Бизнес и Культура

Мемориал Владимира Солдаткина

 Текст  

9 октября 2021 г. в «Центре олимпийской подготовки по дзюдо им. А.Е. Миллера» состоялся первый Открытый командный турнир памяти тренера высшей категории, мастера спорта СССР по дзюдо и самбо Владимира Солдаткина с участием 18 команд юношей 2008-2009 г.р.

первый Открытый командный турнир памяти тренера высшей категории, мастера спорта СССР по дзюдо и самбо В. Солдаткина

По общему мнению всех причастных к событию, турнир оставил самое позитивное впечатление и может занять постоянное место в спортивном календаре. По сути, уход из жизни замечательного тренера дает новый импульс развитию южноуральского дзюдо, чему Владимир Анатольевич отдал все свои силы…

*    *    *   

Ровно 45 лет связало Владимира Солдаткина со спортивной школой по самбо и дзюдо «Локомотив». В сентябре 1975-го 15-летний подросток пришел в спортивный зал под трибунами стадиона «Локомотив» (позже его переименовали в «Центральный») – и в октябре 2020-го ушел из жизни, оставив любимую супругу, двух сыновей, близких друзей, благодарных учеников и коллег по работе.

Жизненный путь Владимира Анатольевича получился длиною в 60 лет и четыре недели. В 1977-м закончил среднюю школу, в 1978-м был призван в армию, служил в спортивной роте в Алма-Ате, боролся на армейских турнирах. С 1980-го в Афганистане – в рядах «Ограниченного контингента Советских войск». О войне никогда никому не рассказывал. Все пережитое унес с собою.

В 1981-м вернулся домой, стал мастером спорта СССР, поступил в ЧГИФК. С 1986-го профессиональный тренер по дзюдо и самбо. В 1987-м женился, родился сын Сергей, через полтора года – Егор. Оставшуюся жизнь отдал родной школе «Локомотив», которая помогла ему выжить в мирных условиях после тяжких испытаний.

soldatkin-judo-2
soldatkin-judo-3

*    *    *   

В три коротких абзаца уместилась судьба «просто замечательного человека», как высказался судья олимпийской категории Александр Перевозников, хорошо знавший Солдаткина и его учеников: Александра Саночкина, Дмитрия Назарова, Алексея Пиптюка, Александра Родионова

Дипломированным специалистом Владимир Анатольевич начинал тренерскую карьеру в филиале школы «Локомотив» в подвале пятиэтажки на ул. Красного Урала. Три-четыре года совмещал учебно-тренировочный процесс с ликвидацией последствий от бесконечных потопов подвального помещения, пока не перебрался в главный зал на ул. Свободы, 141, где фактически выросли его сыновья, которых помимо отца пестовали Виктор Мосейчук, Владимир Егунов, Андрей Морозов. В «Локомотиве» было принято совместное руководство всеми воспитанниками.

Сыновья сумели стать мастерами спорта России по дзюдо, окончили разные вузы. Старший ушел в бизнес, младший продолжил тренерскую династию в «Центре дзюдо Дениса Ярцева». Оба подарили отцу по два внука.

soldatkin-judo-4
soldatkin-judo-5

*    *    *   

Ученики любили Владимира Анатольевича. Несмотря на обожженную войной юность, он не был жестким человеком. Афган помог ему ясно понять что такое хорошо и что такое плохо, и что главное в жизни – забота о ближнем. В бесчисленных поездках на соревнования он ухаживал за учениками как за родными детьми, обычно тратил личные деньги, чтобы получше их накормить, устроить. И в Челябинске, как правило, дважды в месяц устраивал баню для ребят, кормил, поил, обсуждал с ними насущные проблемы. А потом рассказывал коллегам о своих мальчишках и девчонках, которых тренировал в последние годы.

Его «звездочки» – Ульяна Сурикова, Александра Цикина, Татьяна и Ирина Ленк, Валерия и Виктория Лихачева – успешно выступали на первенствах страны, УрФО, входили в юношескую сборную России. Именно 9 октября 2021 года, в день проведения турнира памяти наставника, Виктория боролась на юношеском чемпионате мира в Италии.

А еще Владимир Солдаткин вместе с Юрием Ермаковым помогли инвалиду по зрению Сергею Николаеву добиться больших успехов в дзюдо – выиграть Кубок России и стать призером Кубка мира. Это особенно сложная педагогическая стезя – только редкие специалисты способны работать с инвалидами. Здесь совсем другая методика и мотивация: не просто быстрее, выше, сильнее, а упорнее, терпеливее, добрее…

soldatkin-judo-6

*    *    *   

Андрей Морозов, тренер «Локомотива», четверть века проработавший вместе с Солдаткиным, вспоминает его совсем молодым с огромной шевелюрой – честного, искреннего, не терпящего пафоса и дешевой бравады. Да, его сильно зацепила война в Афгане. Он хотел напрочь забыть прошлое, никогда не доставать его из души и даже отказывался хлопотать по поводу квартиры, положенной ему по закону как ветерану войны. Просто претило лезть в глаза разным чиновникам с поклоном. Лишь общими усилиями коллег и директора школы Александра Брылкина был решен этот пресловутый «квартирный вопрос».

Володя не умел врать. Даже не пробовал. Если что-то не нравилось, он всегда говорил прямо в глаза. Поэтому рядом с ним было непросто – чужие отслаивались на счет «раз». Но для «своих по крови» он был человеком душевным, теплым – умел и любил пошутить, рассказать нечто особенно интересное: какие-то истории из детства, школьных лет, когда бойкие пацаны проходили чисто конкретный «педагогический курс в дворовых университетах». Из этих веселых историй можно написать не один приключенческий роман. Может, об этом вспоминали на похоронах Володи его старые приятели «самого разного социального статуса».

Жизнь получилась интересная, искренняя, насыщенная яркими событиями еще и потому, что профессиональный спорт – особенно единоборство – в высшей степени концентрированный опыт проживания жизни. Спортивное соперничество – это страсть, чрезвычайные эмоции, глубокие потрясения. Володя сильно переживал за своих ребят. Где-то на выездных соревнованиях мог закатить вселенский скандал, когда, например, сталкивался с несправедливым судейством. Он не боялся любых конфликтных ситуаций, столкновений – всегда был готов пойти на риск, невзирая на возможные последствия.

soldatkin-judo-7

*    *    *   

Сыновья росли с отцом на татами. Младший Егор в колготках ходил, а уже отрабатывал приемчики. Старший Сергей тренировался вместе с ровесником Сашей Полтораком – одни турниры, лагеря. Позже появились братья Денис и Дмитрий Ярцевы, которых вел Виктор Мосейчук, но и Солдаткин много в них вложил в 1990-е, когда тренерам по полгода не платили зарплату. Выживали, как могли – Солдаткин мог вести тренировку и тут же ремонтировать покрышку на ковре – у него под рукой всегда были суровые нитки и специальное сапожное шило. Обычно зал был переполнен, огромная нагрузка на ковер, туго с вентиляцией, поэтому порой приходилось прерывать занятия и шваброй вытирать лужи пота.

Поездки на турниры становились огромной финансовой проблемой. Выручали родители, но и им было непросто. Постоянно обращались к бизнесменам, бывшим ученикам школы. Солдаткину, как правило, никто не отказывал, обычно он сам и возил ребят в Питер, Москву. У него не было «личного времени» – оно все принадлежало детям. В лагерях вставал ни свет ни заря, чтобы успеть сбегать за грибами, приготовить, заварить чай, шиповник.

Крайне эмоционально вел себя на соревнованиях – кричал, хватался за голову, а когда что-то не получалось, не стесняясь отчитывал ребят, всей душой переживая за каждого. Почти все его ученики состоялись в жизни, нашли себя после завершения спортивной карьеры. Тренер сумел заложить в них прочное человеческое начало. Сам он был позитивным, бодрым, веселым балагуром, умел пошутить, посмеяться.

Им очень дорожил Андрей Востриков, воспитанник «Локомотива», заслуженный тренер России: «Володя был душой компании, его любили, вокруг него всегда были люди. Он никогда не жаловался, был оптимистом, хохмил все время. Это особенно подкупало людей. А главное – настоящий фанат тренерской работы, никогда не трясся из-за денег, не ставил их во главу угла. Сейчас таких людей все меньше и меньше, к сожалению».

Александр Перевозников вспоминает: «У Володи были разные полосы в жизни – и светлые, и не очень, но назвать их отрицательными я не могу. После войны он долго приходил в себя. Весь “Локомотив” прикладывал усилия, чтобы оторвать его от тяжких воспоминаний. Как-то на соревнованиях в клубе “Ичибан” я ему предложил перекусить кашей, но он жестко отрезал: “Этой каши в Афгане – перловой с тушенкой, рисовой с тушенкой, гречки с тушенкой – я нажрался на всю жизнь вперед”. Ему там хватило!

В последние годы он был на подъеме. Его ученица Вика Лихачева блистательно выиграла первенство России, ее пригласили в сборную страны – и тут он ушел из жизни. Огромная трагедия. Вика очень талантливая. Сможет ли с ней справиться Юрий Ермаков? Не знаю. Сейчас у нее наметился спад. Солдаткин с нуля довел ее до международного уровня. Это серьезный результат».

*    *    *   

soldatkin-judo-8

Открытый юношеский командный турнир по дзюдо, посвященный памяти Владимира Солдаткина, собрал 18 команд из разных регионов. Свердловскую область представили четыре команды: три из Екатеринбурга – «Виктория», «Виктория-1», «Виктория-2» – и «Уралец» из Нижнего Тагила. Честь Ульяновска защищала команда спортивной школы «Спарта», а за Республику Башкортостан выступил клуб дзюдо «Единство». Две команды прибыли из Копейска – сборная города и спортивный клуб «Тайфун». По одной команде делегировали Магнитогорск, Коркино, Усть-Катав. Хозяева турнира выставили почти все свои лучшие клубы и школы: по две команды от «Локомотива» и СШОР им. Григория Веричева плюс команды – «Юность-Метар», СК «Восход» и «Центра дзюдо Дениса Ярцева».

Открытие турнира и парад участников были очень волнительными. Организаторы постарались от души – все получилось, с одной стороны, согласно принятым правилам, а с другой – по-доброму, искренне, без лишнего официоза. На трибунах сидели близкие друзья, коллеги, ученики, родные Владимира Анатольевича. Органично вел церемонию открытия воспитанник «Локомотива» Николай Грибанов. Выступили Евгений Брылкин, Андрей Морозов и главный судья турнира Александр Перевозников, разъяснивший регламент проведения встреч на четырех татами. Добрые слова были сказаны в адрес Дениса Лапотышкина, Виктора Волкова, Ольги Бережновой, Дмитрия и Дениса Ярцевых, внесших огромный вклад в организацию турнира.

soldatkin-judo-9

*    *    *   

Командные старты, как правило, проходят очень эмоционально и бывают особенно привлекательными для зрителей. Директор СШОР «Локомотив» Евгений Брылкин подчеркнул, что высокий уровень турнира обеспечили тренерский состав, судейский корпус, врачи и персонал ЦОП, предоставивший все необходимые условия. Турнир останется в памяти, как яркое событие 2021 года.

Подобные соревнования были инициированы Всероссийской лигой «Триумф-Энерджи» в разных городах России. Отборочные старты прошли в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени. Финальный Всероссийский турнир состоялся в Новороссийске. В октябре в Челябинске появилась прекрасная возможность проверить младших юношей перед новыми стартами.

soldatkin-judo-10
soldatkin-judo-11

Первый отборочный этап в лиге «Триумф-Энерджи» для юношей 2008-2009 г.р. начинается в январе 2022 году, а сейчас было важно испытать свои силы в таком довольно масштабном и ровном по составам команд соревновании. Вот почему турнир в Челябинске вышел на редкость увлекательным, бурным, с красивой борьбой, очень взволновавшей пристрастных болельщиков и хладнокровных опытных профессионалов. Можно выделить все три команды из Екатеринбурга – они выступили превосходно. В финальной встрече «Виктория-1» уверенно выиграла у сильнейшей челябинской команды «Локомотив-1». А «Виктория-2» разделила 3 место с ульяновской командой «Спарта». Екатеринбуржцы очень эмоционально болели за своих, хотя и являлись конкурентами, но по сетке эти три команды между собою не боролись.

soldatkin-judo-14

Дмитрий Ярцев выразил удовлетворение выступлением своих подопечных из «Центра дзюдо Дениса Ярцева»: «Ребята совсем молодые, не обкатанные, но достойно боролись в каждой схватке, прогресс очевиден. У них минимальный соревновательный опыт, а этот турнир, пожалуй, стал первым серьезным стартом для каждого. Впечатлений хватит надолго, ребята будут мотивированы на дальнейшую работу. Они не просто выходили на две секунды, а проводили все схватки на зубах. Первую встречу проиграли команде «Виктория-2» со счетом 2:7, но вторую уверенно выиграли у школы им. Григория Веричева (Красное поле) со счетом 6:3, правда, затем с таким же счетом уступили ульяновской «Спарте». Дмитрий Ярцев высказался за ежегодное проведение Открытого командного турнира памяти Владимира Солдаткина с приглашением юношеских команд (до 15 лет) из Санкт-Петербурга, Кургана, Тюмени, других регионов.

*    *    *   

soldatkin-judo-12
soldatkin-judo-13

Домашние турниры нередко грешат судейскими издержками, но здесь гости боролись довольно уверенно. Практически безупречно отработала судейская бригада из двадцати профессиональных арбитров, хотя и не обошлось без избыточных страстей при разборе отдельных эпизодов, но судьи во главе с Александром Перевозниковым гасили горячие эмоции своими холодными аргументами. Командные турниры – хлопотное дело, затратное, много людей надо привезти, устроить. Тем не менее, организаторы настроены сохранить турнир, по крайней мере, для Челябинской области и соседних регионов.

После внутренних отборов «Локомотив» решил выставить две команды, чтобы мотивировать к участию в состязании большее число учеников. Наставникам надо было проверить самых перспективных ребят – Артема Собянина, Дмитрия Попова, Дмитрия Перчаткина, Святослава Клементьева, Михаила Ерина, Артема Карпова – для отбора на первенство УрФО и другие старты.

После награждения призеров главный судья не скрывал чувство глубокого удовлетворения: «Турнир для первого раза не просто удался, а вышел совершенно замечательным по организации, количеству и уровню участников, медицинскому обеспечению, по составу судей, треть из которых арбитры Всероссийской категории, работающие в системе коллегии ФДР на областных, региональных и всероссийских соревнованиях. Соревнования принято оценивать по трем основным критериям: уровень спортсменов, финансирование и уровень судейства. Если хотя бы один из них выпадает, турнир не может считаться успешным. Здесь все составляющие налицо!»

Открытый командный турнир памяти Владимира Солдаткина в перспективе может претендовать на статус Всероссийских соревнований, для чего надо пройти процедуру согласования со спортивным директоратом ФДР. Специалисты должны оценить уровень турнира на соответствие требованиям проведения соревнований всероссийского уровня, тогда он может быть включен в спортивный календарь для юношей до 15 лет. Для первого опыта участие 18 команд из разных регионов – отличное начало.

Обычно новый турнир для раскрутки приходится проводить два-три раза – широко рассылать «Положение о соревновании» потенциальным участникам, мотивировать спортсменов, тренеров, судей, болельщиков. В данном случае было проще. Федерация дзюдо Челябинской области и «Центр олимпийской подготовки по дзюдо им. А.Е. Миллера» безупречно проводят соревнования любого масштаба, включая чемпионаты России-2004, Европы-2012, ЧМ-2014.

Как только «Положение о турнире» было разработано и утверждено директором ЦОП, президентом областной Федерации дзюдо и министром спорта Челябинской области, оно было разослано потенциальным участникам. Сильнейшие школы и клубы Южного Урала сразу подали заявки на участие, а следом присоединились команды из Башкортостана, Ульяновской и Свердловской областей. В итоге победители и призеры были определены грамотно, правильно, в строгом соответствии с правилами. И еще один основной показатель, характеризующий уровень организации соревнований, – не была востребована медицинская помощь, что особенно актуально для младших, еще неокрепших юношей. Ни одной травмы! Значит, место проведения соревнований, качество судейства и подготовка спортсменов были адекватными.

soldatkin-judo-17
soldatkin-judo-18

*    *    *   

soldatkin-judo-19
soldatkin-judo-20
soldatkin-judo-21

Екатеринбургская команда «Виктория-1» выиграла вполне заслуженно, уверенно победив в финальной встрече команду «Локомотив-1». Буквально за неделю до турнира состоялось первенство УрФО среди юношей до 18 лет, где половина финалов в активе Свердловской области. Свердловчане семимильными шагами идут к новым победам – они смогли решить все финансовые вопросы, укрепить тренерские кадры, продумать алгоритм подготовки, календарь соревнований. Без всяких колебаний они откликнулись на приглашение приехать в Челябинск и попросили заявить не одну, а четыре команды очень хорошего уровня.

В итоге свердловчане заняли 1 и 3 места плюс две команды в пятерке – отличный результат! Правда, специальные призы за лучшую технику и волю к победе, учрежденные Андреем Востриковым, по единогласному решению судейской комиссии, руководителей татами и тренерского совета достались воспитанникам «Локомотива» Дмитрию Попову и Артему Собянину.

Насколько стрессовой была работа для судей? Многоопытный Александр Перевозников ответил так: «Судьи – с юридической, физической и финансовой точек зрения, самая незащищенная часть дзюдоистской семьи. Конечно, сохраняется ритуал уважения к судьям, но уже на грани. Для представителей команд, а здесь еще и родителей, причем, горячих кавказцев, живущих на Урале, – если их спортсмен проиграл, то это однозначно неправильно! Судья должен грамотно и аргументировано доказать оценку, насколько правильно наказан спортсмен по букве закона. Это очень сложно сделать!

soldatkin-judo-22

Судьи читают правила, сдают экзамены, проходят тестирование, а все остальные специалисты вроде и знают правила, но никто в них глубоко не погружается и не изучает досконально. Спортивное судейство – сложная, стрессовая работа! Победитель всегда доволен, проигравший почти всегда возмущен! Его представители обращаются к судьям с видеозаписями поединков, показывают главному судье, мол, разберитесь. Но здесь есть квалифицированные арбитры, принявшие решение на основании правил, а не эмоций. Читайте, смотрите! Знающий правила уже на шаг впереди того, кто их не знает. Эмоции здесь были не детские, ажиотаж невероятный! Командные соревнования отличаются особенным накалом страстей – один за всех и все за одного! И поэтому первый турнир памяти Владимира Солдаткина врежется в память на всю оставшуюся жизнь!

soldatkin-judo-23
soldatkin-judo-25
soldatkin-judo-24

бк
Текст: Юрий Шевелев
Фото: Михаил и Юрий Шевелевы, из архива семьи Солдаткиных и СШОР “Локомотив”

Читайте нас в Telegram