бк представляет
краткую зарисовку и фоторепортаж
еще одного постоянного автора,
ректора ЧГПУ Владимира Садырина,
который вслед за
предпринимателем Дмитрием Челяпиным и философом Александром Чупровым
решил поддержать тему нового номера бк –
«Дорога»…
Причем Владимир Витальевич
заглянул в свои «закрома»
и любезно предложил опубликовать
фотографии
Сергея Михайловича Прокудина-Горского,
сделанные им в наших краях аж в 1910 году.
И, конечно, он предоставил собственные фото разных лет,
связанные именно с дорогой…
Дорога для меня – дело привычное. Да, на заре туманной юности дорога или ее предчувствие меня очень волновали. Но так сложилась моя судьба и трудовая деятельность, что я этой дороги «наелся» даже, пожалуй, с избытком.
Перед выборами 2005 года, будучи министром образования и науки областного правительства, я по поручению губернатора Петра Сумина и его заместителя Андрея Косилова в течение 17 дней наколесил по области пять с половиной тысяч километров, побывав во всех городах и районах. Вот тогда я прочувствовал каждой своей клеточкой, что дорога может не только волновать и радовать, но и сильно-сильно утомлять человека, особенно водителя.
Ну а с философской точки зрения «дорога» – это ожидание чего-то нового, неизведанного, шаг и взгляд в будущее. А настроение перед дорогой и в пути может быть самое разное.
Скажем, если я еду на машине домой к маме по дороге, знакомой до каждого камня, то понятно, какие на меня «накатывают» чувства и какое настроение может быть у благодарного сына.
Если лечу в Москву по служебным делам – тоже понятно, что буквально за четверть века интенсивных поездок я достаточно «пообтерся в разных коридорах» и поэтому достаточно рационально складываю в голове алгоритм своих действий. Поэтому в дороге к столичному начальству я продумываю разные варианты возможных встреч, бесед, а на обратном пути прикидываю, как реализовать то или иное поручение, приказ, или составляю конкретный план действий.
У меня есть хорошее качество – во время долгого перелета я приучил свой организм расслабляться и отдыхать. Как правило, у меня нет каких-то волнений по поводу того, как меня встретят и где я обустроюсь. Все подобные вопросы заранее продуманы, поэтому точно знаю, как доберусь до гостиницы или на запланированную встречу в каком-то ведомстве.
А вот если я еду куда-то далеко на поезде (недавно я возил на родину отца свою дочь и жену), то в поезде, конечно, особая аура и какая-то романтическая умиротворенность, которая охватывает тебя под ритмичный стук колес. И ты можешь с каким-то незнакомым попутчиком вдруг так откровенно разговориться, что это покажется невозможным даже с самым близким другом. И такая искренность, наверное, объясняется уверенностью в том, что никогда в жизни больше не увидишь этого случайного человека.
Когда я еду в дальние поездки на автомобиле – например, в Оренбург (7-8 часов), в Казань (12 часов), в Уфу (6 часов), в Тюмень, Шадринск… – то обычно беседую с водителем о житье-бытье или слушаю музыку. Кстати, раньше я много слушал в машине аудиокниги, в основном школьную программу по литературе. А иногда под настроение я могу в ожидании самолета или прямо в самолете что-то печатать. Вот так я практически напечатал целую книгу своих воспоминаний.
В общем, я могу по-разному использовать дорогу: и как отдых, и как сон, и как беседу с попутчиками, и как работу – в зависимости от ситуации и настроения. Но, конечно, дорога не обходится без приключений. За сорок лет в дороге всякое случалось, есть что вспомнить…
Однажды мы возвращались в 45-градусный мороз – и поезд на станции Бердяуш сошел с рельсов, и наш вагон покатился буквально по шпалам… Или как-то у нас в автомобиле заклинило коробку передач, и мы доехали из Челябинска только на второй скорости. И вот глубокой ночью в самом городе наш водитель просто страшно соблюдал правила дорожного движения и останавливался перед каждым светофором. После чего мы с другом – Анатолием Кравцовым – выходили, толкали машину, чтобы завелась со второй скорости – и на ходу вспрыгивали в машину… Наконец, мне это осточертело, и я решил пошутить: когда мы ее в очередной раз толкнули, я ее догнал слева, постучал сверху по крыше и спросил: «Скажите, эта машина точно до Сатки едет?» Водитель рассмеялся, сбросил газ – и мы снова остановились, за что меня отругал товарищ, потому что снова пришлось толкать.
И еще один чрезвычайно памятный случай. В день 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции, то есть 7 ноября 1997 года, целые сутки шел такой снегопад, что мы капитально застряли в дороге и целую ночь провели в машине. Образовалась пробка длиною в 20 км на вершине Уреньги – ни туда, ни обратно. При двурядном движении машины стояли в шесть рядов! Ночью подорожало пиво (правда, когда бутылки стали размерзаться, пиво раздавали бесплатно!), бензин стал дороже в три раза, «ушлые златоустовцы» съездили в город и под утро стали предлагать пирожки… И только в 9 утра гаишники стали как-то растаскивать пелотон.
А был случай, когда на юбилей Сатки пошел страшный, невероятный по силе ливень. Он длился больше суток, и потоками воды на дорогу принесло камни, а из-под дорожного полотна вымыло грунт, асфальт обрушился – и дороги не стало. Никто из пионерлагеря «Барабанщик» не смог уехать домой, в Сатку…
А еще я насмотрелся на дороге разных ужасов, в основном аварий и смертей. На трассе смерти – М-5 погиб мой отец, на автодороге Сатка-Бакал в 23 года погиб мой младший брат… Человек, построив скоростные дороги, подвергает себя огромной опасности. Так что дорога таит в себе не только благо, комфорт, скорость, но и непредсказуемость, неизведанность и даже смерть…
бк
Фото и текст: Владимир Садырин
▲ Дорога в пос. Катавка.
Вдали хребет Суук (Холодный)
Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.