Бизнес и Культура

Блог Юрия Шевелева :: Кому нужен Одер?

 Текст  

Смотрите также:
Архив блога Юрия Шевелева на «Бизнес и культура»

oder2020-1

* * * 

Леня – по фамилии Одер – один из самых неказистых персонажей правительства ЧО еще с дуберовских времен. Когда в 2014-м на Цвиллинга, 27 забаррикадировалась магнитогорская ватага, новый «предводитель дворянства» приткнул своего завалящего землячка Фунтом в спортивное ведомство. Кстати, прочие региональные министры тоже сильно смахивают на штатных Фунтов, заведомых жертв системы РОЗ – распил, откат, занос…

* * * 

Прошли годы. При всем многообразии бардака в разных сферах деятельности административных органов особенно резонируют уголовные дела при строительстве именно спортивных объектов. Впечатляет и полукриминальная «оптимизация» спортшкол, и мутная организация соревнований разного уровня, и проч. Только за последние два-три года Минспорт и Минстрой спровоцировали ряд громких скандалов.

Осенью 2019-го возбуждено уголовное дело по строительству лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте, стоимостью свыше 600 млн руб. по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Месяц назад прокурорская проверка выявила хищения на 58 млн руб. при строительстве регионального центра по шорт-треку в ледовом дворце «Уральская молния». Впереди очередное уголовное дело, где главными фигурантами станут Одер и Тупикин.

Возникают большие сомнения, что силовикам удастся довести эти дела до судов, пока клиентела Вайнштейнов вице-губер Шаль курирует стройку, а Гехт и Евдокимов присматривают за спортом. Если бы у Текслера хватило духу еще год назад реально зачистить «братву» и сложившиеся «пищевые цепочки», еще можно было б на что-то надеяться, но новый губер оказался каким-то никчемным, нерешительным…

* * * 

Намедни заговорили об аудиторской проверке ХК «Трактор». Вначале прошел слушок, будто она даже состоялась, а ее результаты потрясли непомерными расходами финансового куратора клуба вице-губера Мамина. Потом выяснилось, что проверка еще планируется, но при любом раскладе понятно: Текслер не станет выносить сор из избы, пожалеет нашкодившего Бовида, чтобы не ссориться с Бондаренко и Сергеевым.

Ведь еще затевается миллиардный проект по строительству масштабного хоккейного Центра олимпийской подготовки, где можно натырить в три короба, отбив все прежние потери. Однако негаданно возникли проблемы с локацией будущего объекта: придется вырубать обширный лесной массив вблизи «Золотой горы», братской могилы невинно убиенных в 1930-е годы.

В августе 2017-го я задавался вопросом «Почем нынче «Трактор?» Тогда клубом рулил бывший вице-губер Сеничев, сплавленный с Цвиллинга, 27 после чудесной оговорки про Е-область. В конце 2016-го на него даже покусились силовики, нарывшие вагон компромата при комплексной проверке клуба, но Дубер отбил наскоки правоохранителей. Ну а член совета клуба Одер, естественно, молчаливо наблюдал за проделками своих бодрых землячков – Сеничева и Губарева.

* * * 

Очевидно, личная роль Одера в затеях «сильных мира сего» ничтожна хотя бы в силу микроскопического размера его личности. Тем не менее именно его невзрачный образ наиболее полно отражает состояние челябинского спорта в последние годы. Не просматривается пристойных результатов в самых популярных в области видах спорта: хоккее, дзюдо, коньках, волейболе, водном поло, каратэ, легкой атлетике, кикбоксинге, тхэквондо…

После домашнего ЧМ-2014 по дзюдо Одер так прямо и ляпнул, мол, дзюдоисты могут расслабиться, нечего в них больше вкладываться. И с тех пор «президентский вид» и вправду «просел», как никогда в истории южноуральского дзюдо. Кстати, ни Дубер, ни Текслер ни разу не посетили ЦОП, в котором раньше побывали многие важные гости вплоть до президента России. Значительный ущерб принесло необъяснимое назначение директором ЦОП отставного полковника жандармерии Ширшикова, который ранее не имел отношения к дзюдо, но пять лет продержал Центр в ежовых рукавицах. И в тхэквондо тоже – после резонансного ЧМ-2015 в Челябинске – никакого заметного развития и высоких результатов.

* * * 

Без веских оснований Одер умудрился испортить отношения почти со всем тренерским корпусом, директорами спортшкол и клубов. Сколько нервов угроблено на конфликты, спровоцированные неадекватным управлением, порочной кадровой политикой, да и вообще сложившейся нездоровой атмосферой.

Грандиозный скандал приключился в мае 2017-го. Тогда с подачи Одера (его науськали авторитетные депутаты гордумы Рыльских и Сидоров) было сорвано первенство УрФО по каратэ. Началась беспрецедентная травля директора спортшколы каратэ «Конас» Строгонова, в защиту которого поднялся трудовой коллектив. После серии массовых пикетов, громких публикаций в СМИ, тайных разборок на уровне местных миллиардеров, генералов и чиновников разных мастей в апреле 2018-го дошло до девятидневной голодовки почти трех десятков работников школы.

Заметную роль в этой скверной истории сыграл начальник горспортуправления Иванов, кстати, верный порученец Бовида. Голодовка в «Конасе» вышла в топ федеральных новостей. Для ее прекращения в Челябинск собрались вылететь руководители федерального исполкома ОНФ. В итоге один из сопредседателей РСБИ (вице-премьер правительства РФ) в телефонном разговоре объяснил Дуберу, кто есть who? Ах, как тогда тряхнуло Одера, но все-таки уцелел…

Читайте также:
Каратэ объединило нас

* * * 

Вопрос – кому нужен Одер? – риторический. Именно подобные особи незаменимы в сложившейся системе власти еще со времен Грибоедова. По сей день практически на всех уровнях исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти доминируют безликие Молчалины. Ни один из моих знакомых тренеров и спортсменов первого ряда (я немного ориентируюсь в спортивной тусовке) не сказал доброго слова о засидевшемся министре спорта, но Одер вполне устраивает губера в силу своей безликости, как и прочие его коллеги.

Из новобранцев Текслера отчасти выделяется забавный вице-губер Векшин, впрочем, довольно пустой малый, судя по его фейсбучной ленте и редким интервью в прикормленных СМИ. А что из себя представляют вахтовики типа юного многочлена разных советов директоров Богашова, с бухты-барахты ставшего министром имущества, или, к примеру, Куцевляка с Гербером, – судить трудно: они почти не проявляются в публичном пространстве. На их фоне Одер еще куда не шло, поэтому пусть телепается и дальше. Главное, он нужен лично мне (будущему романисту), как хрестоматийный образчик типичного мелкого бюрократа в России XXI века…

бк
Фото: Наиль Фаттахов

Читайте архивы спецпроектов:
«Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»
Проект «Социум И Власть»
Проект «Медная история»

Читайте нас в Telegram