бк продолжает знакомить читателей
с рассказами Владимира Боже о насекомых,
которых энтомолог-любитель тоже считает
нашими «меньшими братьями».
Впервые увидев эту зверушку на макроохоте, я сразу вспомнил детскую песенку из мультфильма «Пластилиновая ворона», о чем не преминул ей тут же и рассказать (дурацкая привычка):
«Послушайте ворона, А может быть, собака, А может быть, корова, Ну как вы хороша! У вас такие перья, У вас рога такие! Копыта очень стройные И добрая душа…» |
![]() |
И если кто-то в это время меня видел, то подумал, наверное: «Дядечка явно не в себе». Не исключаю, что обнаруженная мною зверюшка подумала о том же, а потому со скоростью самолета с вертикальным взлетом и посадкой, взмыла вверх и исчезла из моего объектива. Как я ни крутил голову, так ее и не нашел.
Придя домой с плохонькими снимками и обратившись к Интернету, я узнал, что виденное мною существо называется скорпионница. Во всемирной паутине заинтересовавшее меня насекомое было представлено десятками снимков, и я смог довольно хорошо его разглядеть.
Муха-скорпионница обладает яркой внешностью и мало похожа на муху. Когда приглядишься к ней – нельзя не обратить внимание на головку, напоминающую голову птицы с длинным «вороньим» клювом, в завершении которого имеются, как пишут биологи (большие любители русского языка), «ротовые части грызущего типа».
На тельце имеются две пары прозрачных сетчатых крыльев, украшенных черными пятнами, на краях головы – два объемных «фасеточных глаза», а на лбу между ними – три обычных.
Еще одна достопримечательность скорпионницы мужского пола размещается на конце брюшка – это утолщение с половыми органами, завершающееся коготком. Именно мужское достоинство насекомого и дало ему название. Глядя на него, впечатлительные натуры вспоминают о скорпионе и считают скорпионницу угрозой своей жизни.
Между тем, для человека она не представляет никакой угрозы. В размере она не велика (длиной до 30 мм). Всего в мире встречается около 350 видов скорпионниц. Около 30 из них живут в Европе и лишь 5 в России. Наш удел – наблюдать скорпионницу обыкновенную. Первым в 1758 году ее описал знаменитый биолог-системат Карл Линней. С тех пор и носит этот вид латинское название Panorpa communis.
Скорпионницы – древние насекомые, их предки встречаются в пермских отложениях палеозойской эры, таким образом им более 250 млн. лет.
Владимир Боже (фото автора)
Читайте еще статьи по этой теме:
Дракон на лопухе
Имя ему Богомол…
![]() |
Яндекс-кошелек: 41001701513390 |
![]() |
WebMoney: R182350152197 |