Бизнес и Культура

«Педагогическая поэма». Послесловие редактора

            2              

В 1978 году наш челябинский международный гроссмейстер Александр Панченко затащил на встречу в ЧПИ восьмого чемпиона мира по шахматам – Михаила Таля.

Михаил Таль

Михаил Таль

Кто-то из зала попросил гениального гостя оценить по десятибалльной шкале уровень шахматистов: кандидата в мастера спорта, мастера, международного мастера, гроссмейстера, международного гроссмейстера и чемпиона мира. И Таль нас удивил: «В этой шкале нет места мастерам – мы играем в разные игры. Да, шахматная доска и фигуры одни и те же, только мастера считают на 4-5 ходов вперед, а гроссмейстеры экстра-класса – на все 14!»

Я не знаю, на сколько ходов считали «сталинские наркомы», но, по крайней мере, тяжелую индустрию и систему образования они сработали надолго – фактически мы до сих пор «проедаем» их наследие. И наши первые челябинские вузы стали подлинной «кузницей кадров». Тех самых кадров, что в кратчайшие исторические сроки в 1930-1940-е годы качественно изменили захолустный Челябинск, который, увы, в XXI веке снова превращается в захолустье в сравнении с ближайшими соседями – Екатеринбургом и Уфой, не говоря о Москве, Санкт-Петербурге или Новосибирске.

Я это объясняю тем, что на протяжении уже четверти столетия Челябинском и областью руководят даже не «мастера», а «перворазрядники», способные считать хода на два – в пределах собственной «пищевой цепочки». Не являются исключением и нынешние «магнитогорцы», обосновавшиеся на ул. Цвиллинга, 27, которые лишний раз доказывают, что «слуги народа» и наш горемычный народ «играют в разные игры».

Кроме неудавшегося блицкрига по созданию «опорного вуза» могу привести еще один конкретный пример с участием того же Евгения Редина. Ровно год назад именно Евгений Владимирович, будучи «куратором физической культуры и спорта», благословил на должность директора «Центра олимпийской подготовки по дзюдо» отставного военного Валерия Ширшикова, отслужившего во Внутренних войсках МВД РФ около тридцати лет.

В прошлом декабре это феноменальное кадровое решение поразило знатоков своей несуразностью. Правда, никто из ответственных специалистов не рискнул вслух возмутиться столь примитивной «обработкой давлением». Зато я смею судить об этом плачевном событии, с одной стороны, в силу своего фрондерства, а с другой – потому что лично знаю и люблю многих выдающихся борцов и тренеров, прославивших Южный Урал.

И могу припомнить для истории, что при назначении Валерия Ширшикова его «промоутер» Евгений Редин подчеркнул: «…военная и спортивная дисциплина имеют много общего. Если в работе все выстроено и выверено, тогда и легче достигать желаемых результатов…»

Очевидно, столь выверенный метод решения кадровых вопросов может запросто претендовать на универсальность – бравый полковник «от жандармерии» мог бы запросто возглавить, например, Театр оперы и балета имени М.И. Глинки, или тот же физико-математический лицей, или еще что-нибудь, где не хватает «выстроенности» и «выверенности»…

В течение одного года Ширшикову удалось навести порядок на вверенном плацдарме. Вероятно, следуя важнейшей надобности «обеспечения профилактики и противодействия экстремизму», курируемой опять же Рединым, новый директор превратил ЦОП в почти неприступную цитадель.

Если еще в январе-феврале 2015-го здесь бурлила спортивная жизнь – турнир за турниром, то теперь в ЦОПе никакого столпотворения – тихо, мирно, без излишеств: никто не арендует спортивные залы, не живет в гостинице, не заглядывает в столовку… Проведена кардинальная усушка, утруска всего и вся – никаких тебе лишних расходов и прочих проблем. Впрочем, и профита тоже никакого…

Иван Сеничев

Иван Сеничев

А ведь дзюдо в мировом и в российском контексте – тема чрезвычайно любопытная. Я побывал на двух чемпионатах мира и могу признать, что это шоу обладает удивительной притягательной силой, а значит, и социальной значимостью, и коммерческим смыслом. Трибуны на крупных турнирах заполняются не только «простолюдинами», но и важными и даже «особо важными персонами».

Кстати, о чиновниках. Во время челябинского ЧМ-2014 я имел удовольствие наблюдать в VIP-зоне «Трактор-арены» двух щеголеватых заместителей губернатора области – вышеупомянутого Евгения Редина и Ивана Викторовича Сеничева.

Понятно, им было необходимо потусоваться среди федеральных чиновников и спортивных функционеров мирового уровня. Тем более что магнитогорцы в начале «нулевых» сыграли действительно очень важную роль в привлечении внимания президента России Владимира Путина к Южному Уралу, начиная с декабрьского турнира по дзюдо в Магнитогорске в 2000 году.

Магнитогорск, 09.12.2000

Магнитогорск, 09.12.2000

Вот почему я не нахожу разумного объяснения ни такому частному факту, как «сверхъестественное» кадровое решение по ЦОПу, ни уже совершенно очевидной потере темпа в развитии южноуральской школы после блистательно организованных чемпионатов Европы и мира по дзюдо в Челябинске. При том что уровень проведения этих крупнейших спортивных форумов был весьма высоко оценен в мировой прессе и участниками, и специалистами, и многочисленными гостями, посетившими Южный Урал.

Кстати, о тракторе, но не о том, что купил Шарик… Тут еще одна любопытная и имеющая большое социальное значение тема, которую курирует коллега Евгения Редина – Иван Сеничев, еще один столп магнитогорской команды в администрации области. Я имею в виду хоккейный клуб «Трактор», президентом которого теперь является сам губернатор Борис Дубровский, а главным распорядителем – именно Иван Викторович.

Из своих, честно говоря, довольно эпизодических бесед с весьма авторитетными хоккейными экспертами я уяснил, что многоуважаемый г-н Сеничев буквально с порога заявил: «Мы, магнитогорцы, научим вас, челябинцев, играть в хоккей». Это прозвучало даже не столько странновато, сколько вызывающе… Ведь если отмотать несколько десятилетий назад и сверстать всю историю южноуральского хоккея, то очевидно даже дилетантам, что челябинский «Трактор» будет покруче магнитогорского «Металлурга». Или я чего-то недопонимаю?

Однако очередной специалист по обработке металлов давлением начал-таки «давить». Прежде всего, «расчистил площадку», быстро подобрал новый менеджмент клуба из своих старых друзей и подруг (такая пикантная подробность), «нагнул» отдельных челябинских олигархов, построил удобную «пищевую цепочку» и… похоже, надорвался. Ну не заиграл наш «Трактор» в новом сезоне под магнитогорскую дудочку, не заиграл, затормозил… до плей-оффа уже не дотянет, ежу понятно…

Что будем делать, Иван Викторович? С кого спрашивать, а? Да, у вас неприятности, вы теперь сами звезда федерального масштаба после смачного разговорчика с «Питоном». Сдается мне, что и с «трактористами» вы в таком же духе общаетесь. Или я сгущаю краски? Кстати, о «Питоне». Эта мерзопакостная история, к великому сожалению, чревата чрезвычайными последствиями…

Ну кто может поручиться, что ставшая известной «ненормативная аудиозапись» – просто отдельный случайный эпизод? Как вообще можно было допустить, что «телохранители» опального экс-губернатора остались служить при теле нового патрона? И что они могли «наслужить» за полтора года, пока их не попросили? Тут уж вопрос к самому губернатору:

Уважаемый Борис Александрович!
Вы же теперь не с металлом работаете, не с простодушными заводчанами, а с людьми совсем-совсем другого сорта… причем не только хорошими, но и плохими… А ведь при власти и при деньгах плохих-то людей побольше будет – это же азбучная истина!

Текст: Юрий Шевелев
Фотографии с ресурсов: http://минобрнауки.рф/ , http://eco.tatarstan.ru/ , http://gubernator74.ru/ , http://www.csu.ru/ , http://pravmin74.ru/ , http://Guvpvo74.ru/ , https://ru.wikipedia.org , http://www.cspu.ru/

 

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ
«Педагогическая поэма». Послесловие редактора (часть 2)

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 

Читайте нас в Telegram