Программа «Бизнес Большого Урала» 11 декабря 2015 года В этом выпуске:
● Уже с будущего года начинается новый этап развития регионального и муниципального государственно-частного партнерства. В силу вступит федеральный закон, который неизбежно изменит взаимоотношения бизнеса и власти.
О плюсах и минусах нового механизма и о том, что от него получит регион и местные предприниматели, размышляли участники круглого стола в рамках юридического марафона «Право для бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
● В парадоксальной ситуации, которая стоит больших денег, вот уже несколько лет работают компании-добытчики полезных ископаемых. Оказывается, получение лицензии на разработку залежей отнюдь не означает, что можно тут же начинать геологоразведку или добычу.
Сначала надо решить проблему с земельным участком, в недрах которого залегают песок, глина или руда. Эксперты говорят, что сейчас в России существует целый криминальный бизнес по оформлению в собственность земли с месторождениями полезных ископаемых, а затем перепродажи их недропользователям. И все это следствие пробела в законодательстве.
● Копейск – город спутник Челябинска и эта близость имеет для него свои преимущества. В первую очередь, это хороший уровень развития бизнеса и деловой активности. Это сказывается на формировании бюджета, а мы знаем, насколько сейчас это непростое дело.
О том, как проходил бюджетный процесс и как себя чувствует экономика города, мы говорили с главой Копейского городского округа Вячеславом Истоминым.
● Итоги шестой церемонии вручения премии «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» продолжают обсуждать в Челябинске. Обладателями награды стали бизнесмены в 14-ти номинациях.
Победителей в каждой из них выбирали сами представители бизнес-сообщества. Они оценивали вклад каждого номинанта в развитие региона и отрасли, воплощение в жизнь новых проектов и удачное расширение бизнеса.