Бизнес и Культура

Мир борьбы Александра Миллера (продолжение)

miller-world-otbivka

С 1994 года Худяков и Шаламов стали активно «вкладываться» в продвижение челябинских дзюдоистов на международной арене. Они как бы друг друга не касались, но каждый из них помогал реально. И вскоре капитально подключился Юрий Федоров, генеральный директор крупной строительной компании КПДиСК. Мы с Веричевым и раньше подкатывали к нему, обращались за финансовой поддержкой, но ничего не добились. Чувствовалось какое-то внутреннее напряжение между Веричевым и Федоровым…

А в итоге всё предрешил Сергей Горичев, который был свободен от всяких вторичных подробностей. На отношения между людьми и вообще на жизнь он смотрел просто и реально. В отличие от нас с Гришей, Горичев сумел достучаться, найти веские аргументы и убедить Федорова в необходимости по-взрослому вложиться в дзюдо.

А. Миллер, Д. Морозов, Н. Шаламов, В. Макаров

А. Миллер, Д. Морозов, Н. Шаламов, В. Макаров


И это было очень здорово, потому что Федоров по натуре максималист – он не любит половинчатых решений. И если брался за гуж – то вкладывался на всю катушку. Мощное, устойчивое финансирование тренировочного и соревновательного процессов, адресная и очень солидная поддержка ведущих мастеров в короткие сроки привели к большим результатам – победам на самых престижных турнирах. Для челябинцев это был настоящий прорыв на лидирующие позиции в отечественном дзюдо.

Если сравнивать с космическим носителем, Николай Шаламов стал для нас как бы первой, разгонной ступенью, которая отрывает ракету от стартового стола и выводит на ближнюю орбиту.

А дальше ее подхватила «ступень Федорова и Худякова» и понесла уже на «космические высоты». Когда Юрий Борисович выезжал на международные турниры класса «А», все знатоки, специалисты обращали на него особое внимание: мол, это тот самый Федоров – финансовая опора челябинского дзюдо. Он вообще был очень популярен в борцовских кругах и в России, и на международном уровне, его многие знали в лицо.

Юрий Федоров
Московский международный турнир - А. Миллер, Ю. Федоров, Д. Худяков


Юрий
Федоров


Московский международный турнир:
А. Миллер, Ю. Федоров, Д. Худяков

Федоров заложил мощный материальный стимул: за победу на взрослых чемпионатах России он стал давать нашим чемпионам квартиры. Такого не было ни в одном городе страны. А, например, за победу на международных турнирах класса «А» полагался гонорар в 5000 долларов. Правда, выиграть такой турнир было непросто. Федоров сам разработал четкую градацию финансовых бонусов за победы на чемпионатах России, Европы и мира. И спортсменам был известен этот «прайс» – они ясно представляли стоимость каждой медали и каждой ступеньки на пьедестале почета.

Таким образом буквально три человека – Шаламов, Худяков и Федоров – сумели по большому счету заменить прежнюю систему. Лет 5-7 у нас шла идеальная работа. По всем параметрам Челябинская область стала лидировать в России – в других регионах не было ничего подобного. Нам просто повезло еще в том смысле, что все трое сами были спортсменами и, может быть, одни из первых в стране почувствовали, как надо развивать спорт в новых экономических условиях, какие создавать стимулы. В этом смысле они просто обогнали время…

Я и сам, как мог, мотивировал спортсменов, пытался привлечь внимание городских и областных властей: и в кабинеты ходил, и Шаламова доставал, и Чарикова. Годы были трудные, время перезачетов, живых денег люди почти не видели. Губернатор Петр Иванович Сумин выделял Чарикову 50 тысяч рублей в день, и тот как-то умудрялся распределять их на все спортивные нужды. Мне с ним трудно работалось, но интересно: вечером поругаемся, а утром он подумает и решит вопрос…

В 1997-м Шаламов оставил пост председателя областной Федерации, и нам удалось привлечь генерал-лейтенанта Анатолия Петровича Суркова, руководителя налоговой полиции. Уговаривали его втроем – Худяков, я и Сергей Николаев, начальник КРУ. Вскоре Сурков съездил с нами в Париж, увидел 16-тысячный ревущий зал в Берси и понял: дзюдо – дело серьезное… Как он помогал? Административно – выход на бюджет, выход на губернатора. Ну а основную лямку продолжали тащить Федоров и Худяков.

В эти годы с большим трудом нам удалось сохранить основной тренерский состав нашей школы дзюдо. Правда, ушел от работы с мастерами Александр Брюханов, на какое-то небольшое время «отвлекались от борьбы» Юрий Попов и Виктор Мосейчук, но потом снова заработали в полную силу. В других городах области: Магнитогорске, Трехгорном, Озерске – школы самбо и дзюдо продолжали работать, хоть и с большим трудом.

В Челябинске на базе «Динамо» сфокусировались на спорте высших достижений. Кто стремился к высшим достижениям – переходил к нам. Кто пытался обособиться, тот не показывал высоких результатов. Но, конечно, некоторые тренеры и спортсмены все-таки расстались с дзюдо, они стали бороться просто за физическое выживание – кто-то ушел в бизнес, а кто-то и в криминал… Однако основные фигуры остались, все выдержали и работают по сей день.

Владимир Зайцев

Владимир Зайцев

    
    
Александр Перевозников

Александр Перевозников

В Озерске плодотворно трудились Владимир Кирсанов и Рафаил Гайнутдинов, воспитавшие блистательных мастеров – братьев Игоря и Андрея Жучковых, которые позже сами стали тренерами. Отличный тандем был в Трехгорном, где Владимир Зайцев и Александр Перевозников с нуля создали превосходную школу дзюдо.

Рахлин, А. Башкайкин, А. Перевозников

Рахлин, А. Башкайкин, А. Перевозников


Работали они великолепно – пытливые, настойчивые, энергичные, азартные… Увлекли своим делом буквально весь город! Это вообще уникальный опыт, требующий глубокого изучения.

Перевозников – уникальный фанат борьбы. Сейчас это крупнейший специалист – судья олимпийской категории. Двадцать лет он шел к этой вершине. Ведь судей такой категории, если я не ошибаюсь, меньше десяти на всю Россию.

miller-world-otbivka

А вообще пресловутые «лихие девяностые» были очень трудными для всех, не только для спортсменов. Но честно признаюсь, я даже не заметил, как прожил их, – настолько все было феноменально. Я был тотально занят с утра и до вечера, без выходных и проходных – тренировки, сборы, соревнования… бесконечный, безмерный труд. И именно во второй половине девяностых мы с Федоровым и Худяковым подготовили настоящий прорыв челябинцев на мировую арену.

Уже в 1998-2001 годах мы добились впечатляющих результатов на европейском и мировом уровнях. Особенно сильны были в командных соревнованиях и, как правило, на всех турнирах, включая международные, показывали отличные результаты. Правда, в личном зачете наши лидеры не дотягивали до высшего уровня.

После победы - А. Миллер и В. Макаров

После победы: А. Миллер и В. Макаров

На чемпионате мира 1997 года в Париже от Челябинска в сборной России был только Дмитрий Морозов, но он тогда проиграл. А в 1998-м на чемпионате Европы в сборной страны было уже трое челябинцев: Морозов и Юрий Степкин завоевали две «бронзы», а Макаров стал пятым в личном зачете. В группе поддержки присутствовали дорогие земляки – Федоров, Тимофеев, Худяков…

Кстати, со Степкиным мы ближе познакомились на клубном чемпионате Европы в Германии. Шел 1994 год, мы заявились на турнир и в первом же туре вышли на самый сильный клуб. Но в нашей команде некого было выставить в полутяжелом весе. И нам таки удалось пригласить отличного полутяжа из Курска – Юрия Степкина. И не ошиблись – он тогда выиграл, помог челябинцам.

Там же мы поняли, насколько серьезно развивалось в Европе клубное движение. Тот же Степкин нередко получал приглашения выступить за разные европейские клубы. Если я не ошибаюсь, его хотели заполучить австрийцы, а в России его звали в Тюмень, поскольку в Курске стало трудно рассчитывать на какую-то перспективу.

Спортивная карьера – штука скоротечная, надо стараться не упустить свой шанс. И Степкин, можно сказать, его не упустил. Думаю, его внутреннее чутье правильно подсказало выбрать именно Челябинск. Ну и я, конечно, капитально поработал, чтобы его убедить.

Итак, друг за другом в Челябинск перебрались Морозов – в 1993-м, Макаров – в 1994-м и Степкин – в 1995-м. И целое десятилетие – вплоть до 2004 года – эти звездные парни составляли ядро челябинской сборной.

Д. Худяков и А. Миллер
В. Макаров, А. Миллер, Д. Худяков


Д. Худяков
и А. Миллер


В. Макаров, А. Миллер,
Д. Худяков

А еще в 1996-м у нас появился Лаша Пипия. Правда, сам я его не выбирал, мне просто порекомендовали его попробовать, хотя высоких результатов он еще не показывал.

Владимир Путин и Лаша Пипия

Владимир Путин и Лаша Пипия


В процессе серьезной работы Пипия вышел на уровень сборной России, выиграл чемпионат страны, стал вторым на первом своем чемпионате Европы в Париже в 2001-м после Алексея Будолина из Эстонии.

Кстати, на следующем чемпионате Европы в Словении Пипия остался только пятым, хотя мог и победить. В полуфинальной схватке с Ираклием Узнадзе из Турции огромную роль сыграл авторитетный судья… тоже из Турции. А в финале соперника у Ираклия не было – Будолин снялся из-за травмы.

К сожалению, впоследствии талант Пипия не раскрылся в полной мере. Такой у него был грузинский характер, с куражом… Лаша мог бы добиться многого. Я думаю, этот одаренный спортсмен реализовался процентов на пятьдесят, не больше.

miller-world-otbivka

В девяностые годы основная конкуренция в стране была между дзюдоистами Челябинска и Красноярска, который представляли превосходные борцы – заслуженные мастера спорта России Сергей Космынин, Олег Мальцев, тяжеловес Игорь Березницкий, мастер спорта международного класса Сергей Клишин и многие другие. И во многом успехи красноярской школы борьбы объясняются фундаментальной поддержкой директора Красноярского завода цветных металлов Владимира Гулидова (1941-1999). В молодости он сам был хорошим борцом, а когда возглавил завод, организовал спортивный клуб дзюдо «Платина». Вот почему именно Челябинск и Красноярск спасали сборную России в то жестокое время – и спарринг-партнерами, и первыми номерами сборной страны.

Олимпийский Сидней - В. Макаров, Ю. Степкин, А. Миллер

Олимпийский Сидней:
В. Макаров, Ю. Степкин, А. Миллер


Питерская и московская школы дзюдо тогда от нас отставали. У Анатолия Рахлина самые звездные ученики – чемпион Европы Владимир Ефремов, чемпион страны Василий Шестаков – соперничали еще с учениками Хариса Юсупова. А из московских мастеров можно особенно выделить ученика Валентина Хабирова – Александра Михайлина, который в 1997 году выиграл молодежное первенство мира и закрепился в основном составе сборной России.

Но, повторяю, в процентном отношении представительство челябинцев в сборной страны всегда было высоким. Самое большое достижение – Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году. Из шести членов сборной России по дзюдо – трое наших: Макаров, Морозов, Степкин, то есть половина команды, причем все ученики одного тренера. По этому показателю пока нас никто еще не превзошел, да и вряд ли такое может повториться.

Виталий Макаров мог бы участвовать и в Олимпиаде в Атланте в 1996-м. Он и тогда был уже очень силен, потенциально явно выше Сергея Колесникова, воспитанника Курганской школы. Считаю, что это была тренерская ошибка, поскольку Макаров накануне Олимпиады уже выигрывал в международных турнирах у двух будущих призеров Атланты. А с другой стороны, Виталий был бы «темной лошадкой» для многих и мог бы взять медаль.

Юрий Степкин - прорыв на Олимп. Сидней, 2000

Юрий Степкин: прорыв на Олимп. Сидней, 2000


В Сиднее олимпийскую бронзу завоевал Юрий Степкин, а для меня, как тренера, это была самая первая олимпийская медаль. И тут нельзя не сказать о большом вкладе в эту «бронзу» нынешнего вице-президента Федерации дзюдо России Дмитрии Черных. С 1999 года он активно включился в работу нашей федерации. Именно ему удалось добиться участия Степкина в Олимпиаде – в сложной ситуации он убедил руководство Федерации дзюдо России и тренеров сборной в необходимости проведения прикидочной схватки между Степкиным и Александром Михайлиным.

А уже в 2001 году Черных, Федоров и Худяков внесли огромный вклад в то, чтобы достойно представить Челябинскую область во время торжественного чествования победителя мирового чемпионата в Мюнхене Виталия Макарова. Лично на меня, да и не только на меня, это событие произвело неизгладимое впечатление – с таким размахом, с такой щедростью в Европе никто никогда не отмечал успехи дзюдоистов. И дальше, все последующие годы, Дмитрий Черных брал на себя львиную долю ответственности за все челябинское дзюдо…

miller-world-otbivka

Встреча с президентом В. Путиным. Магнитогорск, декабрь, 2000

Встреча с президентом
В. Путиным. Магнитогорск, декабрь, 2000

В заключение этих кратких заметок о нашем недалеком прошлом, которые ограничиваются именно началом 2000-х годов, я хочу еще раз вспомнить тренеров сборной СССР и России по дзюдо, с кем мне довелось общаться и работать.

Я был счастлив знакомством с легендарными наставниками старшего поколения Владленом Андреевым и Борисом Мищенко.

Я непосредственно работал с главными тренерами сборной страны Геннадием Калеткиным, Владимиром Каплиным, Авелем Козаченковым, Владимиром Невзоровым, Валерием Востриковым, Сергеем Табаковым…

Каждый из них – это большая личность, это целая эпоха в отечественном дзюдо.

Я очень дорожу дружескими отношениями с Владимиром Каплиным и Валерием Востриковым – о них надо писать отдельные книги. Сколько всего было в их жизни – и взлетов, и падений!

У меня до сих пор не укладывается в сознании, как можно было убрать с поста тренера сборной России Валерия Ивановича Вострикова после триумфального выступления наших борцов на чемпионате мира в Мюнхене в 2001 году, когда Виталий Макаров и Александр Михайлин принесли в копилку сборной три золотые медали.

Тут, кстати, есть интересная параллель – в 1976 году Владлена Андреева тоже сняли с поста главного тренера после блистательного выступления сборной на Олимпиаде в Монреале, где наши боролись в четырех финалах из шести и завоевали два «золота», два «серебра» и «бронзу»!

Очередной успех - Д. Черных, В. Макаров, А. Миллер

Очередной успех:
Д. Черных, В. Макаров, А. Миллер

miller-world-otbivka

Возвращаясь к вопросу, заданному в самом начале этих воспоминаний: почему Харис Юсупов в 60 лет оставил тренерскую карьеру? – я могу уже судить о нем с высоты своего возраста – середины седьмого десятка, а еще из пройденного профессионального и жизненного пути выдающихся отечественных тренеров.

И могу сам себе признаться, что у меня пока нет никакой воли и никаких сил, чтобы расстаться с любимым делом, со своими учениками и этим восхитительным миром борьбы…
 
бк
 

ЧМ-2014 - Д. Лапотышкин, Н. Петров, В. Каплин, С. Гуманов, В. Востриков, А. Миллер

ЧМ-2014: Д. Лапотышкин, Н. Петров, В. Каплин,
С. Гуманов, В. Востриков, А. Миллер

 

Продолжение следует…

Фото из личного архива Александра Миллера,
а также c ресурсов: fond-adygi.ru; ukrainejudo.com; judoclub.ru; kfis.spb.ru; e-reading.by; dzudo63.ru;
из книги Грищенкова В.Н. «Дзюдо. Страницы истории. Часть 2»;
из книги «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо. Том 1». Под ред. Ю. П. Шевелева

См. НАЧАЛО Мир борьбы Александра Миллера

 

 
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram