Программа «Бизнес Большого Урала» 1 апреля 2016 года В этом выпуске:
● Центральным событием для деловых кругов стал ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Главы компаний, что называется, сверили часы не только друг с другом, но и что важно в России — с властью. На площадке выступили все министры экономического блока.
По традиции вектор отношения государства к бизнесу озвучил президент Владимир Путин. В этом году он говорил о зрелости российского бизнеса, о будущем снижении фискальной нагрузки и о либерализации экономических статей уголовного кодекса.
● Челябинский Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел первое в этом году заседание президиума. Правозащитники рассмотрели два предпринимательских обращения. Одно – о нарушениях, допущенных приставом-исполнителем.
Второе дело, более драматичное, заключалось в возбуждении уголовного дело против предпринимателя, которая допустила нарушения в обслуживании клиентов. Вместо того, чтобы разбираться в рамках закона «О защите прав потребителей», на бизнес-вумэн завели дело по статье «Мошенничество».
● Высокую ключевую ставку Центробанка, от которой напрямую зависит величина ставок по кредитам, называют главной проблемой, препятствующей развитию бизнеса. По мнению предпринимателей, с кредитами под высокий процент сейчас могут справиться только торговые компании.
Привлечь займы на расширение производства, реконструкцию, на пополнение оборотных средств – шаг во многом рискованный. Но эксперты финансового рынка утверждают, что успешно кредитоваться можно и при таких условиях.
●
Челябинский метеорит, Аркаим, остров Веры, кыштымский карлик Алешенька, Зюраткульский геоглиф и авария на «Маяке». Эти загадочные явления, оставшиеся в истории Челябинской области, вошли в новую книгу писателя и путешественника Николая Рундквиста по мотивам его экспедиций на Южный Урал.
Издание под названием «Страшные тайны Урала» представили коллективу Челябинского цинкового завода.