Бизнес и Культура

Медная история. Комментарий редактора

 4 

А здесь я позволю себе лирическое отступление на тему: что такое бизнес в новейшей России? Мое представление складывалось последние четверть века и из своего личного опыта, и из наблюдений за другими рисковыми предпринимателями – ближними и дальними. В итоге я склоняюсь к известному суждению, что современный российский бизнес построен на принципе рефинансирования.

Например, я взялся за какое-то дело на миллион рублей или долларов – бодро начинаю, тружусь, упираюсь… Однако своей уставной цели – «извлечение прибыли» – не достигаю. Более того, оказываюсь в убытке, в «минусах», как, например, Михеевский ГОК. Конечно, мне очень обидно, досадно – но ладно. В силу природного оптимизма я таки нахожу отличный (на первый взгляд) выход – взяться за новое дело, скажем, в два раза (как, например, пересмотр объема ежегодной добычи руды в Томино с 14 млн тонн до 28 млн тонн), а то и в десять или двадцать раз масштабнее и, соответственно, дороже.

И раз впереди такое славное дело, то и новый кредит или прямые инвестиции мне удается добыть под стать новому проекту. Понятно, что из этих средств можно запросто погасить «мелкие долги», оставшиеся от самого первого неудавшегося бизнес-проекта. Но для этого надо опять же трудиться, упираться и… быть всегда готовым, что можно снова «залететь», потерпеть фиаско…

Но ведь проигрыш – не беда, это мы уже проходили, и у нас есть отработанный опыт обновления бизнес-проектов, у нас есть «бизнес-партнеры» в административных и кредитных учреждениях, наконец, в нас святая вера в принцип рефинансирования. И мы опять смело закладываемся на новый вираж! Драма только в том, что такие «опыты во сне и наяву» рано или поздно заканчиваются либо «взрывом», либо «всхлипом»…

В своей «Медной истории» Василий Московец рассказал характерный эпизод о поездке в Коелгинскую станицу, где легендарный Иван Никандрович Шундеев умудрился создать стабильное, прибыльное сельхозпроизводство в зоне рискованного земледелия.

См. Медная история-2

А почему? Я так думаю, у него был «минус» в статье «Прочие расходы». Такой это был человек – пусть родная земля будет ему пухом. Иван Никандрович держался руслового течения нашей общей непростой жизни, жил как все, не кичился достижениями, всё понимал правильно и сохранил здравый рассудок до последних дней своей многотрудной жизни. Вспомним его последнее видеообращение и такие понятные слова: «Мы один раз живем на земле… и что мы оставим свои детям и внукам после себя…»

Он обратился лично к губернатору Борису Дубровскому – не знаю, нашлось ли у него 5 минут послушать мудрого человека? Знаю точно, что с главой РМК губернатор встречался, и в принципе, как я понимаю, он нашел «ход конем» – потянуть время, затеять независимый экологический аудит. Но у Бориса Александровича есть «фигуры» и потяжелее: например, «ладья» экономического аудита или «ферзь» социального аудита.

Впрочем, к самой фигуре губернатора я еще вернусь в самом конце повествования, а с главой РМК Алтушкиным мне всё ясно… Говорят, он больше обитает в Лондоне, но это неважно, главное – он хорошо усвоил азы новорусского бизнеса! Кстати, о Лондоне… У меня, бывшего разработчика баллистических ракет дальнего действия, сложное отношение к Западу. Но вызывает уважение, что там на протяжении долгих лет таки выстраивается длинная кредитная история разных бизнесов, мировых брендов, великих предпринимателей…

В современной России можно кого-то назвать «великими предпринимателями»? Потянут ли на этот титул, например, такие как: Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Фридман, Авен, Потанин, Дерипаска, Прохоров, Усманов, братья Черные, Махмудов… Будут ли через сто лет их имена звучать так же гордо, как сегодня мы воспринимаем Мамонтова, Морозова, Третьякова, Рябушинского или Демидовых, заложивших индустриальную мощь Российской империи именно здесь – на Урале?

Или, может, у нас за четверть столетия появились мировые бренды? Наоборот, мы почти все потеряли, включая наш легендарный ЧТЗ. Ну а что такое РМК? Какая-то боковая «реплика» УГМК или действительно что-то самостоятельное, серьезное? Я лично не знаю, и ведь никто ничего не объясняет – даже Подопригора. Тому же Грачеву я предлагал: «Олег, расскажи о своей новой конторе!» Нет, не захотел, она, дескать, непубличная. Ну а публичное лицезрение Короля и Барона приводят меня в уныние…

 5 

Театралы шутят, мол, «короля играет свита»… Московец упомянул, что для него стало откровением, когда во время записи ток-шоу на телевидении дискуссия случилась именно между челябинцами. В частности, он назвал некоего представителя «Деловой России», директора Ботанического сада ЧелГУ Веру Меркер и археолога Елену Куприянову, тоже из ЧелГУ, то есть, условно говоря, челябинскую свиту Барона…

Про «Деловую Россию» я ничего не знаю: что это за институция и кому она нужна? Но «творческое сотрудничество» РМК и ЧелГУ мне кажется вполне логичным. Понятно, любой вуз концентрирует «серое вещество», молодую энергию и проч. А еще понятнее, что в отличие от советских институтов нынешние «обители знаний» вынуждены как-то зарабатывать – иногда натурой. Ну в смысле поторговать лицом, языком или еще чем-то.

Разумеется, РМК надо обустроить интеллектуальное лобби в Челябинске для проталкивания столь нетривиального проекта, как ГОК в пригороде миллионного мегаполиса. Положим, для Варненского района с его Михеевским ГОКом это было не столь актуально, а тут деваться некуда – надо-таки тратиться, как-то напрягать статью «Прочие расходы»… Впихивать в нее и вузы, и СМИ, и какую-никакую элиту – интеллектуальную и артистическую, и молодую поросль, и даже «тертых калачей» на ниве пиара и политтехнологии.

Я до молекул разобрал «историю аренды» Подопригоры и имею некоторое понимание его «делового сотрудничества» с Сергеем Гордеевым, как бы обитающим в ЧелГУ. Поэтому могу с известной долей цинизма предположить наличие вполне себе конкретной «пищевой цепочки»: РМК-Подопригора-Гордеев-Циринг (ректор ЧелГУ)… Поэтому вполне логично появление двух дам из ЧелГУ на упомянутом ток-шоу.

Кстати (или некстати) о женщинах… Тот же Подопригора пытался на своем суперблоге пиарить конкурентные прелести Дианы Циринг в проекте скрещивания ЧелГУ и ЧГПУ. Ну, это даже круче, чем лоббировать Томинский ГОК! Я дружу с некоторыми ректорами известных вузов. Люди все разные, но говорят одно: Циринг – просто какое-то досадное недоразумение. И никому непонятно, чем она так обаяла вице-губернатора Евгения Редина, курирующего столь странный проект – объединение двух сложнейших образовательных учреждений?

Братья и сестры, не могу молчать!
Челябинскому пединституту – больше восьмидесяти лет!
Нельзя рубить корни по чьей-то вольной прихоти!
И перечеркивать дорогие традиции, историю людей и событий!
Ну бред какой-то!..

●    ●    ●    ●    ●

Беда РМК в том, что в компании нет адекватного человеческого материала. Думаю, там просто нет людей, способных в открытой дискуссии убедить миллионный город и всю область, что ГОКи – это безмерное благо для всех и каждого. Такой генезис у компании – непубличность для них органичнее. Наверное, у РМК есть другие конкурентные преимущества, например, эффективное взаимоотношение со столичными чиновниками и прочими влиятельными людьми, а может, что-то и еще…

Намедни случилась прелюбопытнейшая история на интернет-TV «Урал-1». Этот новый информационный ресурс компании «Ариант» год назад затеял известный журналист Роман Грибанов. У меня был к этому интерес, как ко всему новому. И начало-то было лихое – сам Андрей Николаевич Косилов в весьма пикантном интервью фактически признался, что в начале «лихих девяностых» лично помогал Юревичу создавать черный зерновой рынок, возил мешками наличку в Казахстан на подаренном ему «вольво» – броской по тем временам желто-оранжевой машинке.

commentary-cuprum-3

Помню, это-то меня и сподвигло поговорить с главой «Арианта»: мол, как бы чего не вышло от подобных фривольностей азартного журналиста. Я было пытался предупредить, что одно дело – выстроить огромную многопрофильную бизнес-структуру и создать несколько десятков тысяч рабочих мест, причем наладить строгий учет всего и вся. И совсем другое – завести свой информационный ресурс, который, неровен час, может запутаться во Всемирной паутине, увлечься острым сюжетом и как-то ненароком подвести серьезных людей. По-моему, не так уж и сложно посчитать все до одной рабочие рукавицы, но как уверенно контролировать стохастические выбросы в глобальном информационном пространстве?

Однако хозяин компании заверил меня: не волнуйся, процесс под полным контролем – муха не пролетит, мышь не проскользнет! Ан нет: и пролетела, и проскользнула… В один прекрасный вечер Айвар Валеев сбросил мне ссылку на видеоролик на «Урал-1». Я-то сам давно перестал за ним следить, поскольку его формат заключается в воспитании у населения высокого уровня материальных и физиологических потребностей, что мне вообще без надобности. Но тут-то совсем другая история…

Итак, на видеоролике «Урал-1» так называемый пранкер уговаривает известных челябинцев «поторговать своим именем» на некоем шоу с креативным названием «Гоу ГОК», которое должно состояться на «Трактор-арене» 25 ноября сего года. Цена сделки – 150 тысяч рублей. Борис Каплун и Виталий Вольфович вроде бы соглашаются, а вот Владимир Хомяков не поддается на долгие уговоры и бросает трубку. Дальше пранкер пытается охмурить Наталью Заварзину, но почему-то начинает торг с двадцати тысяч, правда, потом набрасывает еще пятьдесят. Тщетно – певица посылает его подальше…

Я пришел в полный восторг, потому что от первого лица компании определенно знал – никакой крамолы в «Урал-1» не допустят, а тут такое! Значит, Роману дозволен столь изящный жест! И крупный челябинский бизнес против Томинского ГОКа! Ну, а как иначе можно трактовать, если под роликом было еще несколько прикольных строчек про Алтушкина, причем даже без упоминания имени! То есть совсем по-взрослому!

Однако… в чем заключается моя неискоренимая особенность, несмотря на уже вполне себе зрелые годы и седину? Я всегда ошибаюсь… Ошибся и здесь. Ролик про «Гоу ГОК» продержался в сети день, два… Видимо, пока его не увидели «сверху», и далее последовала высочайшая воля. Ну грустно же…

 6 

В середине января 2014 года вся Россия обратила внимание на Бориса Дубровского, когда во время протокольной съемки в связи с его назначением исполняющим обязанности губернатора Челябинской области он пообещал президенту – «Давить!..»

Тут, конечно, понятен мощный драйв крупного руководителя от нового высокого назначения. Сочно получилось. Сочно! Будь жив Михаил Евграфович, он бы поаплодировал!

Но жизнь – штука коварная. Особенно губернаторская. В России даже в поговорку вошло – «Положение хуже губернаторского». Я могу об этом судить даже на примере нашего первого губернатора Вадима Соловьева, с которым имею возможность нередко общаться.

См. Время Вадима Соловьева

Ох, тяжела ты Шапка Мономаха… Давит она, сильно давит – и сверху, и сбоку, и слева, и справа, и спереди, и сзади. Но даже не это самое неприятное. Еще пренеприятнее случается давление снизу – то есть от «черни», от, казалось бы, забитого народа, когда его таки достанут…

Это – присказка, а сказка в том, что, в конечном счете, по закону государства Российского именно Борису Дубровскому принимать решение – строить Томинский ГОК или не строить? Это решение – без всякого пафоса – можно назвать историческим. Вспомним еще раз слова Ивана Никандровича Шундеева: «Один раз живем на земле…» А поэтому после себя на земле надо оставлять Землю – а не обнаженную преисподнюю.

Борис Александрович,

Вы младше меня всего на три года, поэтому представление «о горизонте» у нас примерно одинаковое – ну, немного нам с Вами осталось, если по большому счету, конечно. В этом и закавыка…

Времени на «исправление ошибок» у нас уже не будет. Исправлять их придется детям и внукам, если они захотят остаться на той земле, которую мы им оставим. О чем-то таком я думал, когда писал свою колонку к новому номеру бк.

Я думал о серьезном. О том, что жизнь не такая простая штука, как кажется, – она еще проще. Вот она есть, а вот – её уже нет. Вот мы в Париже пошли в театр – а оказались в морге. Вот росла зеленая травка – а вот потекла желтая речка…


Борис Александрович, я точно знаю, что настоящий мужчина стратегические решения принимает мгновенно. Да, наверное, он не всегда может заявить об этом вслух, и нужно какое-то время, чтобы оно само прояснилось и стало очевидным для всех.

Мне думается, Вы уже приняли правильное решение. А мы подождем…

И я за Вас буду болеть…

Ваш покорный слуга
Юрий Шевелев

p-s

Десять лет назад мы с моим товарищем – Александром Глазыриным (тоже бывший разработчик советских ракет, а ныне гендиректор ПГ «Метран» от компании Emerson, USA) написали книжку «Свободные диалоги».

Хорошая книжка получилась. Крутая. Я даже после нее как-то успокоился – мол, не зря жизнь прожил… Правда, даже у моих самых близких друзей в сонной Тарасовке не хватало сил прочитать больше трех страниц – засыпали…

И вот я надумал вспомнить Эпилог из этой книги, тем более что в нем всего-то две с половиной страницы, то есть прочитать можно.
Вопрос: захочется ли уснуть после этого?

p-p-s

И раз уж случилось такое «литературное отточие», вспомним нашего лунного светоча – Михаила Юрьевича Лермонтова…

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ…

Я бы хотел пожелать нашим доблестным «голубым мундирам» внимательно прочитать всю «Медную историю» Василия Московца, которая достойна глубокого, серьезного осмысления. Это весьма откровенный рассказ честного человека, что во все времена является редким жанром. И, может быть, тогда не надо будет тратить лишние силы на поиски госдеповских агентов в движении «СТОП-ГОК», а лучше сосредоточиться на тех, кто реально грабит и добивает Россию.

Вспомню два своих старых стиха, написанных в конце 1980-х, когда на моих глазах рушился Советский Союз…

***

Крысы бегут с парохода.
Люди снуют за рубеж.
Это не просто мода,
Это – крушенье надежд.

Жены рожают уродов –
В городе воздух несвеж.
Это не просто мода,
Это – крушенье надежд.

Мы так боимся ухода,
Миримся с сонмом невежд.
Это не просто мода,
Это – крушенье надежд.

***

Быть может даже, я не прав –
Быть может.
И этот страшный, злой удав –
Хороший.
А этот пьющий кровь паук –
Сердечный.
И этот хитроумный жук –
Беспечный.
А тот беспомощный телок –
Могучий.
И перепутанный клубок –
Раскручен.
А я остался в дураках –
Неправым.
И на разбитых в кровь губах –
Отрава.

И еще несколько слов на прощание. Если вдумчивый читатель пожелает познакомиться со мною поближе, то может не терять своего драгоценного времени на чтение всех моих книг и журналов, а вполне достаточно прочитать наш разговор с гениальной Еленой Щетинкиной, в котором я разделся практически донага…

См. Гиперборея Елены Щетинкиной

Текст: Юрий Шевелев
Фото Юрия Черкасова, архив группы «СТОП ГОК»

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram