Программа «Бизнес Большого Урала» 2 декабря 2016 года В этом выпуске:
● Сдержанный оптимизм продемонстрировали в Правлении областного Союза промышленников и предпринимателей по поводу текущей ситуации в экономике. На итоговом заседании Правления СПП, представители бизнеса и власти в очередной раз «сверили часы», поговорили о результатах уходящего года, о прогнозах и перспективах.
Также было принято решение о повышении минимального размера оплаты труда для внебюджетного сектора экономики и подписан ряд важных для области соглашений.
● Магнитогорский металлургический комбинат первым в регионе подписал специальный инвестиционный контракт с Челябинской областью. Это новая форма государственной поддержки, которая дает право крупным инвесторам получать налоговые преференции. Регион получает новые рабочие места, — как правило, высокотехнологичные, — и увеличение налоговой базы. А инвестор весь срок контракта, но не более 10 лет, пользуется пониженной ставкой налога на прибыль и нулевой по налогу на имущество.
В областном Союзе промышленников контракт с ММК назвали первой ласточкой. Ожидают, что в следующем году практика подписания специнвестконрактов продолжится, а инвестиционный процесс наконец активизируется.
● Щедрый вторник. Так в обществе назвали День благотворительности, который в нашей стране широко отметили впервые.
К этому дню были приурочены акции поддержки социально незащищенных категорий населения.
● Общество наделяет государственного гражданского служащего полномочиями для реализации госфункций. Но он может использовать данную ему власть и в личных целях. Это и есть коррупция. Коррупция — даже без явной имущественной выгоды — подрывает доверие к государственной власти. И это одна из самых острых проблем современной России, которая по-прежнему таит в себе множество угроз.
Об этом заявили участники антикоррупционной конференции, которая прошла в Челябинске в канун международного дня борьбы с коррупцией – его традиционно отмечают 9 декабря.
● Быть или не быть мораторию на применение новой кадастровой стоимости? Дилемму обсуждали на заседании Экспертного совета при областном бизнес-омбудсмене. С одной стороны, государство обещало мораторий на применение новой кадастровой оценки вплоть до 2020 года, чтобы и бизнес, и население адаптировалось к новым цифрам по имущественным налогам.
Но бюджетам нужны деньги, так что Госдума недавно отменила обязательный мораторий и дала главам регионов право самим решать, по каким ставкам рассчитывать налоги. В связи с этим, бизнес-омбудсмен, деловое сообщество и депутаты решили попросить губернатора не отменять мораторий и не увеличивать налоговую нагрузку.