Бизнес и Культура

«Человек человеку волк…»

 

3volk Воруют
и вымогают

Шопенгауэр жил и работал в те времена, когда французским словом «профан» называли человека, ограбленного разбойниками. Сегодня мы можем считать себя профанами по сути. Раньше грабеж носил конкретный характер – кого-то поймали в подворотне, отобрали кошелек, пострадавший кричит: «Караул, грабят!» Теперь само государство создало несколько потенциально грабительских систем: тарифные органы, ОСАГО, систему страхования вкладов в банках и систему банковского резервирования…

Властью созданы механизмы цивилизованного отъема денег у всего населения. Серьезным ворам не надо грабить какого-то индивидуума. Это удел маргиналов от криминала. Организованные преступные группы обосновались около распределения денег из консолидированных источников, которые не контролируются обществом. Прерогатива государства – установить жесткий надзор за деятельностью страховщиков, тарифных органов, крупных компаний, облагая налогом их сверхприбыли.

volki

Еще один способ воровства у всего общества – невозвраты банковских кредитов Некоторые еще вчера успешные, видные предприниматели, проигрывая конкурентам, решаются на мошенничество. Берут огромные кредиты в банках под свое производство или недвижимость, но деньги не вкладывают в дело, а выводят из оборота, прячут и бросают предприятие. Такую характерную партию сыграл крупный карточный игрок, специалист по бриджу г-н Рискин. Его предприятие (мукомольный завод «Победа» с полуторавековой историей) могло бы работать и работать, трудовой коллектив в 150-200 человек способен был обеспечивать себя и зарабатывать копейку в бюджет, но руководитель набрал кредитов на 400 миллионов и банально всех «кинул».

Сегодня практически все деньги в банковской системе берутся с частных вкладов и с потребительского кредитования. Причем государство обязало все частные вклады до 700 тыс. руб. возвращать через систему страхования. А в эту систему опять же берутся деньги через проценты из банков, которые специально перекладываются на проценты потребительских кредитов. Такой нехитрый круговорот процентов в природе и причина их непомерного размера для заемщиков.

И опять все это приходится оплачивать населению. Нам, «профанам». В том числе, и ущерб от воров, умыкающих банковские кредиты. Сейчас несложно зайти в любой региональный банк и узнать о невозвратах. По Челябинску вполне может выясниться, что человек двадцать, включая всем известные фамилии, в совокупности изъяли из местных банков миллиардов 10-15. Если б правоохранители покопались и поискали эти невозвращенные деньги, то вкупе с доначисленными налогами бюджет области мог бы увеличиться в разы.

на производство, оснащенное современным оборудованием, но расположенное в старом здании, «наезжают» пожарники, цинично указывая на узкие лестничные пролеты. Предприниматель не может ломать здание из-за этих пролетов, он ищет доверительные контакты и платит, чтобы от него отстали.

К примеру, история банка «Монетный дом». Большой региональный банк, около 30 тысяч вкладчиков, общая сумма вкладов составляла порядка 8 миллиардов рублей. Какой был кредитный портфель, хороший или плохой, судить не берусь, но сейчас из банка мошенниками выведено порядка 4 миллиардов рублей. А обманутым вкладчикам надо компенсировать потери из «Агентства страхования вкладов». Эти деньги есть, они уже были заложены в проценты при потребительском кредитовании. Но 4 миллиарда кто-то все-таки утащил из области, как и те 10-15 потерянные при кредитовании областных коммерческих предприятий.

Преступники выводят огромные финансовые ресурсы в теневой оборот для формирования коррупционного фонда. В этот же самый виртуальный «общак» поступают и поборы от надзорных органов. Например, на производство, оснащенное современным оборудованием, но расположенное в старом здании, «наезжают» пожарники, цинично указывая на узкие лестничные пролеты. Предприниматель не может ломать здание из-за этих пролетов, он ищет доверительные контакты и платит, чтобы от него отстали…

 

3volk Блеск и нищета
предпринимателя

При очевидной значимости предпринимательства именно в сфере производства, оно деградирует на глазах. Государство не занимается пропагандой и развитием системы профобразования, а молодежь не желает учиться, довольствуясь выполнением простейших операций. Молодые, сильные, здоровые получают скромную зарплату, и их профессиональная подготовка годами остается примитивной.

Скажем, «Газпром» еще может себе позволить создание учебного центра, но небольшие производства и заводы не способны вкладываться в профподготовку кадров. А угнетение этого сектора экономики сказывается и на торговле, и на сфере услуг, которые оперируют именно теми ценностями, которые были произведены. Если бы в Челябинской области не было промышленных гигантов, производящих экспортную товарную продукцию, то в регион не было бы притока денег извне и нечем было бы оперировать внутри сложившейся в регионе инфраструктуры.

У нас в области есть ряд крупных компаний, которые вовсе не находятся на грани выживания. Напротив, весьма уверенно чувствуют себя сетевые компании – «Газком», «Челябэнергосбыт», гиганты капиталистической индустрии – ММК, «Мечел», ЧТПЗ, ЧЭМК, «Маяк», «Магнезит», «Русская металлургическая компания». У них может быть большая прибыль, суперприбыль! Но даже они стараются спрятать доходы от налогообложения.

Если бы губернатор озаботился реальным наполнением бюджета и оказал действенную поддержку налоговикам и силовым структурам, областной бюджет в два-три раза мог бы увеличиться. Но никто толком не занимается этим. Налоговики по инерции (у них все прописано в регламентах от ФНС и Минфина) иногда пытаются что-то доначислить крупным налогоплательщикам, но попадают впросак.

Имея неограниченные административные и финансовые ресурсы, «крупняк» может легко уклонтся от налогов, а отдуваются мелкие и средние предприниматели. Кто везет, того и погоняют.

Со времени моей работы в управлении экономики законодательного собрания области в 1995 году, а потом помощником депутатов, советником вице-губернатора и директором правительственной инвестиционной компании было написано десятки разных записок по вопросам пополнения доходной части областного бюджета и предотвращения масштабных хищений. И ни разу никто из политиков, чиновников или силовиков не захотел дополнительных пояснений на эту тему. Сегодня произошло практически полное обновление региональной и федеральных ветвей власти. Изменится ли что-нибудь?

 

3volk Чем сердце
успокоится

В Челябинской области есть ряд производств, способных приносить избыточные доходы. Например, производство меди. Был период, когда цена меди упала на биржах до уровня себестоимости. Теперь она выросла в разы, и «медники» буквально купаются в деньгах, но совсем не стесняются уходить от налогов. Или вспомним энергетиков, газовиков и топливников, у которых просто немереная прибыль. Не хотят они отдавать лишнее, хотя и руководство, и работники сыты по горло.

В Челябинской области есть ряд производств, способных приносить избыточные доходы. Например, производство меди. Был период, когда цена меди упала на биржах до уровня себестоимости. Теперь она выросла в разы, и «медники» буквально купаются в деньгах, но совсем не стесняются уходить от налогов. Или вспомним энергетиков, газовиков и топливников, у которых просто немереная прибыль. Не хотят они отдавать лишнее, хотя и руководство, и работники сыты по горло. А если государство не налагает рамки, не удерживает общественный баланс интересов, у людей все животные инстинкты лезут наружу.

Если государство не налагает рамки, не удерживает общественный баланс интересов, у людей все животные инстинкты лезут наружу. Есть такая небольшая, но жадная хищная рыбка – ротан, которая постепенно заполняет наши уральские водоемы. Ротан может есть без конца. Он, грубо говоря, жрет и жрет бедного мотыля, у него уже из задницы лезет, а он не может остановиться. Есть и среди людей «ротаны». Ну, зачем одному человеку в небольшом городке Озерске четыре автомобиля стоимостью по десять миллионов каждый, два снегохода по полтора миллиона, ботинки в треть миллиона?

Конечно, иногда крупные бизнесмены не только потребляют свои сверхприбыли, но и снова вкладывают их в дело. Схема известна: сначала деньги уводятся в оффшорные компании, потом возвращаются под видом иностранных инвестиций. В структуре собственности крупных челябинских корпораций можно, как бы, с удивлением обнаружить преобладание оффшорных компаний. Впрочем, владельцев бизнеса понять можно: такие компании более защищены от российской реальности.

Вообще Челябинская область выглядит относительно благополучно в основном благодаря наличию в регионе крупных промышленных производств, ориентированных на экспорт своей продукции, который дает значительный приток денег в область. Хотя по такому показателю, как «доходы бюджета на душу населения», мы уже не один год находимся на последнем месте в России. Но это не значит, что мы живем хуже всех. Этот показатель зависит от собираемости (точнее, несобираемости) налогов от наших крупнейших экспортеров.

Уклоняясь от налогов, большинство компаний обналичивают деньги в области. Только «крупняк», имеющий постоянные экспортные контракты, может себе позволить выводить деньги за границу. А местную обналичку нетрудно пресечь, была бы на то политическая воля. Грустно, когда власть всерьез убеждает нас, что, к примеру, замена лампочек накаливания на экономные поможет сберечь бешеные деньги. Есть хорошая русская пословица: что на вине пропьешь, на спичках не сэкономишь. Энергосбережение необходимо, но пополнять бюджет можно намного эффективнее.

В реальности те же металлурги получают свои зарплаты, выходят за проходную и идут в рестораны, парикмахерские, кинотеатры, покупают предметы потребления. Начинается естественный денежный круговорот. Хотя доходы крупных предприятий не в полной мере облагаются налогом и частично куда-то уводятся собственниками, но все равно, значительная часть денег остается в регионе и вращается у мелких предпринимателей, которые не так искушены в нарушении закона…

Уклоняясь от налогов, большинство компаний обналичивают деньги в области. Только «крупняк», имеющий постоянные экспортные контракты, может себе позволить выводить деньги за границу. А местную обналичку нетрудно пресечь, была бы на то политическая воля. Грустно, когда власть всерьез убеждает нас, что, к примеру, замена лампочек накаливания на экономные поможет сберечь бешеные деньги. Есть хорошая русская пословица: что на вине пропьешь, на спичках не сэкономишь. Энергосбережение необходимо, но пополнять бюджет можно намного эффективнее.

Хотя у нас делается и много хорошего. Скажем, в судебной системе. Вот у каждого суда, включая районные, есть теперь сайты, где вывешиваются расписания дел и выкладываются судебные решения. Колоссальный скачок! Дурно только то, что, имея прогресс в процедурных вопросах, многие судьи перестали судить по закону. Раньше было почти невозможно получить нужную информацию по ходу процесса. Сейчас процедурная открытость возросла, но выносятся настолько незаконные решения! Не надо быть юристом, чтобы это понимать.

Информация теперь мгновенно распространяется самими людьми и по своим законам. Власть не может ее контролировать и ограничивать, монополия власти на информацию закончилась на глазах нашего поколения. И это в итоге дает надежду на спасение. На спасение всей цивилизации в целом и нашей грешной Родины в частности.

Я не так давно осмыслил значимость Интернета, который связал уже почти каждого человека планеты в глобальном информационном пространстве. Море, океан информационных сайтов. Они, конечно, как вся журналистика, необъективны. Но люди через живые журналы, твиттеры, социальные сети начинают общаться независимо от СМИ, выкладывают свои посты, ролики.

У организаторов социальных сетей есть стандартные процедуры перезаписи этих постов. Информация теперь мгновенно распространяется самими людьми и по своим законам. Власть не может ее контролировать и ограничивать, монополия власти на информацию закончилась на глазах нашего поколения. И это в итоге дает надежду на спасение. На спасение всей цивилизации в целом и нашей грешной родины в частности…

Текст: Юрий Шевелев
Иллюстрации: Алексей Луканенков

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram