваться областным бюджетом, как своим кошельком. Ушлый Бовид сумел заверить супербосса, что Иванов будет адекватен на посту «городского физрука» вместо весьма авторитетного в мире спорта Платонова. Но уже летом 2011-го Иванов вляпался в «швейцарскую историю» вместе с новым директором «Трактора» Кречиным и менеджером Цыбуком. Прихватив своих жен, ребята прокатились за счет клуба на тренировочные сборы в Швейцарию, где чудесно отдохнули в шикарном отеле вдали от команды. Правда, в дальнейшем эта, казалось бы, невинная шалость вылезла боком.

После сноса Батона в январе 2014-го «швейцарская история» превратилась в резонансное уголовное дело, в кои веки доведенное до суда. Следствие и судебный процесс слегка потрепали нервишки Бовиду, Слинькову и другим причастным, ну а Батону, сумевшему перехватить мандат депутата Госдумы у Бобракова, пришлось серьезно потратиться на адвоката Классена. В итоге Иванов снова вылез из дерьма почти сухим, а с точки зрения «управляемости» его акции даже возросли.

Когда Батону пришлось искать «пятый угол», непотопляемый Бовид не бросил верного подручного на произвол судьбы, продолжая покрывать все его проколы. Наконец, в связи с очередной сменой режима в ЧО и появлением Текслера уже сам Бовид таки возглавил «Трактор» и, естественно, потянул за собой подручного. Однако сезон 2019-2020 гг. вывернул наизнанку суть этой сладкой парочки. Бовид как бы отполз в тень, а Иванову пришлось искать другое теплое местечко. Так он и вылупился в «Юности», что, собственно, и отвлекло меня от правильного протекания мысли и чтения Святого Писания…

Читайте архивы спецпроектов:
«Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум И Власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram