Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по каратэ Олег Строгонов в канун очередных «Игр боевых искусств» в Анапе знакомит читателей бк с краткой историей Российского Союза боевых искусств…
▲ Сопредседатель РСБИ С.В. Кириенко и О.И. Строгонов.
Москва, 2010
Читайте также:
► Каратэ объединило нас
* * *
Общественная организация «Российский союз боевых искусств» была образована в июне 2005 года согласно Свидетельству о государственной регистрации общественного объединения № 4432 от 16.06.2005. Новую организацию возглавили два сопредседателя: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С.В. Кириенко и министр природных ресурсов России Ю.П. Трутнев. Они оба имели непосредственное отношение к спортивным единоборствам: Сергей Владиленович занимается одним из видов японского боевого искусства – айкидо, а Юрий Петрович, серьезный мастер в стиле каратэ-киокусинкай, в молодости тренировался у известного пермского тренера Александра Алымова.
▲ Сопредседатели РСБИ Ю.П. Трутнев и С.В. Кириенко (в центре).
Москва, 2010
Основная задача создания новой общественной организации заключалась в объединении многочисленных федераций по разным видам боевых искусств, не являющихся олимпийскими видами спорта: кикбоксинг, тайский бокс, киокусинкай, айкидо, самбо, восточное боевое единоборство (сётокан, сито-рю, кобудо, кудо, вьет во дао), каратэномичи, ориентал, контактное каратэ, армейский рукопашный бой и другие.
▲ Совещание исполнительных директоров филиалов РСБИ
Госкорпорация “Росатом”, Москва, 2010
Челябинский филиал был зарегистрирован на основании решения Президиума Высшего совета РСБИ № 6 от 20.03.2006. В соответствии с Приказом сопредседателей № 72 от 27.06.2006 его президентом был назначен начальник управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Челябинской области генерал-майор В.А. Кузенков, а исполнительным директором – О.И. Строгонов. Почему выбор выпал именно на нас?
▲ О. Строгонов, В. Кузенков, С. Резвый, Ф. Касымов.
Фестиваль боевых искусств. Экспо-Центр, Челябинск
К тому времени у меня уже был большой опыт работы со сборными командами России по каратэ, а с Виктором Анатольевичем мы несколько лет проработали вместе в областной Федерации каратэ, когда он еще занимал должность заместителя начальника УФСБ по Челябинской области. В 2003-м он возглавил областное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и нашу Федерацию каратэ, которой до него руководил полковник А.А. Титов, в прошлом начальник Федеральной службы налоговой полиции. В то время единоборцев поддерживали крупные бизнесмены Сергей Коростелев, Григорий Садыков, и мы многое успели сделать для развития каратэ в Челябинской области.
▲ А. Штурмин, С. Шойгу, О. Строгонов, А. Иншаков
и призеры чемпионата России по каратэ. Москва, 2001
В 2000-2003-м я был главным тренером сборных команд Национальной федерации каратэ России (НФКР), президентом которой являлся глава МЧС С.К. Шойгу, генеральным секретарем – А.И. Иншаков, а я входил в состав президиума НФКР от Челябинской области. Тогда мне удалось поработать, пожалуй, с самым звездным составом сборной России. В первую команду входили выдающиеся спортсмены, победители и призеры чемпионатов Европы и мира: Александр Герунов, Андрей Потапов, Азамат Кантемиров, Роман Туждиев, Антон Гаврилов, Ислам Эльдарушев, Андрей Аникин и другие.
▲ Конференция НФКР, выборы президента федерации. Москва, 1999
Естественно, мы с Кузенковым были на слуху, у меня лично сложились добрые отношения почти со всеми важными персонами отечественного каратэ от Алексея Борисовича Штурмина до Тадеуша Рафаиловича Касьянова. В 2003 году после подписания соглашения о передаче полномочий и аккредитации НФКР в Федерацию каратэ России (ФКР) – именно последняя взяла на себя ответственность за развитие каратэ в России (EKF, WKF). И в 2004 году в Москве состоялся первый чемпионат Европы по каратэ уже под эгидой ФКР, главой которой стал Василий Юрьевич Крайниковский.
▲ Члены президиума НФКР В. Крайниковский, О. Строгонов, В. Илларионов
Таким образом, в период организации РСБИ мы с Кузенковым попали в поле зрения Президиума Высшего совета, первый состав которого состоял из пяти человек: С.В. Кириенко, Ю.П. Трутнев, А.Б. Штурмин, Г.Н. Музруков и С.Г. Суворов. Первым исполнительным директором стал Сергей Геннадьевич Суворов, а потом в 2009 году его сменил Павел Владимирович Журавлев. Следом начался процесс формирования региональных филиалов РСБИ. В отдельных областях их возглавили губернаторы и вице-губернаторы – структурная организация единоборцев ставилась на серьезную основу.
▲ Совещание исполнительных директоров РСБИ.
Москва, 2009
По нашей инициативе в Челябинской области в 2007 году был создан Фонд поддержки РСБИ, имеющий расчетный счет и зарегистрированный в налоговой инспекции. В актовом зале Управления ФСКН состоялось учредительное собрание актива тренеров, руководителей федераций и директоров спортшкол с участием и представителей олимпийских видов спорта: дзюдо, бокс, тхэквондо и т.д. Мы договорились о тесном сотрудничестве и вместе провели мощное спортивное шоу «Шелковый путь» в РК «Маркштадт» с участием начальника областного управления по спорту Владислава Беседина, знаменитого тренера по дзюдо Александра Миллера, заместителя исполнительного директора РСБИ Александра Козлобаева и других важных особ.
▲ Фестиваль “Шёлковый путь”, РК “Маркштадт”, Челябинск
Вот таким образом началось объединение и структуризация разных видов боевых искусств. Мы стали инициировать спортивные фестивали единоборцев в Челябинской области, участвовали в совещаниях и семинарах в «Росатоме» (в конце 2005-го его возглавил С.В. Кириенко) и в Министерстве природных ресурсов. И уже 25 ноября 2005 года в Москве состоялся I Форум боевых искусств с вручением национальной премии «Золотой пояс».
Читайте также:
► Озода Нуридинова: был бы тренер рядом…
* * *
В декабре 2006-го мы уже сами учредили региональную премию – «Золотой орел» и провели подобный форум в Челябинске. Ее первыми лауреатами стали: МСМК по кикбоксингу Сергей Богдан и его тренер Фаригат Касымов; МСМК по тайскому боксу Денис Тябин и его тренер Виктор Самсонов; МСМК по дзюдо Иван Першин и его тренер Вячеслав Шишкин; МСМК по тхэквондо Мария Чугаева и ее тренер Илдар Сайранов. Тогда же тренер по тхэквондо и хапкидо Михаил Пузиков и тренер по каратэ Олег Строгонов были удостоены почетного звания «Заслуженный наставник РСБИ», а МСМК по тхэквондо Мария Чугаева и мастер спорта по каратэ Антон Байбародов получили звание «Мастер боевых искусств».
▲ М. Чугаева, Э. Нигматуллин, И. Сайранов
Региональная премия “Золотой орел”. Челябинск, 2006
С начала 2007 года соревнования и мероприятия нашего филиала РСБИ были включены в Единый календарный план Главного управления по физкультуре и спорту Челябинской области. И в течение только этого года в Челябинске был проведен ряд массовых соревнований: Всероссийский турнир по каратэ на призы чемпиона СССР Дмитрия Обухова; II Всероссийский турнир по каратэ памяти мастера спорта Дмитрия Зубкова; первенство Челябинской области по кудо среди юношей 10-17 лет; чемпионат и первенство УрФО по каратэ-до; первенство России по киокусинкай в ДС «Юность». Венцом 2007 года стал городской «Бал чемпионов» и вручение премии «Золотой орел» мастеру по тхэквондо Анастасии Барышниковой и ее тренеру Михаилу Пузикову.
▲ Начальник областного УФСКН В. Кузенков на митинге в честь Дня Победы. Челябинск, 2008 | ▲ Возложение цветов к Вечному огню в День Победы. Челябинск, 2009 |
Особое внимание руководство филиала уделяло празднованию Дня Победы, к которому мы приурочивали «Эстафету побед» и отборочные соревнования к «Играм боевых искусств» в Анапе. И с сентября 2008-го сборная команда Челябинской области неизменно участвовала во всех Играх в Анапе. Наша делегация, как правило, являлась одной из самых многочисленных – в ее состав входило до 150 участников. В Анапу мы выезжали на пяти-шести автобусах от школы «Конас» на ул. Пушкина, 30. В дорогу нас нередко провожали ответственные чиновники: министр спорта области, вице-президент челябинского филиала РСБИ Евгений Редин и другие.
▲ Участники Игр в Анапе на чаепитии в школе “Конас”, 2011
Идея проведения игр единоборцев родилась в 2007 году на одном из совещаний в Москве, где мы впервые заговорили об организации престижного соревнования и по ходу обсуждения пришли к «Играм боевых искусств» в Анапе. Здесь в хорошем смысле «вытянул на себя одеяло» мастер каратэ и известный предприниматель Александр Ким, возглавлявший Федерацию киокусинкай в Краснодарском крае. Он сумел привлечь и влиятельных сторонников, и финансовые, и административные ресурсы. А одним из главных конкурентных преимуществ Анапы стал авторитет Краснодарского края — в прошлом Всесоюзной, а теперь Всероссийской здравницы. Плюс богатый опыт Александра Кима по проведению турниров по киокусинкай.
▲ I “Игры боевых искусств”. Анапа, 2008