Бизнес и Культура

О клубе имени Веричева и не только…

▼    ▼    4    ▼    ▼

Александр Миллер

Александр Миллер

В то же время стала набирать силу областная федерация дзюдо. Мы, например, начали сотрудничать с Казахстаном, продолжили контакты с прежними партнерами в Германии, Польше, Югославии… В основном это заслуга Александра Миллера, у которого еще с советских времен сложились прочные связи в борцовском мире. Вот таким образом в Челябинске и в области всё задвигалось, зашевелилось… Благодаря Николаю Шаламову и Александру Миллеру привлекались административные ресурсы, налаживались отношения с предпринимателями, коммерческими компаниями и т.д.

Клуб в принципе состоялся и юридически, и экономически и в организационном плане обрел свое лицо. Мы приняли несколько десятков человек в члены клуба, определились с составом команды, способной выступать в Европе, после чего направили заявку в EJU (Европейский союз дзюдо) о своем возможном участии в кубковых турнирах.

Наши ведущие мастера впервые в составе сборной России приняли участие в международном турнире в Норвегии. Кстати, в той поездке сборную сопровождали Миллер и Шаламов, а кто из ребят там выступил – я не помню, поскольку сам не ездил. Но вернулись из Норвегии с победой.

Виктор Мосейчук

Виктор Мосейчук

А вот на следующий международный турнир челябинскую команду повезли мы с Виктором Мосейчуком. Это был май 1992 года. По жеребьевке EJU нам выпала встреча с командой Хорватии в Дубровнике, который еще не пришел в себя от потрясений гражданской войны в Югославии, разразившейся осенью 1991 года.

Весною 1992 года части Югославской национальной армии из Черногории и Боснии пытались взять Дубровник, населенный преимущественно хорватами… Им даже удалось занять аэропорт и вывезти в Черногорию всё ценное оборудование. Именно поэтому наш самолет посадили в другом городе. Кстати, летели мы туда одним рейсом с грузинскими баскетболистками, которые тоже собрались выступить в каком-то кубковом турнире. С этими бойкими девчатами мы сразу нашли общий язык: «О, а вы куда?» – «Мы на соревнования». – «И мы…». Да и обратно мы летели вместе. Тут уж встретились как добрые знакомые: «Вы как?» – «Мы выиграли». – «И мы выиграли…» Вот такой «закон парных случаев».

Правда, в самом Дубровнике нам стало не до шуточек: накануне там проходили реальные военные действия – массированные артобстрелы города и с суши, и с моря боевыми кораблями югославского флота. Буквально перед нашим приездом хорватские войска прорвали блокаду (26 мая) и очистили окрестности города от югославских частей. Мы не застали боевых действий, но обстановка в городе говорила сама за себя: повсюду воронки от разорвавшихся снарядов, на зданиях – дыры от автоматных очередей… Довольно жутковатая картина, но мы тогда были молоды, и нам казалось, что и сам черт не страшен.

Дубровник после бомбардировок в 1991 году

Дубровник после бомбардировок в 1991 году

Добираемся до гостиницы, а там только голубые каски ООН и больше никаких постояльцев: челябинская команда и эти самые каски. Тут оживился Мосейчук – он же такой боевой, энергичный человек, с ним всегда интересно. Виктор Николаевич как бы удивился: «Почему нас не встречают? Давай стол накроем и пригласим хозяев, может, им станет неловко?» У нас было кое-что из продуктов: бутылочка, рыбные консервы, тушенка… Мы сбегали в магазинчик, что-то прикупили еще, накрыли приличный стол, позвали организаторов турнира: мы вас угощаем! Они всё поняли, наверное, им стало немного не по себе, но сели с нами, выпили и тут же отправили своих гонцов, которые притащили целую канистру красного вина, – наше застолье оживилось…

А потом тренер команды пригласил к себе домой. У него был замечательный дом, такой просторный, что нам показался каким-то нереальным. Хозяин решился показать документальный фильм, из которого мы узнали, как во время военных действий погиб один из его воспитанников. Тут уж до нас стало доходить, что эти люди пережили совсем недавно и что война – это очень серьезно, страшно, это – смерть…

На следующий день между нами состоялась матчевая встреча – «стенка на стенку». Она могла бы запросто получиться «в одни ворота». Мы были явно сильнее во всех шести весовых категориях: 60 кг, 65 кг, 71 кг, 86 кг, 91 кг и в тяжелом весе. В Дубровнике тогда не было борцов высокого уровня. Тем более заявку на участие в Еврокубке они подали еще до начала войны, которая так усугубила ситуацию, что вряд ли у спортсменов имелись возможности нормально готовиться к турниру.

В EJU, вероятно, думали, что организаторам будет не до турнира, но упертые хорваты решили не отказываться. Однако при встрече они все-таки нас попросили: «Вы, пожалуйста, сделайте так, чтоб мы проиграли не в чистую». И мы согласились, пошли им навстречу: кто-то из ребят лег, потом еще… и вроде бы всё решала финальная схватка, которую мы, естественно, выиграли.

На следующий день в печатной прессе и на ТВ зазвучало: «Хорватам чуть-чуть не хватило, чтобы дожать русских!» И тут уж по всей Европе разнеслась информация, что в Дубровнике прошел спортивный турнир и жизнь там налаживается. Это был такой политический жест, призванный показать, что страна возвращается к мирной жизни, налицо какие-то соревнования, обмен делегациями представителей культуры и спорта.

Нашу команду даже пригласили на прием в городской ратуше. Хозяева очень благодарили, что мы приехали, несмотря на сложную обстановку. Для нас специально организовали экскурсию по старому городу – ведь Дубровник издавна слывет туристической жемчужиной Европы. Там буквально на каждом шагу натыкаешься на гостиницы! Нам даже показалось, что отелей в городе больше, чем жилых домов.

Особенно запомнилась старинная крепость – так называемый «Старый город» прямо на берегу Адриатического моря. Нам всё показали, рассказали об истории города удивительные подробности, а потом еще и покатали на лодке. Ах, какое там чудесное, изумительное, ласковое море! Мы были в полном восторге и, не раздумывая, бросились купаться. Местная публика была потрясена, к нам полезли с вопросами: «Русские?» – «Откуда знаете?» – «А только русские купаются в такой холодной воде». Конец мая для хозяев еще не купальный сезон – но зато нам в кайф! Итак, мы выиграли и поехали дальше…

▼    ▼    5    ▼    ▼

В серии клубных турниров, инициированных Европейским союзом дзюдо, в конце мая 1993 года состоялась матчевая встреча между челябинскими дзюдоистами и командой немецкого Абенсберга, где сложился сильный клуб, уже неоднократно выигрывавший Кубок Европы. Причем за него выступали не только местные мастера, но и приглашенные «легионеры».

От «Клуба имени Веричева» в Германию отправились Александр Тверитин, Евгений Клюкин, Вячеслав Шишкин, Вячеслав Прохоров, Юрий Степкин, Андрей Мисягин… Степкин тогда жил в Курске, но у наших тренеров уже были на него виды. В Абенсберге нашу делегацию приняли шикарно! А компания у нас была довольно многочисленная – помимо спортсменов еще шесть-семь человек: Александр Миллер, Николай Шаламов, Григорий Веричев, Виктор Мосейчук, Геннадий Шерстнев и я. Возможно, я еще кого-то упустил…

Ценный приз Вячеслава Прохорова

Ценный приз
Вячеслава Прохорова

Андрей Мисягин в белом

Андрей Мисягин
в белом

Нас разместили в гостинице и передали в распоряжение специальный автобус, чтобы ездить на тренировки. Сразу уточнили: кто будет ответственным? Я проявил инициативу и сам вызвался. Мне отдали ключи и попросили соблюдать обязательное правило – все пассажиры, сидящие на первом сиденье, должны быть пристегнуты ремнями безопасности. И тогда у нас не будет никаких проблем с местной полицией.

Юрий Степкин

Юрий Степкин

Матчевая встреча проходила в течение одного дня, но в Абенсберге мы застряли дня на четыре. Прекрасная погода, чистый, уютный город – и вообще всё замечательно, если б не самое главное: мы были явно слабее немецкой команды и просто с хрустом проиграли все схватки, за исключением Степкина, которому удалось выиграть. Тогда же Миллер предложил Юре подумать о переезде в Челябинск и выступать за наш клуб.

А после матча случилась интересная встреча с нашими земляками, которые годом раньше эмигрировали в Германию. Услышав русскую речь, к нам подошел мужчина и представился: «Здравствуйте, ребята, я ваш земляк, жил на ЧМЗ, а теперь мы с женой обитаем здесь, в Абенсберге, учим язык, чтобы получить рабочую профессию…» Знакомство оказалось очень кстати, мы как раз задумали купить себе подержанные немецкие машины. Обращаемся к земляку: мол, так и так, ищем, где продаются машины, а языка не знаем, помогите нам как переводчик.

Он согласился, поехали искать автомобильный рынок, а по дороге решили пообедать. Выбираем ресторанчик, но земляк категорически возражает: «Нет, нет, что вы – здесь очень дорого!» Еле уговорили: «Не волнуйся, мы накормим». Остановились в каком-то японском или китайском ресторане, он нам читает меню: «Уха из акульих плавников…» – «Отлично, уху все будем!» А земляк опять за свое, дескать, дорого, но мы его таки уломали. Уже после обеда он честно признался: «Парни, я здесь живу год, а в ресторане впервые, ну не могу себе позволить…»

Перед самым возвращением Мосейчук, Шерстнев и я купили себе машины и на них отправились домой. В дороге отметили мой день рождения – как раз на границе Германии и Польши. Я купил бутылку вина, на ночь остановились в лесу. Нас было человек пять-шесть, выпили по бокальчику – и спать, а с утра опять в дорогу…

Николай Шаламов в своем рассказе упоминает нашу поездку в бельгийский Шарлеруа на европейский клубный турнир. И называет ребят, которые там выступали: Александр Тверитин, Вячеслав Шишкин, Александр Полторак, Вячеслав Прохоров, Николай Лебедев. Я только дополню, что из мастеров там еще были Олег Карпов и Андрей Игнатенко, а кроме Миллера в качестве тренера ездил Валерий Борковский. И еще был Дмитрий Худяков, который спонсировал поездку.

На этот турнир по вызову из России пригласили две команды – красноярцев и челябинцев. Мы продвигаемся по турнирной сетке: с одной стороны красноярцы всех валят, а с другой – мы. И в финале европейского турнира встречаются две российские команды. Мы немного проиграли и заняли второе место. А потом все вместе отметили успешное окончание турнира…

А в Европе уже привыкли, что русские обязательно везут с собою водку. Но мы еще были совсем молодые, неопытные парни. Перед началом турнира организаторы обратились с предложением – выделить судью из нашей делегации. Выбор пал на меня, я оказался в судейской комнате, и ко мне тут же обратился коллега: «Водка есть?» – «Нет». – «О, как это плохо, а мы тут в каптерке спирт пьем…». А я даже представить себе не мог, как просто устроена жизнь…

Судья на татами - Сергей Шумков

Судья на татами — Сергей Шумков

И еще одна пикантная картинка. Мы жили в отеле, где по утрам был так называемый «шведский стол». В первый день утром спускаемся в ресторан, завтракаем, как положено, по ходу уничтожая весь хваленый шведский стол. Следом появляются красноярцы… а мы уже всё смели до последнего кусочка! На второе утро умудренные горьким опытом красноярцы встали пораньше и… оставили нас с носом!

Та памятная поездка в Бельгию стала для меня последней в качестве директора «Клуба имени Веричева». Вскоре снесли дом с нашим офисом на улице Коммуны, где мы пробыли всего пару лет. Ну а потом меня потихоньку затянуло в бизнес, и я отошел от активного участия в спортивных делах…

бк

 Бойцы вспоминают былое - В. Мосейчук, В. Киселев, С. Шумков, С. Мингазов. Динамо, 7 июня 2014. Фото В. Янчика

Бойцы вспоминают былое: В. Мосейчук, В. Киселев, С. Шумков, С. Мингазов.
Динамо, 7 июня 2014. Фото В. Янчика

Фото из архива Сергея Шумкова

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram