“Король бельгийцев” – сатирический роуд-муви, современная одиссея с настоящим (пусть и экранным) монархом в главной роли, который перенимает у своего “коллеги” Колина Ферта почетное право королевских особ держать ответственность перед историей, произнося самые важные слова в самые определяющие мгновения. Но что делать, если в отсутствие главы государства происходит самый настоящий переворот? К примеру, во время визита короля Николаса III в Турцию Валлония провозгласила независимость, и Бельгия оказывается на грани развала. Авиаснабжение недоступно из-за солнечной бури – и монаршей особе вместе с карикатурно-серьезной свитой остается лишь переодеться в участниц болгарского фолк-коллектива “Черноморские сирены” (очередная отсылка к бессмертному творению Гомера) и отправиться в прекрасное в своем безумстве путешествие через Балканы.
См. ► Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»
Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!
Прямо перед поездкой в Турцию для проведения официальных мероприятий по пожеланию королевы Бельгии был ангажирован режиссер и оператор Данкан Ллойд, которому было поручено задокументировать эпизоды из жизни современного короля, а также “его доброжелательность, спонтанность и много улыбок”. Однако новости из Бельгии, сердца современной бюрократической Европы, короля Николаса III застали врасплох. Теперь же на всей долгой и сопряженной с опасностями и лишениями дороге домой перед монархом стоит задача найти, сформулировать те слова, которые смогли бы исправить ситуацию. Ну а зрители становятся свидетелями легкой, заманчивой и очень смешной псевдодокументальной истории.
– Есть ли будущее у вашего королевства?
– Конечно, я же король.
Продюсер фильма Мира Сталева:
Предполагалось, что фильм будет художественным, а стиль мокьюментари был выбран позже. Основная идея – это все же путешествие короля к самому себе, так что такой живой псевдодокументальный формат наилучшим образом помог бы нам рассказать эту историю. Без каких-либо привычных формальностей, а через прямое общение с реальным миром. Именно поэтому местом для съемок стали Балканы: люди там более спонтанны как в обычной жизни, так и в общении друг с другом.
▲ Актеры Люси Дебей, Брюно Жори, Питер Ван ден Бегин, Титус де Вогдт
Продюсер фильма Мира Сталева:
Стоит отметить, что режиссеры “Короля” Петер Бросенс и Джессика Хоуп Вудворт начинали свою карьеру как режиссеры-документалисты. Их первый совместный художественный фильм “Хадак” в 2006 году завоевал в Венеции “Lion for the future” – награду, присуждаемую начинающим режиссерам. После этой победы у Петера и Джессики начала очень успешно развиваться карьера – их работы отбирали в Канны, а позже, в 2012 году, они вернулись в Венецию с прекрасной работой – фильмом “Пятый сезон”. Тогда мы с ними познакомились и начали обсуждать идею фильма “Король бельгийцев”. Первое название фильма было “Королевский кебаб”, и, посмотрев его, вы сразу поймете, с чем это связано. Работать с ними было чрезвычайно интересно и вдохновляюще: Петер и Джессика очень “гибкие”, мы часто отходили от сценария, старались снимать живо – а актеры много импровизировали. Я с удовольствием вспоминаю работу над этим фильмом…
Читайте также:
► Открытие VIII Одесского кинофестиваля: уверены и живут по-своему
Нина Николина, фолк-певица, актриса:
Процесс съемок был очень веселым, отчасти еще и потому, что у режиссеров очень хорошее чувство юмора, а также они очень деликатны: ведь юмор Балкан специфический, и его не так просто донести до представителей других национальностей. Петер и Джессика сумели очень тонко прочувствовать и передать все те типично балканские комичные истории, так что, где бы мы ни представляли наш фильм, люди хохотали. Очень сложно сделать интернациональную комедию, а им это удалось.
Режиссерам удалось создать естественную атмосферу во время съемок, чтобы у исполнителей был максимум пространства для самовыражения – вы легко сможете почувствовать дух спонтанности и свободы в фильме, все именно так и было.
Премьера “Короля бельгийцев” состоялась на Венецианском фестивале в сентябре 2016 года, и картина уже успела завоевать массу наград на других фестивалях.
На ОМКФ-2017 “Король” был награжден Гран-при фестиваля по итогам голосования зрителей.
▲ Мира Сталева и Нина Николина на ОМКФ-2017
Продюсер фильма Мира Сталева:
Все путешествие по Балканам было снято в Болгарии, плюс у нас был всего один день съемок в Стамбуле и один в Брюсселе – эпизод, который вы видите в самом начале. Съемки велись хронологически, как записано в сценарии: путешествие героев началось в Стамбуле, потом мы переместились в Болгарию, где выбирались подходящие локации (пришлось объездить более 4000 км) для “изображения” Черногории, Сербии и Албании.
История, вдохновившая режиссеров на создание фильма, реальная – она связана с извержением вулкана Э́йяфьядлайё̀кюдль, когда в то же время в Стамбуле проходил визит президента Эстонии. Именно история президента, которому из-за извержения и отмены всех авиарейсов пришлось добираться домой через Балканы на машинах, вдохновила Петера и Джессику. Фильм задумывался еще 5 лет назад, но и в нынешнее время он выглядит актуальным и может быть прочитан применительно к событиям последних лет в Европе и мире. Как настоящие художники, режиссеры сумели предчувствовать эти настроения. Но и, как было сказано ранее, в первую очередь этот фильм – о путешествии человека к самому себе, история монарха, чья жизнь ограничена массой формальностей и частично ему не принадлежит.
Продюсер фильма Мира Сталева:
Все певицы, которые сыграли в фильме, работают в очень известных и профессиональных хоровых коллективах Болгарии. Особенно хочется отметить, что у песни “Излел Е Дельо Хайдутин”, которая звучит в их исполнении [на фоне дома-памятника на вершине горы Бузлужда], интересная история: в конце 1970-х ее, исполненную известной болгарской певицей, отправили в космос в составе “Золотого диска Вояджера”.
▲ Нина Николина исполняет болгарскую народную песню на сцене Фестивального дворца ОМКФ-2017
Продюсер фильма Мира Сталева:
Большая часть съемок велась вживую, к примеру, сцена с застольем в сербской деревне снималась несколько часов, и алкоголь там был самый настоящий. Йогуртовый конкурс (по воле случая король вместе со своей свитой оказывается в жюри конкурса) в деревне и интервью с босым мэром также снималось в реальном времени. Для актеров такие эпизоды были настоящим испытанием, так как никто из них на самом деле не знал, когда камера включена, а когда нет. Большая часть из того, что вы видите на экране, – чистая импровизация…
“Короля” все еще продолжают отбирать на фестивали, и, где бы его ни показывали, везде его любят и понимают – все потому, что фильм представляет главного героя в первую очередь как человека, а не монарха. А также картина рефлексирует с современной ситуацией, сложившейся и в Европе, и мире. Фильм уже купили для проката многие страны, а для жанра мокьюментари достичь такого ажиотажа не так просто…
▲ Трейлер фильма “Король бельгийцев” (2016)
Продолжение следует…
Репортаж: Михаил Шевелев, Анастасия Шевелева.
Иллюстрации: кадры из фильма.
См. также
► Проект «ОМКФ» на сайте «Бизнес и культура»
► Проект «КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
► Проект «ВКУС КИНО» на сайте «Бизнес и культура»
► Проект «Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»
Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.