Программа «Бизнес Большого Урала» 18 февраля 2016 года В этом выпуске:
● Всероссийский стартап-тур – 2016 отметился по-настоящему «инновационным» размахом. Он охватил 11 российских городов от Владивостока до Калининграда, а также Алматы и Минск в ближнем зарубежье.
Одной из главных целей стартап-тура, организованного Фондом «Сколково» в партнерстве с «Россетями», был поиск перспективных инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках. Особое внимание уделяют развитию начинающих стартап-команд в регионах, проводящих проекты в сфере высоких технологий.
При этом Южный Урал стал чуть ли не главной площадкой для «сколковского» десанта: мероприятия «инновационщиков» прошли сразу в двух городах региона – Челябинске и Магнитогорске.
● Логистика объединяет: на пространстве Евразии появится сразу несколько коридоров, по которым грузы пойдут в Европу. К такому выводу пришли
участники первого Международного логистического форума.
Проект транспортно-логистической интеграции стран Евразийского экономического союза и идея Нового шёлкового пути способен преобразить наш материк. Форум прошел на площадке Южноуральского госуниверситета, то есть, в Челябинске, который претендует на статус одного из ключевых пунктов шелкового пути.
● Семь компаний, устремившихся в бизнес-прорыв, получили престижную деловую премию «Золотой цент», учрежденную челябинским журналом «Курс дела».
Основной критерий, по которому выбирались победители – это огромный рывок, сделанный предприятиями в своих рыночных нишах по итогам прошлого года.
● Власти региона заключили первое концессионное соглашение о строительстве полигона твердых бытовых отходов в Магнитогорске. По новым изменениям в законодательстве, каждый регион должен разработать свою программу и территориальную схему обращения с отходами.
Челябинская область будет поделена на шесть кластеров. В каждом из них появится собственный межмуниципальный полигон. Причем инвестиции в их создание должны прийти от частного бизнеса.
● Мы продолжаем рассказ о трудовых династиях. Сегодня рубрика посвящена семье Власовых с Челябинского Цинкового завода.
Общий трудовой стаж этой семьи на ЧЦЗ насчитывает около двухсот лет. Работая, занимаясь общественной жизнью, воспитывая детей, эти люди незаметно стали настоящими героями, гордостью завода и примером для молодежи.