Бизнес и Культура

Киокушин. Первые бои под ковром

 Текст  
Юрий Алешин и его ученики: С. Домашенко, К. Колодкин, И. Скворцов, Н. Клюх, Л. Домашенко, Д. Михайлов, М. Лауб, Ю. Алешин, Г. Фаттахова, К. Абрамова, С. Князькина, А. Телегина, Ю. Казакова, А. Душинский, Г. Мухамадеев

Юрий Алешин и его ученики: С. Домашенко, К. Колодкин, И. Скворцов, Н. Клюх, Л. Домашенко, Д. Михайлов, М. Лауб, Ю. Алешин, Г. Фаттахова, К. Абрамова, С. Князькина, А. Телегина, Ю. Казакова, А. Душинский, Г. Мухамадеев

6 августа 2021 года комиссия Минспорта РФ рекомендовала к включению во Всероссийский реестр новой версии каратэ – «Киокушин». Учредителями Федерации Киокушин России (ФКР) являются: генеральный секретарь KWU Александр Пичкунов и представители IKO – Александр Алымов, Константин Анкудинов и Сергей Увицкий.

Шихан Александр Алымов (Пермь) в 2019-м намеревался поддержать международную федерацию Kyokushin World Union (KWU) и создать Общероссийскую физкультурно-спортивную организацию ФКР. Она и была зарегистрирована 3 августа 2020 года на юридический адрес московского офиса KWU. А 28 августа 2021 года в Перми состоялась первая конференция с участием представителей около 50 регионов России, включая делегатов от Челябинской области.

Редакция бк обратилась к известному тренеру по каратэ из Миасса Юрию Алешину с просьбой прокомментировать рождение нового вида единоборств и отношение к нему челябинских спортсменов и функционеров, поскольку возникла конфликтная ситуация, выход из которой надо найти всем заинтересованным лицам.

Юрий Алешин

*    *    *   

ДОСЬЕ бк

Юрий Павлович Алешин (1977 г.р.) – предприниматель, тренер по каратэ, в 2005-м окончил ЧГПУ, проживает в г. Миасс, Челябинская область. В 1990-е годы начал заниматься каратэ киокусинкай. Первый тренер – Сергей Петрович Киприянов. После службы в армии вернулся в Миасс, продолжил тренироваться под руководством Александра Аркадьевича Ипатова.

Участник областных, региональных и российских турниров по каратэ киокусинкай. С начала 2000-х тренирует каратистов разного возраста, обладатель третьего дана в каратэ-киокусинкай. В 2010-м аттестован как сенсей 3 дан каратэ по версии IKO.

Иван Скворцов, Никита Клюх, Софья Князькина, Юрий Алешин, Дмитрий Михайлов, Дмитрий Мельников, Алина Гайнетдинова

Иван Скворцов, Никита Клюх, Софья Князькина, Юрий Алешин, Дмитрий Михайлов, Дмитрий Мельников, Алина Гайнетдинова
Сергей Сасовский, Никита Клюх, Юлия Казакова, Юрий Алешин, Люцита Хмелева, Павел Черепанов, Алина Гайнетдинова, Иван Скворцов


Сергей Сасовский, Никита Клюх, Юлия Казакова, Юрий Алешин, Люцита Хмелева, Павел Черепанов, Алина Гайнетдинова, Иван Скворцов

Ученики Юрия Алешина выступают в разных версиях каратэ на региональном, российском, международном уровнях. Гузель Фаттахова, Лев Домашенко, Дмитрий Михайлов, Софья Князькина, Надежда Колотило, Елена Брюханова, Никита Клюх, Иван Скворцов, Иван Веселов – призеры первенств и чемпионатов России, Европы и мира. Гузель Фаттахова – чемпионка Европы 2014 года по версии KWF (Кохтла-Ярве, Эстония). На ЧМ-2015 в Хабаровске Фаттахова выиграла финал у Эммы Марквэлл из Великобритании и стала первой в истории российского каратэ чемпионкой мира по версии KWU.

В настоящее время в киокусинкай среди взрослых выступают ведущие ученики Юрия Алешина: Лев Домашенко (70 кг), Иван Скворцов (75 кг), Никита Клюх (абсолютный вес), Дмитрий Михайлов (70 кг). Ряд учеников успешно выступают на молодежных первенствах Европы и мира: Лев Домашенко – серебряный призер молодежного ЧМ-2018; Никита Клюх – чемпион Кубка мира 2019; Иван Скворцов – чемпион Кубка мира 2018; Юлия Казакова – финалистка Кубка мира среди девушек 16-17 лет.

Гузель Фаттахова и Юрий Алешин

Гузель Фаттахова и Юрий Алешин
Гузель Фаттахова - чемпионка ЧМ-2015 KWU


Гузель Фаттахова — чемпионка ЧМ-2015 KWU

*    *    *   

Юрий Алешин рассказывает о текущем положении в федерациях каратэ России и актуальных проблемах в Челябинской области:

В Ассоциацию киокусинкай России (АКР) входят четыре самобытные федерации, признанные Минспорта РФ, – IKO, KAN, IFK, WKO. Каждая из них, по сути, является закрытой организацией и проводит собственный чемпионат России, не допуская сторонних спортсменов. Существуют и «несистемные» федерации каратэ, которые хотели бы зайти на официальные площадки, что дает соответствующий статус и регалии – спортивные звания и титулы. Но АКР блокирует их участие в официальных стартах.

«Несистемные» единоборцы выступили с инициативой создания оригинальных версий каратэ и федераций, альтернативных традиционным. Сопредседатель РСБИ Юрий Петрович Трутнев предложил создать версию каратэ – киокушин, как новый вид спорта, открытый для самобытных спортсменов. Согласно достигнутой договоренности шихан Александр Николаевич Алымов покидает федерацию IКО (японская версия), чтобы возглавить ФКР с оригинальными техническими правилами.

Мои ученики заявляются от действующих спортшкол области и участвуют в соревнованиях по версиям IKO, KAN, IFK, WKO. Мы готовы принять условия новой федерации киокушин и активно участвовать в ее развитии. Однако в Челябинской области вдруг возникла скандальная ситуация: столичные функционеры стали сразу навязывать нам диктаторские модели управления! Сама по себе идея создания новой федерации – правильная, своевременная! Но надо учитывать Закон об общественных организациях и объединениях, где внятно сказано: в руководство федерации (в данном случае – ФКР) общим голосованием выбираются представители, занимающиеся соответствующим видом спорта.

Для формирования региональной федерации киокушин нужно провести конференцию и выбрать руководителя, отвечающего всем требованиям соучредителей общественной организации. Но процесс забуксовал после проведения очно-заочной конференции среди заинтересованных лиц и представителей АКР. Из-за карантинных ограничений голосование по кандидатуре главы областной федерации состоялось 3 сентября с помощью мессенджеров и телефонных звонков, что не запрещено законом. Единогласным решением президентом был избран Виктор Нечкин из Магнитогорска – компромиссная кандидатура, удовлетворяющая все заинтересованные стороны.

Однако москвичи стали настойчиво навязывать «своего человека» в регионе – Руслана Хисматуллина, весьма одиозную персону с длинным шлейфом прегрешений на спортивной ниве. Я не играю никакой особой роли в области, но мне позвонили из Москвы, мол, мы хотим видеть руководителем именно Хисматуллина и добьемся своего. Но с какой стати? Я здесь живу, занимаюсь любимым делом, а вас-то здесь нет, как вы можете навязывать свою точку зрения? Начинать работу с позиции силового давления – это не дело. Надо сесть за общий стол, привлечь все стороны, выслушать разные мнения.

Вы хотите соблюдать закон – так мы согласны! Пригласим представителей министерства, заинтересованных лиц, товарищей из Перми от Александра Алымова, проведем конференцию, изберем руководителя и делегируем ему право представлять область в новом виде спорта. Но москвичи не хотят! Они прекрасно понимают: в открытой дискуссии их выдвиженец проиграет с треском. Этот широко известный в узких кругах деятель давно дискредитировал себя в разных организациях, с ним в принципе никто не захочет работать!

Гузель Фаттахова, Юрий Алешин, Алексей Горохов, Андрей Бура

Гузель Фаттахова, Юрий Алешин, Алексей Горохов, Андрей Бура
Гузель Фаттахова, Николай Масленников, Анжелика Сабаева, Марсель Мансуров (нижний ряд), Алексей Шепелев, Павел Дьяков, Константин Белый, Андрей Бура


Гузель Фаттахова, Николай Масленников, Анжелика Сабаева, Марсель Мансуров (нижний ряд),
Алексей Шепелев, Павел Дьяков, Константин Белый, Андрей Бура

Финальный бой
Гузель Фаттахова и Эмма Марквэлл

Финальный бой.
Гузель Фаттахова и Эмма Марквэлл

 

*    *    *   

В 2010-м Руслан Хисматуллин из-за подлога финансовых документов был исключен из федерации IКО, которой руководил Александр Ипатов, после чего стал «несистемным» тренером. В 2018-м Руслан Сайфетдинович попытался прибрать к рукам федерацию KWF, возглавляемую Сергеем Солдатовым. Имея доступ к документам, самовольно внес изменения с помощью московских приятелей, которые и сейчас продвигают его на новый рубеж. А тогда они якобы провели учредительную конференцию и сняли Солдатова с поста руководителя. Сергей Алексеевич обратился в суд и выиграл судебное разбирательство в первой инстанции, поскольку реально конференция не проводилась, что было зафиксировано документально. Хисматуллин попытался оспорить решение суда в апелляции и кассации, но надорвался – Солдатов исключил его из организации и отправил на мороз.

В 2019-м весьма живучий деятель умудрился зацепиться за другую организацию – Альянс киокусинкай России, альтернативную ветку, возглавляемую Александром Крамышевым. Но там с Хисматуллиным разобрались в кратчайшие сроки и «тепло» попрощались. Кстати, в Альянсе есть превосходные специалисты – Анатолий Фесенко, Евгений Прохоров, Сергей Степанов, которые пытаются найти альтернативные пути реализации. Думаю, они тоже могут войти в новую федерацию киокушин.

Надо отдать должное способностям нашего неугомонного героя. Руслан Сайфетдинович умеет непринужденно сходиться с людьми, влезать в доверие, избегать прямых конфликтов. Он превосходный оратор, покоряет аудиторию своей искренностью, сочиняя по ходу всякую чушь. Но, например, в результате его действий, федерация KWF развалилась на две части. Одну из них он пытается тянуть за собой.

Александр Пичкунов, Юрий Алешин, Гузель Фаттахова, Сергей Осипов. Хабаровск, 2015

Александр Пичкунов, Юрий Алешин, Гузель Фаттахова, Сергей Осипов.  Хабаровск, 2015
Сборная России на ЧМ-2015 KWU. Хабаровск


Сборная России на ЧМ-2015 KWU. Хабаровск

В августе этого года в Варне прошел Кубок мира среди молодежи по версии KWU. Хисматуллин сделал все возможное и невозможное, чтобы не пустить туда моих ребят, которых он зарубил с помощью Александра Пичкунова. Правда, некоторые спортсмены сумели выступить мимо заявок, какие бы препоны им не чинили. Спортивные результаты выступлений российских участников Кубка мира довольно красноречивы. Федерация KWF-1, в которой я состою, завоевала четыре серебряных медали среди молодежи до 21 года и одну профессиональную медаль по модной версии Сейшен-чемпион. У Хисматуллина и его команды – баранка, ни одного призера. Кстати, сам супер-функционер не тренирует единоборцев, зато ловко ставит препоны недругам, надуваясь как мыльный пузырь от самомнения.

Сейчас работа по созданию областной федерации киокушин абсолютно дезориентирована. Из столицы постоянно идут звонки тренерам, инструкторам, шлют какие-то писульки, бумаги. Нам же для плодотворной работы нужна четкая структура соревнований: городских, областных, федеральных – и все! Зачем нагнетание истерики, нервозности? Избранного на областной конференции Виктора Нечкина поддерживают руководство и спортсмены федераций IKO, KAN, IFK, WKO, как члены АКР, так и несистемные федерации – KWF, IКО-сосай, Мацушима. Но вездесущий Руслан опять норовит стать статусным функционером.

В центре – Хацуо Рояма, президент Международной Федерации Кёкусин-кан каратэ-до

В центре – Хацуо Рояма, президент Международной Федерации Кёкусин-кан каратэ-до

Что будет дальше? Постоянные разборки, скандалы – потерянное для работы время! Как выходить из этой ситуации без внешнего воздействия? Москва продвигает неугодного нам руководителя и давит не по-детски. Как нейтральный человек, я пытаюсь объяснить столичным функционерам: «Нам здесь жить, учить, тренировать, воспитывать молодое поколение. Зачем вы навязываете деструктивных людей с подмоченной репутацией? Мы способны по закону об общественных организациях наладить работу и в дальнейшем нести ответственность за спортивные результаты наших бойцов на соревнованиях». Но, видимо, кому-то наша позиция поперек горла…

Текст: Юрий Шевелев
Фото и видео предоставил Юрий Алешин

Читайте нас в Telegram