Фотограф Юрий Ермолин
поделился с читателями сайта «Бизнес и культура»
своими фотоработами и философскими размышлениями
о том, что есть для него «дорога»…
Людей, которых мы встречаем на своем жизненном пути – частенько не замечаем.
Иногда не хватает времени, сил и эмоций.
Зато у фотографа – в отличие от прочих –
как минимум, свидетельство об этой встрече
может сохраниться…
Моя деревенька… Там же мое детство прошло. Там я начал свой путь, в том числе и на фотографической ниве.
Думаю, что если ты не помнишь свое детство – значит, не помнишь главного. Ведь все дороги человека начинаются именно тогда. Тогда ребенок впитывает все как губка – и, кажется, только в том нежном возрасте ему подвластно видеть все возможные пути: и первый, и, так сказать, последний. Другой вопрос – по какой дороге пойдешь, по своей воле или же неволе, как распорядится судьба твоя.
Задумывался о том, сколько же перед ребенком стоит вероятностей, сколько дорог и тропинок… А все же на руках написано! Вот сколько жил у человека, сколько вен – столько разных путей он может выбрать. А чем дальше растешь, вырастаешь – поле возможностей выбирать сужается – и попадаешь на какую-то одну конкретную дорогу.
Заканчиваешь школу, поступаешь в институт. Да и институт – не тот, в который хотел – а в тот, в который смог попасть. Одним дорога – Млечный Путь, другим – трамвайное кольцо. Думаю, так можно сказать.
✹ ✹ ✹ ✹ ✹
Когда мы были маленькими – бегали целыми школьными классами на всякие парады. Не всегда удавалось вырваться – но парад Первого мая не пропускали никогда. Чем старше становился, тем больше гордился – что летают самолеты, что танки на ходу. Думаю, это нормальное явление патриотизма, это опора. А ведь «выбранный путь» это тоже какая-то метафизическая опора – так если не будте опоры у государства, не будет армии – значит, не ровен час придут «варяги» и просто, грубо говоря, нехорошо поступят с нами.
У нас на примере всегда были ветераны ВОВ, дедушки и бабушки, пережившие и блокаду, и голод. Мы в школе все проходили, знали о подвигах и победах. Вообще приятно смотреть, как перед тобой торжественно маршируют ряды, играет оркестр. И самолеты над головой летят. У ветеранов слезы – а у детей восторг.
✹ ✹ ✹ ✹ ✹
Вера – это такая штука… Хотя, у меня отец был атеист большой, как и дед – но нас всех все равно почему-то крестили. И для нас, детей, церковь была чем-то таким таинственным – пространством, куда не все вхожи. А так хотелось иной раз заглянуть, подглядеть, что же там происходит!
Родители всегда были заняты, до церквей не доходили. Но в душе я всегда понимал, что если что-то беспокоит – отца дома нет или мама на работе задерживается… Что нужно что-то сделать.
И ты начинаешь тихонько проговаривать: «чтобы все было хорошо», «чтобы все доехали, приехали»… Ведешь эту тихую, как бы молитвенную беседу… А с кем? Ведь ты с Богом и ведешь разговор! Если ты с ним разговариваешь, общаешься – то для тебя он существует. А кто просто не верит, что ли – то для них он закрыт.
На своем пути ты волен выбирать любое направление. Но во всякой дороге нужен попутчик. И иногда случается так, что тебе встречается вера…
✹ ✹ ✹ ✹ ✹
Тут вот коммунальные службы дом облагораживали, красили. Я с этим парнем пообщался – оказалось, что он буквально каждый день в пути, причем, всегда в «необычном» направлении. Поднимается на двадцатый этаж, спускает свои веревочки – и вперед протаптывать свою дорожку сверху вниз, снизу вверх. А потом берет свое добро – и топает домой, уже по обычной «горизонтальной» дороге.
Вспоминаю еще одно интересное выражение о дороге (как и о жизни, впрочем) – что чем ниже ты спускаешься, тем более продолжительный тебе предстоит подъем. Вообще в жизни все не так плохо: надо пройти, преодолеть какие-то препятствия – и дорога тебя выведет наверх. Ведь она не может всегда вести вниз – рано или поздно увидишь «радугу» – как символ, ореол, венчающий нашу радость.
✹ ✹ ✹ ✹ ✹
Я сам в детстве занимался конькобежным спортом и велоспортом. Но коньки все-таки были любимым активным времяпрепровождением. На стадионе «Инга» занимались – там же я встал впервые в жизни на коньки.
У кого дзюдо, у кого футбол был, у кого что. Тяжелый, драматичный спортивный путь – это вообще отдельная история.
Так получилось, что Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках прошел в Челябинске – и у меня осталась целая серия фотографий…
✹ ✹ ✹ ✹ ✹
Когда выезжаю по делам в область – всегда стараюсь занять переднее пассажирское место. Ставлю монопод, камеру – настраиваю вечернюю съемку или дневную… Заметил, что и время в пути как бы идет быстрее – ты настолько увлечен съемкой, и в то же время заворожен – поток машин нескончаем, погода меняется в мгновение…
Эти снимки были сделаны по дороге в Сатку – только-только снег начал насыпать. Ездили в сторону порогов, в заповедную зону. Смотрели на реку Уй. Тут подумал, что река-то – это тоже «дорога» своеобразная. Может быть и бурная, ревущая как на порогах – а иной раз – тишь да гладь. Но это уже другая история…
Текст: Михаил Шевелев
Фото: Юрий Ермолин
Продолжение следует…
Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.