Бизнес и Культура

Капитан Росгвардии Максим Брянов

 Текст  

▼    ▼    4    ▼    ▼

В конце 1990-х меня начали привлекать к армейским турнирам по рукопашному бою. В 2001 году после окончания института я победил на чемпионате по рукопашному бою в Южном военном округе в Ставрополе и в этом же году был призван в ряды Российской армии, а именно в Ракетные войска стратегического назначения. На первом для меня чемпионате РВСН в г. Серпухове я стал вторым в категории свыше 85 кг. Отслужил год и заключил контракт на продолжение службы. Далее я побеждал и становился призером на чемпионатах Вооруженных сил РФ и выполнил норматив мастера спорта по рукопашному бою.

Международный турнир по боевому самбо. Электросталь, 2001

Международный турнир по боевому самбо. Электросталь, 2001

Параллельно удавалось выступать за родную Карачаево-Черкесию и по дзюдо. Я выигрывал зональные соревнования, отбирался на чемпионаты России. Правда, в Чебоксарах в 2002 году не сумел войти в тройку, остался пятым. Зато в 2003-м в Перми в весе до 100 кг мне удалось выиграть шесть схваток, в том числе у трех челябинцев, но в финале я уступил Дмитрию Максимову. Тогда же я познакомился со знаменитым челябинским тренером Александром Евгеньевичем Миллером, о котором, естественно, был наслышан, как и любой человек, интересующийся дзюдо.

Тренировочный сбор по дзюдо. Кстово, 2002

Тренировочный сбор по дзюдо. Кстово, 2002

Встреча с Миллером и «серебро» чемпионата России в Перми подтолкнули меня к перестройке спортивной карьеры – я решил полностью сосредоточиться на дзюдо и минимизировать выступления по рукопашному бою и самбо. Кстати, нашу республиканскую команду в Перми сопровождал тренер из Черкесска Азнаур Хамзатович Урусов, специализирующийся именно на дзюдо. Насколько я понимаю, Урусов и Миллер в Перми и обсудили возможность моего переезда в Челябинск. Южноуральская школа самбо и дзюдо считалась одной из ведущих в стране, начиная с советских времен. И даже в крайне сложные 1990-е годы челябинцы умудрились не только сохранить накопленный потенциал, но и выйти на качественно новый уровень, а Миллер сумел удержать ситуацию и достойно продолжил дело легендарного основоположника челябинской школы борьбы Хариса Мунасиповича Юсупова.

Вскоре после столь памятного чемпионата в Перми мы с Миллером встретились на тренировочных сборах в Подольске. Я уже вошел в состав сборной команды России по дзюдо, и мы с Александром Евгеньевичем начали проговаривать конкретные шаги по моему переезду в Челябинск. Помню, как меня удивили и тронули его личностные качества – все-таки такой известный человек, авторитетный специалист, но совершенно открытый, простой и легкий в общении, хотя в мире дзюдо он по праву считался одним из самых результативных личных тренеров – имена его учеников были у всех на устах. В итоге я хорошо все взвесил и согласился на такой крутой поворот в своей жизни…

Конец зимы 2004 года. Мне 25 лет, прилетаю в Челябинск, в аэропорту меня встречает Миллер, везет в город, по ходу показывает какие-то достопримечательности, старается приободрить, хорошо понимая, как мне непросто в самые первые часы на новом месте. Я ведь до этого ни разу не бывал в столице Южного Урала. Поначалу устраиваюсь на съемной квартире на улице Курчатова, оказалось, в шаговой доступности от тренировочной базы во дворце спортклуба «Динамо». Сразу узнаю, что в это время на Университетской набережной как раз достраивается первый в России будущий Центр олимпийской подготовки по дзюдо.

В начале 2000-х челябинская команда была, пожалуй, самая именитая в стране – южноуральцы составляли не меньше трети сборной России. Многих из них я уже встречал на разных сборах и турнирах, а тут почти всех сразу увидел в одном зале. Ребята встретили меня вполне дружелюбно, как своего, поэтому адаптировался я почти безболезненно. В целом всем тренировочным процессом руководил Миллер, работали мы утром и вечером по четко определенному плану. Личные тренеры вносили какие-то детали в подготовку своих воспитанников, да мы и сами были уже достаточно взрослыми и понимали, на чем сделать акценты: что подтянуть, где подточить и проч.

Среди всех мастеров все-таки заметно выделялся бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Юрий Степкин. Он мне сильно помог именно по технике борьбы, а еще очень важно лично для меня было то, что в одном зале было много ребят в моем весе. Никогда раньше у меня не было столько интересных спаррингов. Естественно, серьезная конкуренция за «место под солнцем» очень даже мотивировала упираться на тренировках.

Чемпионат России по дзюдо. Челябинск, 2004

Чемпионат России по дзюдо. Челябинск, 2004

Сборная Уральского Федерального округа по дзюдо. Кубок президента России, Подольск, 2004

Сборная Уральского Федерального округа по дзюдо. Кубок президента России, Подольск, 2004

К тому времени я набрал вес 111 кг, и, чтобы выступить на чемпионате России-2004 в Челябинске в категории до 100 кг, мне пришлось в авральном порядке сбросить лишний вес. Вероятно, сгонка сказалась, я выступил неудачно – мимо пьедестала. Но мы с тренером решили заявиться в абсолютной весовой категории. И уже к последнему дню соревнований я отчасти восстановился, почувствовал себя бодрее и в итоге доборолся до финала. Правда, здесь меня ждал другой воспитанник Миллера – Володя Владимиров. В подобных ситуациях ученики одного тренера редко «выясняют отношения». Мы не стали устраивать шоу и решили бросить жребий. Мне досталось второе место. После этого чемпионата я окончательно перешел в тяжелую весовую категорию.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

▼    ▼    5    ▼    ▼

В самом начале 2000-х Александр Миллер стал старшим тренером клубной команды «Явара-Нева», Санкт-Петербург. Я вошел в команду еще в 2003-м, а впервые боролся в ее составе на Кубке Европы среди клубных команд в Санкт-Петербурге в 2004-м. Нашими первыми соперниками были голландцы, в каждой весовой категории боролись по две схватки – я обе выиграл. Далее встреча с немецким клубом. Здесь всё было поярче: первым против меня вышел выступавший за немцев член сборной России в тяжелом весе Хаджимурат Муслимов. Это был очень серьезный соперник – чемпион мира среди молодежи, неоднократный призер чемпионатов России, но мне удалось с ним справиться.

Командные состязания «стенка на стенку», как правило, бывают очень сложны психологически – повышенное напряжение, причем особенно когда от одной схватки зависит общий итог встречи и выход в следующий тур. Тогда в Питере в последней решающей встрече я боролся с сильным казахом, тоже легионером, выступавшим за немецкий клуб. Мне удалось его победить и не подвести команду. Похожая ситуация сложилась и на чемпионате Европы в Будапеште уже в 2005 году во встрече за третье место с французами. При счете 3:3 моя схватка стала решающей – и я сумел уже на второй минуте одолеть призера чемпионата мира.

Клуб «Явара-Нева» помог многим мастерам хоть как-то укрепить свое материальное положение. Конечно, гонорары дзюдоистов даже экстра-класса очень далеки от доходов профессиональных боксеров или, например, теннисистов, но для меня выступления в составе клубной команды стало серьезным подспорьем. Более того, южноуральских мастеров капитально поддерживала областная федерация дзюдо, клуб «Магнитный пояс», а еще предприниматели Ю.Б. Федоров, Д.Г. Худяков и Д.А. Черных, которому я особенно благодарен за квартиру, полученную в 2010 году.

В целом моя карьера в дзюдо уместилась в довольно короткий промежуток времени – от 2003 года до 2009-го. В это время в тяжелом весе доминировали наши выдающиеся чемпионы Александр Михайлин и Тамерлан Тменов. И я им уступал по классу, слишком поздно сосредоточился именно на дзюдо. Тем не менее и при такой серьезной конкуренции что-то мне удалось выиграть. Я неоднократно бывал призером и победителем в командных чемпионатах Европы (2005, 2006, 2007, 2009), чемпионата мира среди студентов (2005), чемпионата Европы среди полицейских (2007) и в других международных турнирах.

На встрече сборной команды России по дзюдо с В.В. Путиным в Школе высшего спортивного мастерства. Санкт-Петербург, декабрь 2009

На встрече сборной команды России по дзюдо с В.В. Путиным
в Школе высшего спортивного мастерства.
Санкт-Петербург, декабрь 2009

А в чемпионатах России я собрал полный комплект медалей: в 2003-м – «серебро» в весе до 100 кг; в 2004-м – второй в абсолютной категории; в 2005-м – победа в абсолютке; в 2006-м выиграл в категории +100 кг; в 2007-м довольствовался «серебром» в тяжелом весе, уступив в финале Михайлину одно шидо. Наконец, в 2008-м я стал бронзовым призером на последнем для меня чемпионате России и в связи с травмой был вынужден оставить борьбу. И честно говоря, в целом я не удовлетворен своей карьерой в дзюдо – наверное, она могла быть более успешной, если бы я вовремя выбрал этот «гибкий путь к победе».

Во многом мое время в большом спорте укоротили полученные травмы. В 1999-м на дне борьбы в родном Черкесске я сломал ключицу, неудачно упав на плечо после бокового переворота. Я только вернулся с первенства Европы по самбо в Софии, где взял «бронзу», и тут же травмировался. Еще одна неприятная травма случилась на армейском турнире по рукопашному бою, где умудрился сломать кисть правой руки – бил в голову и попал в металлическую решетку модифицированного боксерского шлема для рукопашников. Правда, эти травмы не так уж кардинально выбивали меня из процесса: как правило, я проходил положенную реабилитацию и возвращался в строй.

Мое сравнительно короткое время в большом спорте можно объяснить и тем, что я рано понял, что, кроме ковра и вообще большого спорта, впереди еще и другая, большая жизнь – куда более сложная. И я вполне адекватно оценивал свои способности и перспективы в спорте. Вот почему я заведомо решил в 30 лет закончить свою спортивную карьеру и попрощаться с татами. Но это совсем не означало, что я должен расстаться с людьми большого спорта и вообще со спортивной деятельностью.

За годы выступлений на международной арене в составе сборной страны и клуба «Явара-Нева» мне довелось встретить и легендарных спортсменов, и выдающихся наставников, главных тренеров сборной России – Владимира Каплина, Авеля Казаченкова, Валерия Вострикова, Сергея Табакова, каждый из которых заметно повлиял не только на мое спортивное становление, но и на судьбу в целом. Владимир Николаевич Каплин – пример очень взвешенного, гибкого руководителя, способного на отдельные компромиссы во имя достижения результата. А вот его коллега Авель Николаевич Казаченков всегда отличался требовательностью и даже жесткостью в проведении своей линии. Валерий Иванович Востриков поражал своей фундаментальной эрудированностью, причем не только в спортивных единоборствах, а во многих сферах жизни. Но, пожалуй, теснее я был связан с Сергеем Евгеньевичем Табаковым, поскольку именно при нем я входил в состав сборной команды России. При нем я практически еженедельно выступал в каком-то престижном турнире.

Кубок директора Росгвардии В.В. Золотова. Сборные команды Росгвардии и Краснодарского края.  Краснодар, апрель 2017

Кубок директора Росгвардии В.В. Золотова.
Сборные команды Росгвардии и Краснодарского края.
Краснодар, апрель 2017

Еще в 2000 году я подписал контракт на продолжение воинской службы и связал себя с армейским спортом, практически до 2014 года выступал на ведомственных соревнованиях. Я был многократным победителем и призером чемпионатов МВД РФ и ВВ МВД РФ, победителем и призером чемпионатов Европы среди полицейских.

Сборная команда Росгвардии и генерал армии В.В. Золотов. Краснодар, апрель, 2017

Сборная команда Росгвардии и генерал армии В.В. Золотов.
Краснодар, апрель 2017

Уже три года я являюсь тренером по дзюдо при Уральском региональном командовании и сегодня отвечаю за подготовку команды Уральского округа войск национальной гвардии к основным ведомственным турнирам. В ее составе действующие мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта, входящие в сборную России: ЗМС, олимпийский чемпион Беслан Мудранов; МСМК, победитель первенства Европы, чемпион России Денис Лаврентьев; ЗМС, олимпийский чемпион Мансур Исаев; ЗМС, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Кирилл Денисов; МСМК, призер первенства Европы, четырехкратный чемпион России Асхаб Костоев; МСМК, неоднократный победитель и призер Кубков мира и чемпион России Сослан Бостанов. Все последние наша команда практически никому не проигрывает. Конечно, в армейском спорте есть своя особая специфика, но это отдельный разговор…

бк

Фото из архива Максима Брянова

 

 

Читайте также
Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
Проект «Начало конца»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram