Бизнес и Культура

Чеховъ la machine

roscherk

В силу своей занятости на основной работе мне пришлось растянуть постановку спектакля почти на пять месяцев – с февраля по июнь прошлого года. Репетиции проводились вечерами и в выходные дни. Все это было очень непросто… Ведь сейчас многие режиссеры научились работать по отработанной схеме: «Вот есть деньги, вот пьеса на кассете, вот четкий алгоритм ее постановки, текст выучили, что-то поправили…» И можно отправляться в какой-то город N, чтобы там поставить спектакль и заработать… Можно пойти по такому пути, и так многие ездят по России. А мы сочиняем спектакль, мы его придумываем для себя – здесь и сейчас. Кстати, мне предложили поставить этот спектакль в Казахстане, в Русском театре ровно по этой такой схеме… Я не хочу.

Иванов. Сара - О. Телякова

«Иванов». Сара (О. Телякова)

Сара и Чехов

Сара и Чехов

 
Что касается взаимоотношений с автором пьесы, он дал письменное разрешение, потому что хотел увидеть эту постановку в России – тут не было никаких технических проблем. Ему было важно, чтобы пьеса состоялась. Сдача спектакля прошла в конце июня, после чего театр ушел в отпуск, а в сентябре мы сыграли премьеру.

Я приветствую такие перерывы между сдачей спектакля и премьерой. Потому что профессиональный актер в этой паузе продолжает додумывать материал, дорабатывать свою роль. У наших актеров даже лица какие-то другие стали после отпуска, фотографы даже признались: «Вот на сдаче спектакля лица у них были какие-то не такие, зато на премьере – удивительно одухотворенные…»

Сцена смерти Чехова

Сцена смерти Чехова

Смерть Чехова

Смерть Чехова

Кстати, сам я премьеры не смотрю. Не выдерживаю. Вдруг что-то там не то. Хотя в театре может подобное волнение режиссера проявляется в меньшей степени – все-таки потом можно что-то исправить. Это ведь не кино, в котором все фиксируется навечно.

Три сестры. Чебутыкин - Р. Загидулин

Три сестры.
Чебутыкин:
Р. Загидулин

Но для меня лично премьера – мощный психофизический стресс. И, конечно, испытываешь колоссальное облегчение, когда вдруг почувствуешь, что «оно» попало, уже работает… Или – если не доработал – сразу слышишь шипение из-за кулис, дыхание недоброжелателей…

Премьера состоялась 5-го сентября 2014 года. Зал был полный. За день до этого по решению дирекции мы сыграли для приглашенной молодежи, которая мало ходит в театр, для пишущей братии – журналистов, блогеров, даже члены Союза писателей пришли… Я так удивился. Они еще и поговорить захотели, обсудить… Но я сразу про себя решил: либо спектакль живет сам, либо не живет. Сейчас вижу – живет… Ну, и слава Богу.

А еще у нас родилось несколько идей, которые можно развить. Есть и актеры, которые не попали в первый состав, но очень хотят. Я сейчас додумываю несколько новых персонажей…

бк

Фото: Юрий Ермолин

Львов - А. Зайцев, Чебутыкин - Р. Загидулин, Дорн - А. Гаврилюк
chekhov-29
Прохожий и Анфиса
Три сестры. Маша - Ю. Миневцева и Тузенбах - К. Цачурин
Три сестры и Чехов
Три сестры. Маша - Ю. Миневцева, Ольга - Е. Филимонова, Ирина - Н. Челикина

 

Врачи, сестры и Чехов

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram