Это абсолютно новое явление, не только для Челябинска. Стационарный театр теней до сегодняшнего дня был только в Москве. Но такого потрясающего сочетания – театра Песка и театра Теней – никогда не было под одной крышей.
Мы давно мечтали о постоянном помещении, в администрации города нам поверили и доверили старое здание кинотеатра «Кировец». Его оригинальное назначение тоже скоро восстановится – мы готовим зал на 200 мест для кинопоказов.
Пока в театре только детский репертуар (10 спектаклей) – хотя мы шутим, что он интересен всем возрастам: «от трех лет до девяноста». А все потому, что театры Теней и Песка – это более чем завораживающие виды искусства. И родители, попадая на спектакль с ребенком, смотрят представление с не меньшим интересом. Наконец, обретя стационарное помещение, мы готовы расширять репертуар и работать над взрослыми постановками. И ожидаем премьеры – уже к Новому году.
Труппы до последнего времени практически не было – а сейчас, с появлением нескольких актеров – постановки усложняются, видоизменяются, декорации тоже. Раньше мы были «перевозными», ездили по разным городам. Потом обосновались в Челябинске, работали в частном порядке, сотрудничали с Музеем искусств на площади Революции, а потом на площадке во Дворце пионеров – у нас там здорово развилась песочная анимация…
И сегодня мы открываем не просто очередное учреждение культуры, а получаем уже состоявшийся «Театр света и тени» с готовым репертуаром, со своим верным, отзывчивым зрителем.
Евгения Сидорова, художественный руководитель театра:
Мы пришли не просто так – у нас интересно. Театр – это «центр» – новое образование, новый город в театре рождается. Мы хотим, чтобы театр стал техничнее – и «Кировец» действительно способен превратиться в «театр-фокус», где зритель находится непосредственно в гуще событий – это все возможно с помощью видеокамер и других технических средств.
«Театр света и тени» – философское понятие: тут и «светлое и темное», «доброе и злое», отражение, преломление, высвечивание… Теневой театр погружает человека в некий потусторонний мир, наполненный образами и литературой. Вот взяли мы сказку про Буратино – и очутились в Италии, вдалеке слышим музыку Нино Рота…
Атмосфера завораживающая. Или, к примеру, у нас есть спектакль «Две легенды», построенный на китайских и японских сказаниях. Это дань восточным традициям: их представления часто представляют собой одну эпическую историю, причем, связанную с духами или какими-то мистическими происшествиями. И наша цель заключается в том, чтобы взять все самое ценное и в восточном, и в европейском театрах теней.
Дети приходят на спектакли – смотрят и узнают – «О, так это же Пушкин!» Мы стараемся, чтобы действо было динамичным. Иногда юные зрители, выходя из зала, заявляют, что «посмотрели классный мультик». Они просто не ассоциируют происходящее действо с театром – потому, что это производит эффект мультфильма.
Второй немаловажный момент – у нас все спектакли интерактивны. Мы постоянно вовлекаем зрителей в действие, чтобы они не скучали. И получается так, что минут 35-40 дети с удовольствием увлечены представлением! Даже трехлетние дети!
Сейчас мы занимаемся воплощением идеи о том, чтобы создать спектакль «Гении ХХ века». Это уже для взрослой аудитории: песочная анимация, которая рассказывает о стилях известных художников с современным музыкальным сопровождением.
У нас уже есть Шагал – его ни с кем не спутаешь! Великий художник со своим уникальным взглядом на жизнь.
Лорка. Зарисовки Феллини. Чаплин… Ну что, заработала фантазия?
Песочная анимация важна для развития детей, привлекательна для молодежи. И скоро в «Кировце» откроется студия-мастерская «Росчерк» для детей и подростков – десять специальных столов будут по группам принимать самых активных и любопытных.
Для того, чтобы попытаться создавать картины из песка, не нужно обладать каким-то художественным образованием, хотя и желательно.
Но любое ремесло, искусство, мастерство – построены на специальных приемах. А что касается работы с песком – это мистика. Нужно быть внутренне спокойным, гармоничным…
Это искусство помогает человеку как-то держать себя в художественном настрое.
Многие пробуют себя в песочной анимации, хотя действительных профессионалов можно пересчитать по пальцам. Но может быть, следующим мастером театра света, тени и песка окажетесь вы?..
Репортаж Михаила Шевелева
![]() |
Яндекс-кошелек: 41001701513390 |
![]() |
WebMoney: R182350152197 |