Программа «Бизнес Большого Урала» 10 июля 2015 года В этом выпуске:
❍В этом году компания «Фортум», российская дочка одноименного финского энергоконцерна, с согласия российского Минэнерго переходит на новый способ расчета тарифа на тепло – так называемый физический метод. Его при распределении затрат между производством электрической и тепловой энергии применяют и Мосэнерго, и КЭС-холдинг, и многие другие. Теперь по-новому формировать тариф будут на территориях присутствия «Фортума» — в Тюменской и Челябинской областях.
Между тем власти регионов не согласились с таким подходом, поскольку из-за роста тарифов на тепло возрастает нагрузка на бюджет. Но суды с Минэнерго были проиграны. У регионов осталась, по сути, единственная возможность избежать миллиардных бюджетных субсидий в пользу энергокомпании – договориться с иностранным владельцем российских энергоактивов без суда, по-хорошему.
❍Лучшее лекарство от падения экономики – диверсификация производства. Об этом говорил губернатор Борис Дубровский в Магнитогорске на встрече с руководителями крупнейших промышленных предприятий.
Промышленники рассказали о ситуации на производстве, а глава региона заверил их в своей поддержке. Катастрофы в экономике не произошло, заявил губернатор, но ситуация продолжает оставаться непростой.
❍Челябинский цинковый завод выпустил юбилейную 8-миллионную тонну цинка. Её, по традиции, выплавляли в торжественной обстановке. Доверили это почетное право сводной бригаде, составленной из передовиков производства.
Цинковый блок весом в тонну с памятной табличкой будет отправлен в заводской музей и станет своеобразной вехой восьмидесятилетнего жизненного пути.
❍Японские машиностроители, объединенные в ассоциацию компаний, торгующих с Россией под названием РОТАБО, посетили Челябинск.
За время двухдневного делового визита делегация провела целый ряд встреч и переговоров, а также посетила производственные площадки челябинских предприятий.