Бизнес и Культура

«Экономическая история» РМК. Часть 2

 Текст  
Процесс слива шлака в яму на Карабашском медеплавильном заводе

Процесс слива шлака в яму на Карабашском медеплавильном заводе (Источник)

Итак, самым «токсичным» активом РМК в Челябинской области по праву считается ЗАО «Карабашмедь», и дальнейшие финансовые вложения в обеспечение его соответствия законным экологическим требованиям однозначно не дадут результатов. Тот же Норильский комбинат куда более современный, чем Карабашский, но и он не смог обеспечить соответствие экологическим требованиям!

В июне 2016-го в России разразился грандиозный скандал после опубликования данных спутниковой программы NASA нашим земляком Николаем Горькавым, выдающимся астрофизиком с мировым именем. Он убедительно продемонстрировал, как на снимках из космоса был зафиксирован выброс сернистых газов длиной более 150 км из труб Карабашского завода. Это есть одна из глобальных причин отравления обширной территории вплоть до Челябинска. Однако министр экологии г-жа Гладкова на вопрос: «Откуда в городе сернистый запах, кто нас травит?», не моргнув глазом, отвечает: «В Челябинске нет загрязнителей серным газом!»

Про «Карабашмедь» никто из чиновников не хочет говорить, а ведь медеплавильный завод реально травит Челябинск и исключительно из экономии на фильтрах. Действительно, в технологии их изготовления используются платиноиды, что само по себе стоит денег, но главная экономия связана с отказом от полного цикла работы, поскольку фильтры быстро изнашиваются. И поэтому они включаются ровно на время проверки комиссии Росприроднадзора и прекращают работу сразу после ее окончания. Вот почему ядовитые хвосты из Карабаша дотягиваются аж до Челябинска.

Еще одним токсичным активом уже является будущий Томинский ГОК – и из-за массы нерешенных проблем, и из-за нарастающего социального протеста. Интересно, что в I квартале 2017 года РМК стала подавать признаки правильных стратегических решений. Вскоре произошло важное событие: 8 апреля было объявлено, что через офшорный счет на Британских Виргинских островах выставляется на продажу злосчастный Михеевский ГОК, якобы самый современный в России. Правда, пока он официально не введен в эксплуатацию и даже не имеет санитарно-защитной зоны!

Вспомним и проблемное предприятие группы РМК в Свердловской области – ОАО «Уралгидромедь», расположенное вблизи г. Полевской. Его история тянется с 2003 года, когда было решено возобновить добычу меди на Гумешевском руднике. Медь извлекалась из медьсодержащих глин при помощи серной кислоты. Остатки растворов с серной кислотой систематически сбрасывали в Северский пруд (после чего там пропала рыба). Дальше по реке Северушке отравленная вода уходит в Чусовую, откуда Екатеринбург получает питьевую воду.

В результате Общественный совет и правительство Свердловской области в апреле 2014-го были вынуждены признать факт отравления одного из двух питьевых источников Екатеринбурга – водохранилища, расположенного рядом с Полевским, и принять соответствующие чрезвычайные меры (см. Рекомендации Общественной палаты Свердловской области от 17.04.2014). А 11 апреля 2016-го судебные приставы начали изымать за долги служебный автотранспорт «Уралгидромеди», поскольку на ее банковских счетах отсутствовали средства.

Кстати, второй питьевой источник Екатеринбурга расположен в Челябинской области неподалеку от Нязепетровска. Поэтому не надо сравнивать Челябинск и Екатеринбург в плане обеспечения водой: у свердловчан есть резервный источник, а у нас его нет! Для нас Шершни – это наше всё!

 3 

economy-gok2-4

Гаврилов: 12 апреля 2017 года в прессе появляется весьма важная информация. Компания Алишера Усманова «Металлинвест» заявляет о готовности принять в акционеры РМК и лично господина Алтушкина. Тут же сообщается о готовности продать 50% доли в разработке Удоканского месторождения – это серьезнейшее заявление, фундаментальное, та самая точка опоры, на которой сейчас пытается устоять РМК! Именно поэтому она пытается подготовить к продаже ряд собственных объектов, и в первую очередь в Челябинской области, чтобы стать акционерами стратегического Удоканского проекта. Действительно, разработка этого богатейшего месторождения на многие десятилетия предопределит состояние медного рынка, экономику России, Китая и ряда сопредельных стран.

Разработка Удокана связана с созданием мощнейшего Краснокаменского комбината, который будет перерабатывать концентрат, поступающий не только с двух крупнейших медных ГОКов в России – Удоканского и соседнего Быстринского, но и с крупнейшего монгольского ГОКа Эрдэнэт, одного из мировых лидеров по выпуску медного концентрата. Там и по сей день огромные перспективы для дальнейшего развития, правда, в Монголию уже зашли китайцы.

Но если будут достигнуты договоренности между Россией, Китаем и Монголией, то этот тройственный союз, очевидно, будут контролировать именно Россия и Китай, которые сделают игру на всем медном рынке Евразии и Японии! Так будут подавлены практически все конкуренты на многие годы вперед. Перспективная цена и запас финансовой прочности Удоканского и Быстринского проектов в разы выше, чем теоретический запас прочности Томинского ГОКа, а сроки их ввода в эксплуатацию идентичны – 2021-2022 годы..

Шевелев: И поэтому я делаю для себя вывод, что Алтушкин, безусловно, тонко чувствуя складывающуюся конъюнктуру, интенсивно просчитывает возможные ходы в сложившейся ситуации. Он хорошо понимает реальность потери своих финансовых инструментов и «токсичных активов» типа Карабаша и Томино и поэтому старается подготовить для себя запасную площадку, чтобы сохранить место в качестве заметного игрока на мировом медном рынке. Тем более у него есть очевидное конкурентное преимущество перед Усмановым – возраст. Хотя, конечно, Алишер Бурханович – еще ого-го! И он, пожалуй, может запросто «схрумкать» еще не одного Алтушкина. Ну я не могу себе представить, что, зайдя в Удоканский проект, Алтушкин начнет играть там первую скрипку – быть такого не может!

Гаврилов: Это я тоже исключаю и что вижу в совсем далекой перспективе, до которой нам хотелось бы дожить… Полагаю, РМК все-таки уйдет с медного рынка и просто прекратит существование как игрок третьего уровня. Но сегодня мы воочию наблюдаем процесс гигантского блефа, о чем говорю открыто. Буквально всё, что сейчас делает Алтушкин вокруг Томино, имеет одну-единственную цель – любым способом впарить этот гнилой проект каким-нибудь банкам, чтобы получить финансирование проекта, – и передать в качестве залогов на балансы кредиторов всю эту «токсичную историю»!

Уже сейчас КМЭЗ по уши заложен в банках! Карабаш давным-давно заложен и перезаложен! Михеевский ГОК тоже заложен! И чтобы совершить сделки по их продаже, РМК никуда не денется и будет вынуждена согласовывать их в письменном виде с кредиторами, которые уже наложили обременения на эти активы. Все активы РМК находятся под контролем Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка. Это ключевой момент!

И никто из них в принципе не хочет развивать Челябинскую область – я доказывал и дальше буду это доказывать. РМК так и не вложила средства в развитие Карабаша, как обещала в прошлом году. Ведь публично было заявлено о том, что компания готова вложить 3,5 млрд рублей в развитие муниципалитета! Все буквально замерли в ожидании «новых Арабских Эмиратов», но пауза затянулась, затянулась, а потом последовало объяснение, что эти миллиарды, возможно, будут когда-нибудь вложены в модернизацию производства ЗАО «Карабашмедь».

Правда, РМК все-таки предоставила отчет о ремонте гнилого здания детского сада аж на 63 млн рублей! Но даже благосклонный Дубровский при визите в Карабаш не сдержал негодования по поводу столь наглого очковтирательства. Но виновники торжества тут же продемонстрировали засыпанную свежими шлаками детскую площадку как бесценный подарок местным жителям!

И еще одна характерная история связана с РМК-Ареной. На традиционной выставке ИННОПРОМ-2016 был представлен первый крупный проект в Челябинске – РМК-Арена стоимостью 5 млрд рублей. Была названа и дата закладки первого камня в фундамент арены – 9 сентября 2016 года, приуроченная к празднованию Дня города. Однако все мероприятия прошли, но почему-то никто не вспомнил про закладку этого камня. Дожили до 2017 года, наконец, был выделен участок под будущую арену на северо-западе Челябинска – на месте пруда Коммунар, где было сделано насыпное основание – крупные камни, перемешанные с грунтом.

economy-gok2-5

Здесь и должно было развернуться масштабное строительство «шоколадного» проекта – РМК-Арена! В мае я специально заглянул на место – там всё засыпано сикось-накось, и вообще непонятно, как им отвели этот участок воды?! Река Миасс является объектом федерального значения и не принадлежит ни городу, ни области! Изменение границ коммунарского пруда, тем более строительство каких-то объектов в пойме реки Миасс могут решаться только федеральными органами. И сейчас на месте мифической арены просто засыпана территория размером менее футбольного поля – и до сих пор нет ни ограждающего забора, ни бытовок, ничего…

Шевелев: Надо бы обнести площадку «егозой»!

Гаврилов: Да, конечно, по доброй традиции РМК должна продемонстрировать уже всем горожанам, что теперь весь Челябинск – это их помеченная территория, взятая в аренду на долгие годы. Но я возьму на себя смелость утверждать, что никакой РМК-Арены в Челябинске не будет. Во-первых, у «атамана нет денег». Во-вторых, это просто очередная разводка челябинских властей, чтобы в очередной раз подцепить на крючок этих добрых дяденек. Да еще и попенять им, мол, мы ведь не отказываемся от строительства арены – но приступим лишь тогда, когда получим от вас разрешение на строительство ГОКа! А такого разрешения как не было, так и нет…

Читайте НАЧАЛО:
«Экономическая история» РМК. Часть 1

бк
Фото из архивов движения «Стоп ГОК»

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram