21 июля в Пензе состоялась IV Летняя Спартакиада молодежи России от 18 до 20 лет. В турнире по каратэ от каждого из семи Федеральных округов было заявлено по два участника. Таким образом, в каждой категории выступало не более четырнадцати спортсменов.
▲ Спортивная школа олимпийского резерва “Конас”.
Спортивный лагерь “Орленок”, озеро Увильды, 2018
Челябинскую область представляли восемь спортсменов: семеро из спортивной школы олимпийского резерва «Конас» в дисциплине кумитэ – Озода Нуридинова, Лиза Лазарева (55 кг), Ульяна Кондакова (61 кг), Юрий Балакин (60 кг), Артем Кутугин (67 кг), Александр Харитонов (84 кг), Данила Кабанов (свыше 84 кг) – и Александр Назаров из спортшколы «Мастер» в дисциплине «ката». В итоге наши спортсмены принесли шесть медалей в копилку уральской команды.
Одна из самых ярких спортсменок – Озода Нуридинова – делится своими впечатлениями от участия в одном из важнейших соревнований года. Откровенный рассказ одаренной девушки трогает до глубины души…
Читайте также:
► Каратэ объединило нас
* * *
▲ Озода Нуридинова
В моей категории конкуренция была серьезная. В марте этого года мы с Лизой Лазаревой стали финалистками отборочного турнира в Кургане и получили право представлять Уральский регион на IV молодежной Спартакиаде – третьи места уже не попадали. Из сборной Челябинской области в сборную Урала вошли восемь человек. Команду сопровождали тренеры школы «Конас» Владимир Холкин (мой личный тренер), Рустам Шавалеев и Андрей Савченко, а также представитель школы «Мастер» Дарья Ткачева.
В Пензу мы добирались на поезде в плацкартных вагонах – нас раскидали по разным вагонам на боковые верхние места. Было очень неудобно: ни посидеть толком, ни пообедать (правда, на обратном пути ехали уже в одном вагоне). К сожалению, из-за задержки финансирования на проезд пришлось тратить деньги, выделенные на питание и витаминизацию. В целом, подготовка к Спартакиаде проходила в довольно сложных условиях. Как всегда, нас выручили родители – обеспечили едой на дорогу, а в Пензе было нормально: двухразовое питание, гостиница в спорткомплексе рядом с Дворцом единоборств «Воейков».
В нашей делегации было три девочки и Дарья Ткачева, с которой я оказалась в одном номере «люкс» – с ванной и туалетом, а у остальных душ и уборная в холле. Приехали утром, расселились и двинулись на загородную базу в 20 км от города, где разместились Владимир Холкин и Рустам Шавалеев. Там прошла мандатная комиссия и взвешивание. Размещение вдали от наставников оказалось неудобным, связь только по телефону, а мы ведь привыкли к вечерним собраниям, где всегда обсуждаем планы утренних разминок и тренировок.
▲ Владимир Холкин и Олег Строгонов, лагерь “Орленок”, июль 2018
Непосредственное общение с тренерами ничем не заменить, а тут нам пришлось самим начинать день. Встали, позавтракали, собрали вещи – и уже в спортивной форме спустились в разминочный зал. Первым из наших выступал Саша Назаров в категории ката, а потом пошли девочки в своих весовых категориях. Моя категория стартовала в 10:30, я была готова ровно ко времени, поскольку по жеребьевке выпал самый первый поединок с девушкой из Санкт-Петербурга.
Волновалась чрезвычайно – возникло ощущение, будто с нуля начинаю изучать каратэ и впервые выступаю на соревнованиях, давно не ощущала ничего подобного. Правда, легла спать вовремя – в 23:00, уже через пару часов проснулась, потом снова задремала – но с 5:27 не могла собрать нервы в кулак, просто не знала куда деваться. Утром на разминке ощущала непонятный дискомфорт – разминаться начала часа за два до старта, хотя обычно хватает 40 минут. Но ладно, как-то подготовилась, настроилась…
Читайте также:
► Юрий Краснопевцев: Одер предал спортсменов
* * *
Выхожу на татами, узнаю, что Владимир Викторович меня не секундирует – в тренерской кабинке пусто, его не допустили к соревнованиям, он сидел на трибуне, а Рустам Шавалеев был занят в качестве судьи. Андрей Савченко и Дарья Ткачева нам не помогали, и несколько воспитанников «Конаса» бились с соперниками без секундантов. Морально это сложно переносить – хоть я опытная спортсменка и, как бы, должна уметь работать без тренера. Но все равно тяжко: в трудный момент не хватает нужного слова, нужного жеста.
Да, иногда тренер и не подскажет, но все равно важно знать, что он рядом – так спокойнее, с Владимиром Викторовичем мы понимаем друг друга с полуслова. Бывало, я чуть растеряюсь – смотрю на трибуны, встречаемся глазами – он делает жест – я тут же исправляю ошибку, продолжаю поединок. Конечно, было б намного проще, если бы он был рядом.
В каратэ в возрасте 18-20 лет девушки работают две минуты, мужчины – три, а парни до 18 лет – две минуты. По оценкам: атака ногой в голову – три балла; ногой в корпус – два балла; бросок с добиванием – три балла; атака руками в голову или корпус – один балл. При увеличении контакта, при сильном касании – наказание. За четыре наказания – снятие с турнира. Это бесконтактный вид борьбы, но особенно у мужчин любое попадание может иметь серьезные последствия, вплоть до травм.
Читайте также:
► Олег Бахтинов: о детях «Конаса» чиновники не подумали
* * *
▲ IV Летняя Спартакиада молодежи России.
Призеры в каратэ, девушки 18-20 лет, весовая категория до 55 кг.
Елизавета Лазарева, Юлия Коняева, Озода Нуридинова, Екатерина Сорокина.
Пенза, 21.07.2018
Первый бой я выиграла досрочно – 8:0. Во втором вела 2:0, до конца поединка оставалось 4 секунды, и я провела «вертушку» – достаточно сильное касание. Меня наказали, прием не засчитали, счет сохранился. В третьем круге – полуфинальный поединок с основной конкуренткой из Уфы, чемпионкой России. Мы с нею уже встречались в составе национальной сборной. Перед боем я подошла к Владимиру Викторовичу – он посоветовал забыть прошлое и выложиться как в последний раз!
Вроде бы, я его услышала, но все равно меня охватило сильное волнение. Если первые две встречи пролетели стремительно: я будто все чувствовала, понимала, контролировала каждое движение, то тут не справилась с эмоциями – или, напротив, их совсем не было – но мозг как бы отключился. Счет так и остался ничейным – 0:0, а по хантею победу присудили сопернице (мнение судей – 4:1). Так я проиграла полуфинал – та самая ситуация, когда рядом не хватило тренера.
В поединке нередко случаются переломные моменты, когда надо перехватить инициативу, навязать сопернику свою волю и темп, чтобы он был вынужден подстраиваться. Но тут я слишком легко отдала инициативу, а опытная соперница этим воспользовалась. Две минуты пролетели словно десять секунд… будь секундант, я б могла что-то услышать, а ловить тренера глазами на трибуне во время боя нереально.
Потом мне пришлось долго ждать окончания выступлений наших девочек и завершения утешительных боев. В поединке за третье место на меня вышла москвичка, а я была так расстроена после полуфинала, даже не хотела выходить на татами. Тут подошел тренер и сказал ровно то, что было надо: «Ты думаешь, после длительного перерыва в стартах будет легко защитить свой статус?» – «Но я же была хорошо готова, почему так неудачно сложилось?» – «Просто невозможно сразу взлететь, не переживай, постепенно всё образуется, а вообще ты большой молодец: у нас ведь не было никакой обкатки, мало выездов, но держишься здорово, так что давай выходи, дерись и забирай бронзу».
После его слов я успокоилась и переоделась: по просьбе организаторов сменила красную амуницию на синюю. Вышла на поединок с зарядом: выиграть несмотря ни на что! Нельзя подводить тренера и директора школы Олега Ивановича Строгонова. Все родные, друзья, весь «Конас» за нас переживают – на плечах такая ответственность! И мне удалось одержать победу!
А бой был очень напряженный: я повела 2:0, потом мне удался удар с дальней ноги в голову, но судьи подняли флажки – оценочная техника. Из-за сильного удара рефери решает перевести его в «контакт» – судьи с ним соглашаются и наказывают меня, то есть счет остается прежним. Есть еще правило сенчу: кто берет первый балл – у того преимущество. Соперница догоняет: 2:1, потом 2:2, но в итоге по сенчу я одержала победу и завоевала бронзовую медаль.
Читайте также:
► Виталий Вороной о проверке КРУ в «Конасе» и «оптимизации» спортшкол
* * *
▲ IV Летняя Спартакиада молодежи России.
Рустам Шавалеев, Артем Кутугин, Данил Кабанов, Озода Нуридинова, Александр Харитонов, Юрий Балакин, Владимир Холкин.
Пенза, 21.07.2018
Из наших ребят, на мой взгляд, особенно отличился Юрий Балакин в категории до 60 кг. Ему двадцать лет, в первом поединке против него вышел очень сильный дагестанец, один из ведущих мастеров, член национальной сборной, чемпион России. В первые секунды Юра нанес сопернику трехочковый удар ногой в голову, но потом соперник ударил ногой в корпус, и счет сократился до 3:2. Тем не менее, он удержал преимущество, потом выиграл второй бой и вышел в полуфинал против спортсмена из Оренбурга.
Возможно, Юру захлестнули эмоции, в полуфинальном бою он сразу пропустил удар – 0:2. Опять же у него не было секунданта в кабинке, некому было «поставить голову на место». Следом соперник нанес удар с разворота в живот и попал пяткой в тазобедренную кость, считающуюся «неоценочной зоной». Но судья решает иначе: счет становится угрожающим – 0:4. Пропущенный удар с виду показался не сильным, но Юра стал прихрамывать, упал – и не мог встать. Его подняли, повели к врачу, начали замораживать бедро. Я подбежала: «Юра, нужно собраться – минута до конца!», но он едва доходит до татами…
А у соперника уже было наказание по второй линии – когда делается захват двумя руками или выход за линию – Дзёгай, то есть в целом – три наказания. И Юра, несмотря на травму, проявил характер, показал, что приехал побеждать. В самом конце боя ему удалось вывести соперника за линию – тот получил наказание – победа была присуждена Балакину, и он вышел в финал. Мы подбежали, вывели его в разминочную зону, положили на бок – оттягиваем штаны от кимоно, а там опухоль на косточке. Выяснилось, врачи делали заморозку на голую кожу, а не через ткань, как положено – на коже ожоги, краснота, синяки, а главное – непреходящая боль…
Я побежала к медикам, попросила заморозку, сама по всем правилам обработала рану. До финала оставалось всего минут десять – завершались утешительные поединки. Пытаюсь найти обезболивающую таблетку, у врачей ее не оказалось. Бегу к тренеру – у него всегда с собой аптечка – в общем, поставили Юру на ноги. И то, что он совершил в финале, я бы, наверное, не смогла – все равно б в голове висело ощущение травмы.
В финале Балакину противостоял сильный парень из Новосибирска, серебряный призер чемпионата России, член национальной сборной. Он и выиграл со счетом 2:1, но надо понимать: за пять минут до боя Юра не мог сделать и шага, нашел в себе силы и дрался до конца, бился за победу! И тут мне стало особенно обидно, что нас, таких конкурентоспособных спортсменов, практически на целый год отлучили от соревнований и обрекли сидеть на трибунах в качестве болельщиков.
Читайте также:
► Ростислав Тимшин об атаке на «Конас»
* * *
▲ Рустам Шавалеев, Артем Кутугин, Озода Нуридинова, Владимир Филичкин, Юрий Балакин, Владимир Холкин, Данила Кабанов, Олег Строгонов, Александр Харитонов.
Школа “Конаc”, июль 2018
Александр Харитонов выступал в во -20 лет, до 84 кг. В первом бою против него вышел лидер сборной – ростовчанин Дмитрий Гуглеватый, чемпион России. Бой получился равным, довольно интересным, соперники действовали активно, но результат оказался минимальным: Дмитрий нанес удар рукой в голову, взял один балл – со счетом 1:0 бой и завершился. Потом Саша собрался и через «утешение» вышел на бой за тройку – и в итоге завоевал бронзовую медаль.
Артем Кутугин выступал в весе до 67 кг. Ему совсем недавно исполнилось 18 лет, опыта мало, а биться пришлось с сильным спортсменом из Кабардино-Балкарии. Наш проиграл – 0:7, что вполне объяснимо: после 18-ти лет каратэ уже совсем другое, практически взрослое. Артему больше всех была нужна поддержка тренера-секунданта, но увы… Он поворачивается к кабинке, она пустая, поэтому трудно преодолеть внутренний психологический барьер. Мы стараемся помочь Артему, настраиваем его успешно выступить 11-12 августа на Кубке России в Орле.
Данила Кабанов в весе свыше 84 кг тоже встретился в первом круге с ведущим спортсменом, чемпионом России Василием Кругликовым из Новосибирска. Кстати, надо признать, что на Спартакиаде в Пензе практически не было слабых соперников: буквально каждый второй – чемпион России, член национальной сборной. Первый бой Данила проиграл 0:4, но потом настроился и вырвал бронзовую медаль.
Лиза Лазарева выступила в категории до 55 кг, мы с нею оказались в разных подгруппах, она сумела дойти до финала, но со счетом 1:2 уступила сопернице из Уфы. В итоге: второе место, серебряная медаль. Еще одна наша девушка – Ульяна Кондакова проиграла, не участвовала в борьбе за призовые места. В конечном счете, из нашей восьмерки без медалей остались только она и Артем Кутугин.
Да, наверное, каждый мог бы достичь большего – но мы все равно гордимся этими результатами…
бк
Фото Андрея Демина и из архива школы «Конас»
Читайте также:
► Каратэ объединило нас
► Архив рубрики «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо». Том 2
► Проект «КИНО»