Бизнес и Культура

«Педагогическая поэма». Послесловие редактора (ч. 2)

            4              

В процитированном выше письме были упомянуты замечательные проекты – Михеевский ГОК и Карабашский медеплавильный комбинат, которые теперь на слуху не только чиновников и специалистов, но и праздных обывателей. И поэтому я совсем уж отвлекусь от жанра послесловия к «Педагогической поэме» и… процитирую еще одно прошлогоднее письмо Игоря Липатникова (исх. № 067 от 29 мая 2014 г.) к губернатору Челябинской области.

В самом начале этого послания автор обозначил свою тревогу по поводу строительства уже Томинского ГОКа и подчеркнул красноречивый «факт найма “Русской медной компанией” самого продажного и безнравственного журналиста для зомбирования челябинцев в общественной полезности и экономической выгодности строительства Томинского ГОКа…» (В скобочках я рискну предположить, что здесь имеется в виду журналист Олег Грачев, ставший вице-президентом РМК.)

И далее Липатников коротко описывает историю, как еще при губернаторе Петре Сумине «с 2003 года на мировых рынках начался резкий рост цены на медь (с 1500 до 7000 долларов США за тонну при фактической себестоимости в то время меньше 1000), в этом сегменте цветной металлургии наметились “космические” сверхдоходы, и председатель правительства Челябинской области, демонстрируя горячую и беззаветную любовь к Родине и отчаянно конкурируя в этом патриотичном деле аж с двумя вице-губернаторами, успешно “слил” весь челябинский медный холдинг под полукриминальную олигархическую иностранную структуру.

Все три упомянутые персоналии в силу любви к Родине теперь находятся далеко от границ Челябинской области, которая сегодня от новых собственников уже фактически “Нерусской медной компании” получает лишь жалкие подачки в виде “крошек с барского стола”…»

Александр Вольхин

Александр Вольхин

Здесь автор письма рекомендует губернатору расспросить бывшего главу медного холдинга Александра Вольхина, который смог бы с глубоким знанием предмета подробно оценить все риски, например, строительства Томинского ГОКа и вообще «дружбы» с так называемой «Русской медной компанией».

Мне лично неизвестно: случилась ли такая важная встреча, но если бы она состоялась год назад и если бы губернатор Дубровский еще тогда всё понял и занял принципиальную позицию в отношении к РМК, то сегодня, вполне возможно, и не было бы этой «Медной истории», всяких круглых столов, моих праздных комментариев и проч.

Но самое главное – не было бы высокого социального напряжения в Челябинской области, 108 тысяч подписей потрясенных челябинцев в администрации президента России и появления темы строительства Томинского ГОКа в федеральной политической повестке.

                         

Величайший управленец всех времен и народов учил: «Кадры решают всё!», а «Самый ценный капитал – это люди» (из речи генерального секретаря ВКП(б) И.В. Сталина перед выпускниками военных академий, Кремлевский дворец, 4 мая 1935 г.).

Алексей Бобраков

Алексей Бобраков

Не знаю, читал ли эту речь Б.А. Дубровский, но уже через неделю после своего назначения и.о. губернатора он рекомендовал на пост министра промышленности и природных ресурсов 33-летнего А.Е. Бобракова, вчерашнего укладчика-упаковщика, резчика холодного металла и замечательного общественника, партийца-«единоросса», успевшего немного посидеть на думской лавке в Охотном ряду.

Пожалуй, это кадровое решение будет покруче, чем назначение Валерия Ширшикова директором ЦОПа, – ставки повыше… Как я понимаю, Бобраков и ему подобные по должности отвечают за развитие промышленности и природопользование, а значит, и такие проекты, как Томинский ГОК и проч. А курирует их опять же наш герой Иван Сеничев в соответствии с пунктами 7,8,9 своих служебных полномочий.

Мне только непонятен уровень компетенции подобных фигур в таких сложнейших темах и вообще их интеллектуальный и образовательный потенциал. Экономика – это отношения между людьми. Ну кто из нынешней агрессивной породы «промышленников и предпринимателей» может всерьез воспринимать краснощеких министров или брутальных с виду вице-губернаторов? Эти свежеиспеченные чиновники просто не понимают, что «гребаная» (по выражению Ивана Сеничева) Челябинская область – это все-таки не «песочница» в магнитогорском дворе…

Для меня этот волюнтаризм в кадровых вопросах является настоящей драмой, хотя человек я независтливый, самодостаточный и уже в том возрасте, когда никому ничего не надо доказывать. Но мне всё грустнее воспринимать новое время. В восьмидесятые годы, работая в Днепропетровске в крупнейшем в мире ракетно-космическом концерне КБ «Южное» – «Южный машиностроительный завод», я видел выдающихся «оборонщиков» и даже общался с ними, дважды Героями и Героями труда, академиками, генеральными конструкторами – отцами ракетно-ядерного щита нашей Родины.

Людей такого калибра было видно сразу – по мужской фактуре, по эманации ума, силы, воли. Состоятельность подобных личностей складывалась годами из колоссального, бесконечного, сверхответственного труда. Это было действительно великолепное зрелище – когда на расстоянии нескольких метров видишь перед собою двухметровых гигантов: генерального конструктора Владимира Федоровича Уткина, министра общего машиностроения СССР Сергея Александровича Афанасьева и небольшого росточка, но великого директора «Южмаша» Александра Максимовича Макарова.

Владимир Федорович Уткин


Владимир
Федорович
Уткин

Сергей Александрович Афанасьев


Сергей
Александрович
Афанасьев

Александр Максимович Макаров


Александр
Максимович
Макаров

Правда, уже на моих глазах стало уходить легендарное поколение великих ракетчиков. В 1986 году в свои восемьдесят лет А.М. Макаров оставил пост директора «Южмаша» и его место занял будущий президент Украины Леонид Данилович Кучма, которого я знал достаточно коротко. В 1985-м мы с ним вдвоем проводили многотысячный митинг работников КБ «Южное» в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но уже в 1990-м, когда Кучма подался в народные депутаты Верховной Рады, я стал понимать, что в этой жизни появились какие-то другие ценности, а им под стать начали проклевываться и совсем-совсем другие люди… Ну а то, что мы видим сейчас, уже можно не комментировать.

Я отдаю себе полный отчет, что, даже если мое Послесловие дойдет до всех упомянутых героев, никакого толка не будет. 15 марта 2010 года, когда Михаила Юревича назначили губернатором области, я четко осознал, что не в силах изменить этот мир – упираться бесполезно в принципе! Но… запечатлеть его в текстах я еще способен. Правда, почти с десяток моих книг, написанных в 2000-е годы, остались не прочитанными даже моими друзьями. А почему? Потому что там было описано всё, что творилось на наших же глазах, – вроде бы зачем еще читать?

Но сейчас я потихоньку начал выставлять в Сети главы из своих старых книжек

См. «Недалекое прошлое»
См. «Челябинские хроники»

и они вдруг показались написанными будто вчера, а не десять лет назад. Вот почему и это затянувшееся Послесловие к «Педагогической поэме» от Владимира Садырина, дорогого моему сердцу, сегодня никому не нужно, но «завтра» само нам расскажет, насколько актуально и востребовано все сказанное выше…

Текст: Юрий Шевелев
Фотографии с ресурсов: http://минобрнауки.рф/ , http://eco.tatarstan.ru/ , http://gubernator74.ru/ , http://www.csu.ru/ , http://pravmin74.ru/ , http://Guvpvo74.ru/ , https://ru.wikipedia.org , http://www.cspu.ru/

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram