Программа «Бизнес Большого Урала» 8 апреля 2016 года В этом выпуске:
● Мелкие ростовщики активизировались во время кризиса. Множество микрофинансовых организаций – при этом некоторые нелегально — вышли на рынок с предложением взять деньги «до зарплаты» под запредельно высокие проценты. В Челябинске отмечены случаи займов под 4000% годовых! Как результат: недальновидные люди попадают в финансовую кабалу. А наживаются на этом ростовщики и коллекторы, у которых часто оказываются общие корни.
В конце марта в действие вступил закон, регламентирующий эту сферу деятельности. Но некоторые эксперты не уверены, поможет ли он стабилизировать ситуацию.
● Южно-Уральский гос.университет еще в конце прошлого года вошел в шорт-лист вузов, которые примут участие в программе минобразования по повышению конкурентоспособности российских университетов в мире.
Программа предполагает, что вуз, потратив за 5 лет 7,5 миллиарда рублей, станет одним из центров регионального развития. Прежде всего, речь идет о помощи промпредприятиям в открытии высокотехнологичных производств. Одним из первых шагов в вузе стало открытие новой лаборатории.
● Бизнес не умеет хранить коммерческие тайны. К такому заключению пришли участники Юридического марафона, организованного Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Причину увидели как в правовой неграмотности бизнеса, так и в частой смене законодательства. Впрочем, не так-то просто сохранить и адвокатскую тайну, и тайну следствия.
●Широкую огласку, если не сказать скандальное развитие получили вскрытые челябинскими антимонопольщиками нарушения при дорожных аукционах.
Речь идет о действиях городского дорожного управления, при которых во время торгов на содержание дорог и на уличное освещение все объекты объединяются в один крупный лот. Это делает сумму контракта неподъемной для большинства потенциальных подрядчиков – признали антимонопольщики.