Программа «Бизнес Большого Урала» 15 июля 2016 года В этом выпуске:
● Ключевым событием недели стала Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. И хотя она проходила в соседнем Екатеринбурге, Челябинская область извлекла для себя немало пользы.
Во-первых, южноуральская экспозиция была представлена самыми передовыми предприятиями, и делегации, в том числе и иностранные, посещали ее одна за другой. Во-вторых, правительство региона заключило несколько соглашений, — в том числе о проекте строительства высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Теперь официально в проекте участвуют Челябинская и Свердловская области, а также Группа ВЭБ.
● Амбициозные намерения перетянуть часть транзитных грузов на себя, используя в том числе железную дорогу, заложены в концепции развития транспорта в России. Транспортно-логистический комплекс Южноуральский имеет хорошие шансы встроиться в новые трансграничные маршруты.
ТЛК способен принимать до 2,5 миллионов тонн груза ежегодно. Однако рынок транзита очень конкурентный, и создание на территории ТЛК первой в России бондовой зоны (где товары можно хранить, не платя таможенные пошлины) должно увеличить привлекательность логистического комплекса.
● В Москве, на площадке Совета Федерации, состоялась торжественная церемония вручения премий «Надёжный партнёр». 30 регионов-участников, сотни номинантов!
Достойно были представлены и южноуральские компании: сразу шесть предприятий Челябинской области стали обладателями всероссийской премии.
● Российский рубль в этом году официально отмечает 700-летний юбилей. Впервые рубль упоминается в новгородских летописях в 1316 году. В этом смысле наша валюта ровесница германской марке и чуть младше британского фунта стерлингов. С тех пор рубль вместе со страной переживал много событий, иногда ставя своеобразные рекорды.
К примеру, Россия первой в мире в 18 веке приравняла одну монету к ста другим, оценив 1 рубль в 100 копеек. При этом в конце 19 века страна чуть не лишилась рубля из-за предложения тогдашнего министра финансов графа Витте ввести новые деньги с названием «Русь». Теперь в век цифровых технологий, безналичных расчетов и криптовалют, рубль подвергается новым опасностям.