Бизнес и Культура

Круглый стол в Общественной палате – 2

 

Сергей Гордеев

Сергей Гордеев

Сергей Сергеевич Гордеев,
заместитель председателя Общественной палаты Челябинска:

Мы с вами сейчас обсуждаем серьезный вопрос. Но у меня здесь возникло, скажем так, несколько своеобразное мнение. Оно во многом облекается в обобщение тех вопросов, которые поступили до этого, поскольку их было достаточно много.

Первое, что я хотел бы сказать. Просматривается некоторое несоответствие между значимостью рассматриваемого документа и степенью аргументации. Хотелось бы услышать цифры. Цифр тут было всего лишь с десяток, их явно не хватает. Все остальное – всего лишь мнение. Все-таки я хотел бы сейчас остановиться на вопросах именно экспертизы, а не общественного мнения, поскольку получается такая ситуация: у нас в отсутствие четких экспертных оценок начинает формироваться мнение.

У всех у нас мнение своеобразное, а на Урале оно вообще имеет некоторую тенденцию к гипертрофированию, потому что, скажем, заводы у нас, к сожалению, часто напоминают… если не говорить – свалку, то что-то на них похожее. И поэтому мнение часто бывает искаженное. На мой взгляд, это можно отнести даже к недостаткам «Русской медной компании».

Существует такая проблема: это регионообразующий проект, мягко говоря, который в чем-то разворачивает судьбу области. И эти вопросы нужно максимально четко аргументировать. И здесь вопросов существенно больше, чем у обыкновенного промстроительства. Это принципиальный момент. Своеобразный информационный вакуум ощущается, потому что большинство вопросов, которые мы обсуждали, относится, простите, к технологиям и промплощадке, а это прерогатива экспертизы, по большей части, судебной. Если там есть нарушения, тут процедура четкая и понятная. А вопросы социо-эколого-экономического влияния на население остались, по сути, за кадром. И здесь возникает вопрос, такие ли они… (незаконченная фраза)

Получается так, что в отсутствие экспертизы формируется какое-то определенное общественное мнение, потом идет определенный вброс информации о какой-то экологической проблеме, дальше у нас обваливается капитализация земельных участков, мягко говоря, где десятки тысяч человек. Это даже напоминает некую спекулятивную операцию, которая очень хорошо описана в экономике Америки 1930-х годов. Падение капитализации сейчас уже наблюдается как печальный факт.

И вопрос совершенно серьезный – как правило, население беспокоят именно эти вопросы. Все это является следствием информации о том, что Шершневское водохранилище будет полностью уничтожено. Анализа этих рисков сторона, которая выдвигает эти опасения, не предоставила. Никаких реально обоснованных подтверждений! Во всяком случае, я таких не видел. Здесь возникает вопрос об объективности источников информации.

И второе – о доверии к самой процедуре. Мы сейчас рассматриваем такие понятия, с которых должен начинаться разговор, – что мы оцениваем и насколько кому верим? Если, например, взять карту Генплана, то есть Генштаба СССР, и посмотреть территорию Томинского ГОКа – она, по сути, в замкнутом пространстве и имеет выход в сторону небезызвестного Коркинского угольного разреза. К Шершням ну никакого отношения не имеет! И затопить никак не может! У нас, извините, не Крымск!

(В зале возник шум, крики, чувствуется недовольство аудитории.)

magic-quotes-gok-1

Комментарий редактора:

Я воспользуюсь этой паузой и признаюсь, что г-на Гордеева знаю достаточно неплохо – два-три раза он публиковался в моих журналах с подачи своего «делового партнера» (в известной степени – микрошефа) Подопригоры. Этот выдающийся поп-блогер, прежде всего, сам пытался структурировать глубокие мысли «известного экономиста», но после них обоих мне приходилось тотально перерабатывать эту «слабо обогащенную руду».

Г-н Гордеев «раздевается» в первом же абзаце, уведомляя присутствующих, что его «несколько своеобразное мнение… во многом облекается в обобщение…» Блистательная проговорка для руководителя какого-то «Центра…» какой-то РАН. Кстати, РАН в современной России давно уже представляет собою нечто бесформенное и бессмысленное, «облеченное в обобщение» святого слова – «наука».


Если г-ну Гордееву недостаточно каких-то цифр, то это его проблема – надо просто слушать квалифицированных специалистов и работать над собою. Ну а мы в помощь «известному экономисту» подверстаем pdf-ку одного майского документа, адресованного губернатору Челябинской области.

gok2-pdf

нажмите на картинку,
чтобы посмотреть документ в формате PDF

Славно было сказано про «регионообразующий проект». Один такой проект уже прославил Южный Урал на всю планету.

См. «Карабаш» Юрия Ермолина

Наверное, «Кара-баш» можно трактовать как «черная башка», ну а какие мысли могут быть в черной башке? Вопрос риторический. А куда «черные мысли» могут «развернуть судьбу области»? Понятно – под землю, то есть в преисподнюю.

Что же касается мысли экономиста, что вопросы «социо-эколого-экономического влияния» остались «за кадром» – это правильное суждение, но «за кадром» именно медной компании и встроенных в ее «пищевую цепочку» специалистов и пиарщиков. А для сотен тысяч живых людей они совсем не «за кадром», многоуважаемый Сергей Сергеевич.

И все-таки уважаемый член ОП пришел к бесспорному, но отнюдь не жизнеутверждающему выводу – «падение капитализации сейчас уже наблюдается как печальный факт». Браво! Правда, в конце наш спикер подбросил ковшичек бодрости, что нас ничто и никто «затопить никак не может»!
Что ж, послушаем дальше…

По вопросам воздушных загрязнений. Я не слышал ни одного вопроса по розе ветров. У нас в Челябинской области она сильно отличается. Разница в оценках может достигать тысячу и более раз.

Все эти вопросы требуют рассмотрения. И пока у нас одни только вопросы! Я согласен: точек зрения может быть очень много, но это должно быть все взвешено, должны быть определены реальные риски. По оценке социо-эколого-экономической экспертизы, о которой говорил коллега Московец, есть несколько десятков таких рисков. Честно говоря, известны пока только два-три, максимум пять – и то, насколько корректно они просчитаны, пока сказать достаточно сложно. Во всяком случае, такой информации нам не поступало.

Отдельно хочу прокомментировать вопросы экономического развития. Здесь ситуация довольно интересная…

(Речь не слышно из-за криков с места и затем грома аплодисментов – явно с целью «захлопать» слова выступающего.)

Скажу одно: если вы считаете, что областной бюджет имеет какое-то отношение к налогу на добавленную стоимость, то он имеет к этому такое же отношение, как к лунным затмениям. Простите, это индивидуальный налог. Достаточно много идет информации по вопросам пользы и вреда этого проекта.

(Снова шум, крики, недовольные реплики, полное нежелание слушать.)

Я все-таки закончу. Согласен с прозвучавшими мнениями и считаю, что надо создать какую-то определенную группу по вопросам социальной направленности. Эти вопросы – не для «Русской медной компании», это вопросы для горожан. Нужно решать вопросы научно и системно. Без этого у нас, к сожалению, ничего не получится. В словах каждого из выступающих была определенная доля истины. Вопросы нужно систематизировать и собрать в единое целое. А то сначала мы примем непонятно что, а потом уже будем решать те проблемы, которые сами себе создаем.

(Аплодисментов по окончании речи не последовало.)

magic-quotes-gok-1

Комментарий редактора:

Если г-ну Гордееву «честно говоря, известны пока только два-три, максимум пять рисков», то мне, тоже честно говоря, надоело слушать трюизмы «известного экономиста».
Я что-то выделил, и желающие могут сами оттоптаться…

Ю.В. Зацепилин:

Тут надо посоветоваться. Мы пока еще в регламенте, но есть предложение ограничить выступления – до двух минут.

●    ●    ●    ●    ●

Евгений Медведев

Евгений Медведев

Евгений Галактионович Медведев,
арбитражный управляющий:

Я вот сейчас увидел Олега Николаевича и вспомнил: в 2005 году я поздравил тебя с победой Юревича, и ты мне – помнишь? – ответил: «Не надо народ быдлом считать». Хороший ответ! Более 2% населения Челябинской области и 10% населения Челябинска считают строительство Томинского ГОКа неблагоприятным для их здоровья и окружающей среды и противоречащим Конституции Российской Федерации и готовы это подтвердить путем голосования на референдуме. Это цифры. Понимаете, сейчас уже неважно – будет экспертиза, не будет экспертизы: люди в Челябинске – сто тысяч! – не хотят этого. Их надо уважать.

Второе. Игнорирование этого обстоятельства руководством Челябинской области приведет к еще более масштабным проявлениям общественного протеста, из чего Москва, наверное, сделает выводы о неспособности губернатора управлять регионом. И это будет сделано.

И последнее. В случае строительства вопреки нашему мнению Челябинскую область ожидает вал общественного недовольства, а государство – многомиллионные обязательства по возмещению вреда здоровью.

И очень хорошее предложение сделали коммунисты, очень своевременное предложение – собрать референдум, потому что все эти наши подписи, все наши общественные слушания никакой законной силы не имеют, а референдум будет иметь законную силу. Олег Николаевич, замучаетесь строить свой ГОК!

(гром аплодисментов после последней фразы предыдущего оратора заглушил голос председательствующего Ю.В. Зацепилина, не пожелавшего их переждать)

magic-quotes-gok-1

Комментарий редактора:

И этого ярчайшего оратора я немного знаю. Евгений Галактионович полностью соответствует своему отчеству – это действительно личность галактического масштаба! Он является одним из героев моей книги «Челябинские хроники», где приводится интервью с ним, данное ровно девять лет назад для «Челябинского рабочего». Этот текст и тогда вызвал шквал интереса от самой разношерстной публики. Правда, он привел-таки к тяжелым последствиям для самого Евгения Галактионовича – в частности, ему было отказано от места в нескольких присутствиях. Но такие люди становятся только ярче от самых жестоких превратностей судьбы. И вот его звезда снова заблистала всеми цветами радуги на унылом челябинском небосклоне! Теперь нам не страшны никакие ГОКи и каки!..

Про Медведева подробнее см. Профессия политтехнолога выродилась

●    ●    ●    ●    ●

Игорь Пашкиев

Игорь Пашкиев

Игорь Юльевич Пашкиев,
доцент кафедры физхимии ЮУрГУ, заслуженный металлург РФ:

Напомню одну вещь, которую мало кто знает: в 1987 году нам поступили пробы из того района, который мы сейчас обсуждаем. Там произошел прорыв нефтепровода, и в соседних деревнях в колодцах появилась загрязненная вода. Поступили пробы от геологов, надо было срочно что-то решать, штаб тогда возглавил П.И. Сумин, мы работали круглосуточно, и через трое суток информацию геологам дали – в каком направлении движется нефть. Прорыли траншею – схемы геологам дали: примерно 800 метров или километр траншея, свалили туда дрова и выжигали примерно неделю.

Все было рядом – речка Биргильда, в которую все это направлялось. Оттуда – напрямую в водоем. Остались воспоминания – но грунт-то остался! Его фильтрация известна. То, что собираются там рыть, – это впрямую на берегу водоема можно сделать. Никакой разницы нет. Наше Шершневское!

Я работал в Геолкоме долгое время, и в правительстве Челябинской области спросил – что там делается, что там есть? И мне прямо сказали – там нет ничего, чтобы можно было делать эти раскопки.

Там очень много рыли Тимашов вместе с Лосевым – это Южно-Уральская горнорудная компания. То, что там ничего нет, это Тимашов может подтвердить. За это время там ничего не добыли, не доразведали. Спрашивается: что могут сказать по этому поводу конкретно геологи? Что? У нас есть люди, которые те времена помнят, и есть кому ответить на этот вопрос.

Получается так, что там нет ничего, но есть дымовая завеса. Что-то нужно делать. Пока есть кукловод, который направил слушания вот в это русло: одни доказывают, что там хорошо, другие доказывают, что это плохо, логику какую-то выстраивают, документы, организуют слушания и так далее, – создается впечатление борьбы. На самом деле делается все, что нужно, вот под этот шумок, под это обсуждение продолжают там рыть и закладывать мину замедленного действия.

Вы хотите сказать, что там будет, – вы можете спросить меня, что там будет. Посмотрите на север: Теченский каскад водоемов. Вот такой же каскад будет на юге, только не радиоактивный – а какие-то загрязняющие воды, уничтожающие наш питьевой ресурс. Для того чтобы уничтожить Челябинск как административно-хозяйственную единицу, нужно уничтожить вот этот водоем, что и делается. Я слежу за этим, и меня интересует одна вещь – позиция Федеральной службы безопасности по этому поводу.

Не надо никаких тут секретов открывать: Челябинская область является оборонной, у нас находятся три атомных объекта – Трехгорный, Снежинск и Озерск. Уничтожили «Станкомаш», трактора не нужны… Но зачем нам горнодобывающая промышленность здесь – не хватает своих, что ли? Захлебнутся! Не нужно там ничего строить! Кроме объектов курортных, если бы можно было… Но никаких горнорудных, добывающих компаний не надо! Потому что мы потеряем больше, чем какие-то слезы, которые там найдут. И то не нам, а уйдут куда-то деньги… Тем, кто вкладывает в этот объект.

Мы с вами можем только создать фон, на котором это все обсуждается, это все происходит, сформулировать свою точку зрения, но мы ничего не сможем запретить! Для этого есть выше люди, которые решают этот вопрос. И поэтому мое мнение: сюда, вот в эти слушания, где мы высказались, вот Иван Поликарпович уважаемый сказал свое мнение, просмотрел этот проект весь, другие могут добавить, но не больше. Надо добавить сюда местные властные структуры. И прежде всего ФСБ.

magic-quotes-gok-1

Комментарий редактора:

Такие личности, как Игорь Юльевич и Иван Поликарпович Добровольский, вызывают у меня тихое восхищение. И очень печально, что эту самую «драгоценную породу» людей из того, ныне оплевываемого советского прошлого мы, похоже, уже не восстановим. В этом тексте нет нужды что-то выделять курсивом. Надо прочитать каждое слово и хорошо подумать. Пока еще не поздно. Да, в каждом возрасте есть «свое вино». В чем прелесть солидного возраста? Есть что вспомнить…

●    ●    ●    ●    ●

Раиса Казанцева

Раиса Казанцева

Раиса Владимировна Казанцева,
директор ООО «Южно-Уральский институт водного хозяйства»:

Я выступаю не только от своего имени, но и от имени профессора, доктора технических наук Сергея Егоровича Денисова. Воздействие Томинского ГОКа на окружающую среду можно оценить методом аналогии. Мы уже много проехали, многое узнали, то есть провели анализ воздействия действующих аналогичных предприятий по добыче и обогащению цветных металлов.

Проведенные нами исследования позволяют утверждать, что такое Томинский ГОК. При скорости ветра от 0,5 до 0,8 метра в секунду с одного гектара сухой поверхности будет подниматься в атмосферу от двух до пяти тонн мелкодисперсной пыли в сутки. Таким образом, на наше водохранилище придется 2,2 млн кубометров пропитанной химическими реагентами пыли, которая вся будет у нас в организме. Это только от хвостохранилища без учета выбросов от горных работ и проч. Распространение пыли – до 20 километров.

Аналогия с другими ГОК. Например, Михайловский (Курская обл., автор исследования – М. Пашкевич) – это загрязнение почвы, ее отравление, эрозия и, как следствие, загрязнение поверхностных вод. Загрязнение почвы достигает экстремальных значений до 7 км вокруг ГОКа. То же можно обнаружить в исследованиях по Солнечному ГОКу (Приамурье, автор Химчук), Михеевскому ГОКу (Челябинская область, автор исследования – Семенов) и ситуации в Карабаше.

Это истощение подземных вод, подтопление территорий, изменение качества подземных вод. У хвостохранилищ наблюдается подъем уровня подземных вод до семи метров. Это изменяет направление движения подземных вод, и в этих случаях возможно их загрязнение и попадание в водохранилище. Аналог – Лебединский и Стойленский ГОК (автор исследования – А. Петин). Это разрушение дамб хвостохранилища (первый класс опасности), аналоги: Алтайский ГОК, Михеевский ГОК и Карабаш – 5 млн кубометров утекло в Аргази (автор В. Удачин). Это когда много-много рыбы всплыло.

Это и потери тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Это ущерб здоровью населения на 2 млрд рублей (это данные из Пермской области). И самое главное – это объявление Коркино и Челябинска зоной экологического бедствия. Аналог – город Карабаш. И утверждать, что там – как проскальзывает в некоторых материалах – будет лежать песочек… Это ложные высказывания. Там будут лежать пиритовые хвосты, обработанные химическими реагентами! Как в Карабаше – там после разрушения дамбы ни одного кустика не появилось. Кроме того… Нет, этого я говорить не буду.

И еще. При разработке карьера до глубины сорока метров – я об этом уже неоднократно говорила и на митинге, и везде – забой карьера будет на уровне воды Шершневского водохранилища, до которого будет 11 километров. То есть сам карьер находится на водосборе Шершней, соответственно и подземная, и поверхностная вода – она идет в наше Шершневское водохранилище.

В это время мы подрежем этот поток, и – когда карьер по глубине дойдет до сотни метров – вода пойдет в обратном направлении. Никуда она не денется: вода идет там, где ей легче. То есть все сразу меняется – гидрогеологические подземные воды, гидрологический поверхностный водорежим. Поток изменит направление – еще раз повторю – естественно, а к «естественно» добавьте депрессию Томинского карьера.

Усугубит и ускорит ситуацию принудительный производственный катаклизм. А учитывая размеры карьера и величину притока к нему подземных вод, Шершневское водохранилище практически лишается питания и пополнения подземными и поверхностными водами.

Хочу сказать, что точка возврата будет пройдена. Умерщвленную природу не восстановить, как и всякий живой организм. Процессы окисления сульфидов в составе горнопромышленных отходов при выщелачивании меди будут проходить сотнями лет и даже тысячелетиями – это определено расчетным путем. Поэтому станцию очистки необходимо будет содержать и модернизировать до тех пор, пока не окислится последнее сульфидное зерно, но этого в мире пока нет, это очень дорого, и появляются рядом другие отвалы и другая химия. То есть вариантов очистки практически нет.

magic-quotes-gok-1

Комментарий редактора:

Спасибо, Раиса Владимировна. Кто не любит читать длинные тексты, ему хватит этой страницы, чтобы понять суровую реальность. Ну, может быть, любителю цифр г-ну Гордееву недостаточно «2,2 млн кубометров пропитанной химическими реагентами пыли» и он потребует-таки замерить длину «пиритовых хвостов, обработанных химическими реагентами»! Ну так можно будет попросить топ-менеджеров РМК предоставить возможность провести эти замеры лично Сергею Сергеевичу? А?

И еще коротенько о себе. В советском прошлом я был инженером-ракетчиком, после окончания ЧПИ работал в Днепропетровском КБ «Южное», где еще в 1984-м получил премию Ленинского комсомола за работу по космическому носителю – в миру «Зенит» или блок «А» первой ступени носителя К25, который разгонял на орбиту незабвенный «Буран». Потом я защитил диссертацию по самой могучей баллистической ракете – в миру «Сатана». В 1991-м вернулся в Челябинск и поначалу работал завлабом в НИИ открытых горных работ. Да-да, и, кстати, в одно время с Сергеем Егоровичем Денисовым. Привет, дорогой Сергей Егорович! И между прочим, на дне коркинского карьера я лично испытывал собственную разработку – гидроклин для невзрывного разрушения негабаритов, которые после взрыва не лезут в ковши экскаватора. (Немного обо мне здесь)


Так что и мне есть что вспомнить. И именно поэтому я считаю себя вправе позволить себе несколько фривольный тон в комментариях к выступлениям таких «специалистов», как Гордеев и проч.

бк
Фото: Михаил Шевелев

Начало здесь Круглый стол в Общественной палате
Третья часть Круглый стол в Общественной палате-3

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram